>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!
在校生 / 2015年入学
学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
授業は話し合いがすごく多いです。
基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。
ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
ケータイを持ってくるのに親のサインと許可が必要。許可貰っても、緊急時以外登下校学校内で触ってはダメ。朝来たら預ける。という厳しさ。校風が乱れるからとか。ここだけはほんとに意味がわからないところ。
それ以外はスカートは膝丈。タイツは微妙。いいともダメとも言われてない。履いてる人もいる。靴下は黒か紺か白。などまあ一般的なこと。厳しいって思う人は多分チャラい。入っても浮くから私立に行ったほうがいい。あ、でもシュシュはダメです。これはちょっと厳しいかな?
いじめはないです。ちょっとしたトラブルでも先生が徹底的に指導するので仲違いはあると思うし私もありますがいじめとか無視とか全然ないです。
SNSトラブルが結構多い。TwitterやLINEとか。特に1.2学期の1年。多分慣れてなくて浮ついてるから、でもすぐになくなりますよ。
授業は話し合いがすごく多いです。
99%がはいります。
運動部は大会に向けて、文化部は文研に向けて頑張っています。
上下関係はあまり厳しくない方だとおもいます。結構みんな先輩後輩一応あって後輩は敬語だけど仲いい感じ。
バレー部が多分強かったと思う。
全体の3分の1が附属高校へ進学します。希望性で受験が必要です。
残りは日比谷のようなトップ校に行く人、私立に行く人、都立に行く人、です。
進路は三年になると夏と冬に2回三者面談があり的確なアドバイスをしてくれます。また二学期後半になると担任と相談する機会が沢山あります。迷ってることや分からないことも気軽に聞けてきっと自分に合った高校選びが出来ると思います。
古いのでとりあえず校舎自体は綺麗じゃない。
でも事務員さんが掃除機かけてくれたり毎日掃除の時間があるので一応綺麗です。
体育館は普通の広さ。校庭は多分広いです。
2017年に火事が起きたのでその辺の対策は強化されたと思います。
調理室の調理台はIHなのでとても便利で綺麗ですよ~
ブレザーです。普通に可愛いと思う。まあ普通に普通。
可愛いという人とダサいという人がいる。
学校指定のリュックがあります。黒くて大きいのすごくかっこいい。私は大好き。できれば校章を何かで隠すかして卒業してもプライベートで使いたいと思ってる。
夏服は開襟衿の白か水色のシャツと決まってる。白の指定のベストを上に着用可能。
在校生 / 2015年入学
自主・自立が重んじられ、生徒が築き上げていく学校としてのシステムが確立されていたり、他校では学べないような発展的かつ先進的な知識が得ることができたりします。
また、行事も大変多いです。年に一回の宿泊行事(1年は曽爾高原、2年は答志島へ臨海学習、3年は沖縄)、鴻ノ池陸上競技場を借りて行うスポーツデイ。三年生が主体となって各学年の宿泊行事から平和を考える平和の集い。各学年合唱、展示発表、劇を行う文化のつどい。冬場に行われる球技大会など、一年を通して退屈することなく、有意義かつ充実した学校生活を送ることができます。
電子黒板やiPadなどのIT技術も用いられ、PC教室には1人1台パソコンが用意されています。また、テスト前には学年ごとに勉強会が開かれ、各教科共に理解するまで手厚く教えてくれます。
校則ではなく生徒心得というのですが、特に厳しいものもなく、本当に生徒たち自身に善悪の判断をゆだねて自主・自立の精神を育てているようにも感じられます。
学年にもよるとは思いますが、私の学年はいじめが全くなく男女とても仲が良いです。
入学当初は内部生と外部生の壁は感じられましたが、行事や日を追うごとにその壁はなくなり、今では学年全体で1つのクラスのように感じられるほどです。
どの部活動も大変活発で受賞歴もたくさんあります。
運動系文科系問わず、科学部では世界大会で優勝したり、陸上部では国体に出場したりと様々です。
奈良高校や畝傍高校などの公立の上位校にはもちろん、難関私立校にも多数合格しています。また、自ら選択肢を見つけ出し近畿圏のみならず様々な地域の高校へと進学しています。
先述したようにIT機器も多数備わっており、今年度には廊下の床の張替えや校内のバリアフリー化など様々な改修が行われています。
最寄りの鉄道駅から徒歩20分ほど、バス停からは10分ほどです。途中道が細くなっていたり、急な坂道が存在したりと入学当初は苦労して登下校した思い出があります。
治安に関しては全く心配ありません。
好みは別れると思いますが、他校からの評価は高いです。
女子は一目見ただけで附中の生徒とわかります。
どの教科も個性的な先生が多く、一般的な学習内容だけでなく他校では身につかないようなことも教えていただけます。また、授業自体も大変面白く、学習意欲を掻き立てるようなものばかりです。
在校生 / 2015年入学
公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
いじめはあります。
snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
生活に困らない程度に整っていますよ。
アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
治安はいいと思いますよ。
男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
みなさん熱心に指導されています。
ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
私はよくわからないです。
在校生 / 2015年入学
学年の人がみんないい人。
先生も面白い人ばっか。
自分達で行動できる。
附中の坂がだんだん好きになってくる。
全然厳しくないです!靴下とか靴とか鞄も自由だし、特に決まった校則はないです。
買い食いとかは置いといて。笑
私の学年はとても仲良いです!いじめとかもあまり聞いたことないです。
けど、一個下がきついです。何人か転校したそうです。
先生と生徒は、とても仲良いです!!!
テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。
学年に1人はすごい人がいます。先輩後輩も仲良い方だと思います。
放課後はいたるところからうぉいうぉい聞こえます。
先生によって志望校に必要な学診の点数が変わります。そこは統一してほしい笑
けど、奈教にいるだけで公立にいるよりも偏差値は高くなれると思います。勉強してればね。
トイレ改装、スロープ、階段に車椅子用のエレベーター(?)など、綺麗といえば綺麗ですが、他の国立と比べるとちょっと悲しくなります。笑 でも図書館の蔵書数は多いし、ちょこちょこした小物は充実してると思います。
これは2です。最初は嫌です。ダサッッ。です。けど、3年生にもなれば楽さがわかってきて、愛着がわいてきます。男子は学ランです。
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。
在校生 / 2015年入学
附属横浜中学校、生徒にはFy(Fuzoku Yokohamaの略称)と呼ばれています。
生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
1人1台タブレット型PCを持つことができ(以前パソコンはリースの為安価で済みましたが、卒業後は学校返却でした。ですが私の二学年下からは購入制となり、高価にはなったものの最新型の薄い高性能PCを自分の物として使用することが可能になりました)、それを活用した生徒主体の授業が展開されていきます。
TOFY(Time Of Fuzoku Yokohamaの略)という総合的な活動の時間では、生徒がそれぞれの日常生活のなかで生じた疑問をテーマに課題提起を行い、約一年半それに関して研究します。
アプローチの方法としてはアンケート、専門家へのインタビューや実験など様々で、インターネットの情報を鵜呑みにせず他のメディアからの情報も取捨選択するメディアリテラシーの力が養われます。
Wordによるレポート提出やPowerpointによるプレゼンを行うのは日常茶飯事で、この学校に入ればMicrosoft Officeを否が応でも使いこなせるようになると思います。
補習はめったにありませんが、多くの生徒が高校入試を意識して塾に通っており平均学力は高いと感じます。
国立中なだけあって学習の進度は遅いですが、リテラシー能力の育成を掲げており、進度が遅いといってもほとんど皆が知っている前提で授業を行うので、熱心な先生(先生方も授業と並行して教育の研究を行っています)の質の高い授業が受けられます(毎年恒例の教育実習で来る大学生の授業は除く、ただし稀に楽しい授業をしてくれる大学生も)。
もちろん先生によりますが、数学などは特にレベルが高く、帰納や演繹を意識して解かされるうえ高校の範囲まではみ出てしまうことも。。。しかし基礎はおろそかにしない(公式はただ覚えるだけでなく、なぜそうなるのかしっかり証明して理解するなど)ので、塾に行っていない生徒でもついていくことは可能です。英語は週に一度、ネイティブの先生が授業を行ってくれます。
受験対策はそこまでしてくれませんが、学校は「学校で学んだことを確実にしておけば公立入試はとりあえずこなせる」とのスタンスで、私もそれに共感しています。私立を志望する生徒は塾に行くことが不可欠です。
生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
校則はゆるいと見せかけて厳しいです。
なかなかガチガチです。
破っている人がいれば学年集会・全校集会。
「これ以上こんなことするならもっと厳しくするぞ」と半ば脅し文句のようなことを言われます。正直面倒ではあります。破る人が悪いんですが。
「拡大解釈は、ダメ、ゼッタイ。」だそうです。
自主性に長けた生徒が多いわりに、判断力のない人がたまーにいます。
内進生と外部生の壁はないに等しく、したがって学芸大学附属高校で聞いたような、内進生が外部生をいじめるなどと言った話は全く耳に入ってきません。
いじめをするようなレベルの低い生徒はいないと思います。
また、万が一そのような場合でもスクールカウンセラーに相談することができます。
学業優先の雰囲気で活動日数も少なめ、部活動はお世辞にも盛んとは言えません。
運動部にはサッカー部、野球部、卓球部、硬式テニス部、女子バレー部、剣道部、バスケ部が、文化部には吹奏楽部、将棋部、美術部などがあります。
神奈川県立光陵高等学校への推薦枠が一クラス分(40人分)あります。
例年定員を上回る多くの希望があるのですが、今年は公立トップ校の人気が特に厚く、定員割れしたようです。少なくとも学年で中くらいに位置していれば落とされることは少ないと思います。大手塾の進学実績で"光陵合格者No.1!!"などとデカデカと宣伝しているところがありますが、この学校からの進学者に支えられている感じも否めません。
基本的に学力面では、中学入試をくぐり抜けてきただけあり外部生は内進生より一枚上手のことが多い(附属小学校で学力のずば抜けていた層は難関中高一貫校等に進学してしまうため)ですが、もちろん内進生でも頭の良い生徒はたくさんいます。
例年横浜翠嵐高校、湘南高校などの公立トップ校へ数々の合格者を輩出しています(公立トップ校への進学者は市立出身者が多いと思いますが、一つ一つの中学校からの合格者はまばらだと考えれば、割合でみれば県下最高レベルではないでしょうか)。
また、早慶やMARCH附属、国立高校(筑附、筑駒、学大附属など)にも多数進学者を出します。進学実績としては申し分ないと思います。
校舎は県の文化財()に指定されている歴史ある建物ですが、それにしては内装は新しい感じで、特にトイレは綺麗で清潔感があります。
図書室の蔵書数もそこそこありますが、校庭や体育館はいたって普通です(比較的ちゃんとしているほう?)。
特筆すべきはテニスコートで、自分自身テニス部でしたが全豪オープン仕様のハードコートが3面あり、横浜近郊の学校にあるコートの中でもなかなか良いコートだと思います。
いたって普通のブレザーですが、個人的には気に入っています。
夏はカラフルなポロシャツがあり、冬服のブレザーもなかなか良いです。
ブレザーのボタンが青と白の横浜国大のロゴ(ツバメ?のマーク)なのが良いアクセントになってると思います。
冬服のセーターにもグレー・紺・黒などのバリエーションがあり、好みに合わせて変えられるのも地味に良いと思っています。
保護者 / 2015年入学
附属中学校の先生方は、最近大学直接採用の方もふえてきており、大阪府、大阪市の教育委員会との交流でこられる先生も一定の年数現場に居られた方がほとんどなので、教え方が安定しています。
現在、附属高校への進学は全員ではないので、全入時代のような緩みは無くなりました。先生がたの教え方は一定レベル以上であり、また附属の生徒は学習習慣が身についている子が多く、私学のように先取りはしないのですが、その分深く学べる学習環境です。
話を聞きませんでした。ちょっと変わった生徒さんもいますが、互いに受け入れているようで、多分他所の公立私立だといじめが生じそうな生徒さんもそれぞれ居場所をみつけているようです。基本的に生徒の精神年齢が高いという環境です。
部活は、その活動を希望する生徒が一定数あつまれば、開設してくれるシステムです。
真面目に勉強していれば、附属高校に進学できます。アクティブラーニング云々が云われる昨今ですが、1/3の絞り込みがあるの附属平野中は、ここの所かなり知識習得重視の面もあり、受験すれば高偏差値の私学に合格できる生徒は少なくない状況のようです。
高校と共有ですが、体育館は巨大で武道場なども別にあります。また運動場も広々しています。
附属平野中のよさは、谷町線の地下鉄平野駅から徒歩数分の立地ですね。
そのせいで上本町界隈に激増中のタワーマンションにお住まいの子弟が多くなってます。昭和町で乗り換えられるので、地下鉄御堂筋線界隈の家のお子さんも多いようです。
ごく普通。華美ではありませんし、高価でもありません。云わなくても分かるようで、校則が厳しいということはないようです。
面倒見良い先生は多いです。それと附属中だけあって、数校の中学を経験された年齢の先生がほとんどです。団塊世代の定年で公立中の先生はいま20代の若手ばかりという学校も多く、経験不足の先生が増えている状況を考えると、安心感があります。
国立の附属なので、後援会費的なものもありますが、私学に比べれば全然安いですね。
在校生 / 2015年入学
本当にこの学校でよかったと思うことができます。とても自由なので3年間のびのびとした学校生活が送れると思います。
全体的に広大附属高校の影響を受けて理系教育に力を入れていると感じます。大学の教授の講義を高校生と一緒に受けたり、広島大学に職場体験や学部訪問として行くなどほかの学校ではできないようなことをすることができます。良い学校です。
みんな中学受験をしてこの学校に入学しているので、基本的に勉強第一だと考えている人ばかりです。分からないことは生徒同士で教え合ったり、他人の勉強の邪魔になることは絶対にしないなど、レベルの高い友達ばかりです。
また、授業も質の高い授業を受けることができます。他の私立よりも進度は多少は遅いかもしれませんが、その分一つ一つの単元を完全に理解するまで出来るので僕は良いと思いました。
一応校則はありますが、結構緩いです。公立中とは比べものになりません。附属高校はさらに緩いですが、中学にも勉強の邪魔にならないのであれば、校則を若干違反しても怒らないという先生がたまにいます。さすがに金髪などは注意すると思いますが、そもそもそんなに校則違反をする人はいません。
校則が緩くても絶対に荒れないのが附属中の特徴の一つだと思います。
入学してから学校でいじめがあったということを一回も聞いたことがありません。周りも「いじめって本当に存在するの?」という状態だと思います。
親の転勤で他県の高校に行くなどを除けば、全員が附属高校へ進学します。
一応、必ず進学できることにはなっているのですが、先生の中には「落とすかもしれないなー」若干脅すような先生もたまにいるので、「必ず高校に進学できるから勉強しなくていいや」と怠ける人は周りにはいないです。
各教室にエアコンが完備されていていつでも快適に授業を受けることができます。また、最近中学の教室がある3号館が改修工事をしたので、結構きれいです。
基本的に自由のなので厳しい先生はそんなに居らず、面白い先生ばかりです。でも、授業中の私語などはきっちり注意してくれます。
全体的に生徒指導をしっかりするという学校ではないので、そういうのを期待しているのであれば少し物足りないかもしれません。しかし、全くないわけではないので心配する必要はないと思います。先生は、生徒指導のやる気がないのではなく、必要がない生徒が集まっているからあまり必要ないと考えているからかなと思います。ただ、相談には親身になってくれる先生ばかりです。
勉強の指導に関してはもう文句の言いどころがないくらい充実しています。
周りの友達と同じ中学校に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解く。
在校生 / 2015年入学
全体的には平均で、生徒間や男女間の中はとても良く最高に楽しいです。ただ伝統だという合唱活動が盛んで毎週朝練や昼練が二回くらいあります。合唱祭前は部活なども潰して朝練や昼練、放課後練があり以上に厳しく合唱が嫌いな人にとっては地獄だと思います。なので合唱が好きじゃないなら来ないことをおすすめします。
真面目な生徒が多く、成績を気にして授業へは積極的に取り組んでいます。研究校なのでアグレッシブな授業が多く、先生方も質問などには丁寧に答えてくれます。ただ受験対策は一部の関心が高い先生が少しやるのみでほぼ皆無ですし補習もありません。授業も塾に行ってる前提のように進められるので行ってない人は正直追いつくのは大変です。なので塾に通う必要があります。
厳しいです。少しでも違反すると相談室で怒鳴られます。
いじめはないですが、あまりに自分を主張しすぎると学年全体から嫌われます。
部活動は活発ではなく週4程度で、真面目にやっているのも野球部、剣道部、バドミントン部くらいです。有志の合唱団は全国レベルですが、最近は関東止まりが多いです。
皆塾に行っていて意識が高いので進学実績は良いです。ただこれは全て塾のおかげであり学校は何もしてくれません。
パソコンは最新のwindows10対応で教室には冷暖房やWi-Fi、大型のテレビモニターなどが完備されていますが校舎自体はとても古く場所によっては雨漏りするほどです。ただ、慣れればなんとも思わなくなるしトイレはリニューアルされてきれいなので特に問題ありません。
鎌倉駅から徒歩10分ほどです。観光客が多く歩きずらいですが、段葛や鶴岡八幡宮の境内を通るのでとても恵まれています。
ひたすらダサいです。男子は学ランなので良いとしても女子はジャンパースカートでとにかく不評です。
学年にもよりますが面倒見がよく面白い先生が多く楽しいです。しかしそれは授業や指導になると別で、数学の授業では先生が出した問題を生徒の間で説明、質問などさせて解決させるという授業で先生は司会だけです。一見良いように見えますが塾に行っている人同士で解決することが多く、塾に行っていないような分からない人は手が上げにくいというのが現実です。
国立なので平均的だと思います。
>> 国立