>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
最高の中学校ではないがいじめがないというのがすごく良かった。ただ校則におかしいところがあってその見直しをしたほうがいいんじゃないかとも思う。
プライベートに踏み込みすぎかなと思いました。なぜプライベートに踏み込みすぎてはいけないかというと日本国憲法には第13条「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」と定められています。基本的には、これが軸になります。かっこいいと思ってツーブロックにしようが髪を染めようが自由なはずです。これが制汗剤であれば、臭いのキツいものは公共の福祉を害すると見做せるため、香り付きやスプレー式を禁じることには合理性が認められます。しかし、こうした他人に害を及ぼすものでない限り、それは私的領域の話であり、他人である学校が土足で踏み込んでいいものではありません。自由権の中には、他人に害を及ぼさない限り「愚行権」も認められている。その権利に基づいて、大人たちも喫煙や飲酒や刺青といった様々な愚行に手を染めていることを忘れるべきではないと思います。このようなことから、ゲームセンターは保護者同伴など、おかしかったなと思います。
特にそういうことはありませんでした。いじめになるような環境でもなかったです。
先生の授業もすごくわかりやすく、自分の得意な教科を教えてあげるなど、協力し合える環境があったようにおもします。
多くの生徒が一生懸命やっています。特にバドミントン部は大会でいっぱい勝ってました。
進路実績は分かりませんがテストの平均点は他の学校と比べてもすごく低いです。
古くて不便など、困ったことはなくすごく、よかったと思います。
川が近いのがちょっと怖いかなってぐらいです。
女子も男子もどちらも一般的なものです。値段は知りません。
卒業生 / 2018年入学
先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
特に校則に不満点があるわけではなかったのでまあ星三くらいです
あります、いじめられて不登校の子とか居ましたし、先生方は対応していましだけどあまり効果はなさそうでした
分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。
結構多かったですね、大会での実績はあまり聞いたことがありません
まともに勉強すれば近場の高校には行けます、まああまり高くも低くもない感じです
図書館はいい本が沢山あってとても良かったです。校庭は雑草とかが多くて雨の日の次の日とかはところどころに水溜りがある感じです、体育館はトイレが汚い以外はいい感じです
治安は夜以外なら人の往来が多いのでまあまあいいです、アクセスは少し悪いです
あれ夏とか蒸し暑いんですよね、冬はいいんですが、通気性が結構悪いです
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。
卒業生 / 2018年入学
副教科の授業では毎回授業の最後にたくさん感想文を書かないといけませんでした。当時は当たり前だと思っていましたが、今思うと大変だったと思います。
なので、厳しいところも、大変なところも結構あります。
先生たちはいい人は多いと思いました。なので良かったです。
先生たちは入試に出やすいよとか言いながら授業をしてくれました。
中三のときは入試問題を意識した授業をしてくれました。
進路の相談にも真剣に取り組んでいたように見えました。
なので、厳しいところも、大変なところも結構あります。
先生たちはいい人は多いと思いました。なので良かったです。
校則は厳しめだと思いますが、他のとこも同じだろうというレベルです。別にチェックはないですが、校則を破ると注意はされます。
私はいじめられていませんでしたが、いじめは確かに有りました。人間関係のいざこざもあったみたいです。
中学生なんてそんなものだとは思います。
中三のときは入試問題を意識した授業をしてくれました。
進路の相談にも真剣に取り組んでいたように見えました。
部活は全員強制参加でした。
運動部も文化部もみんな生き生きと部活を友だちと楽しくやっていたと思いました。
先生たちも頑張っていたと思いました。
ほどほどに真面目にやっていた生徒は多かったと思います。
とても頭のいい人も結構いましたし、勉強が苦手な感じの人ももちろんいました。
普通だと思います。音楽室や理科室などは2つありました。パソコン室や技術室、家庭科室などちゃんとあります。
治安は悪くないと思います。
ほとんどが徒歩で登校しています。少しの遠いところから来る生徒は自転車です。
今はブレザーになってますね。いいと思います。
昔はセーラー服と学ランでした。セーラー服じゃないのが寂しいですが、男子の学ランは首元が苦しそうだったのでブレザーでいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
どんな生徒にも合う学校だと思います 先生は多少当たり外れもありますがだんだん慣れます 色んな人と関われて楽しいです コロナ禍で限られてますがイベントも楽しいですよ家と近いならここにしましょう
どの学校にもあるような校則はあります 髪の毛染めて怒られていた子がいたような、、 前髪は目に入らないというのがありましたが、頭髪検査などは無いので自由にして大丈夫だと思います 必要ない物は持って行ってはいけません
あまり見ないかったけど 合ったには先生がしっかり対応してくれます
置いていかれないようにしてくれるから受験に向けた勉強はしやすいと思います
基本的にどの生徒も部活に入ります どの部活もすごいですね 特に運動部 みんな頑張ってます 経験のないスポーツの部活でも大丈夫だと思います
いいです 高校に進学する人が多かったです 定期テストの平均が高いわけではなかったですが、、 進学に関しては自分なりに努力すればまあ心配無いでしょう
他の中学より遥かにきれい 図書室もとても過ごしやすくていいですエアコンと暖房もあって快適 体育館と柔道・剣道場があります
みんな色んな方向から通っているので通学には困らないと思います 治安もいいと思います
そこそこいいです 気にする必要は無いでしょう マルフジで買えます 白靴下でないとダメです
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れがすごすぎます。
学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
オキニになれたら38以上も余裕です。
最近は少し緩和されたと思います。
肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
先生の当たり外れが凄いです。
別に可もなく不可もなくとしか、。
県大会入賞とかしてます
まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
これは完全に塾のおかげです。
偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
体育館に冷房は良いです。
まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
治安も良いとは言えない。
ダサい。
リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
これだけは本当に直した方がいいと思います
卒業生 / 2018年入学
いじめや、校内設備の点ではとてもいいと思います。
ただ、学校の指導方針は謎ですね。どの基準を軸として勉強のレベルを決めているのか、がよく分からないです。
意味不明な校則が多すぎる。
くつ下のワンポイントは有りなのに、ラインは無しとか。
ただほかの学校よりかは緩い気もする
いじめは特に無い…??避けられる子は大体個人個人で自己解決している。
放課後補習が多い。特に意味もないと思う(先生が直接教えてる訳でもないので。)
男バス・男バレ・男テニが強かった気が…
弱い部活は顧問のやる気がないです
良くも悪くも…??頭いい人と悪い人の学力の差が結構ある(定期考査順位から)
人工芝や遊具などがありかなりいい。
おまけにトイレや廊下など、きれいな場所が多い
夜になると周囲の公園にヤンキーが溜まります。
ナンパもしてきますよ。
ダサくも良くもない。欲を言えばスカートにネクタイをありにしてほしい。リボンが嫌という子もいると思うので。男子の制服はまあまあ…??ブレザーの肩パッドがすごすぎて、肩幅増強されます。体育座りしたくありません。
卒業生 / 2018年入学
自分達がいた時よりいいと思う
今の子は胴上げする人はいないと思う
して鎖骨骨折した人居るから気をつけろ
思春期もあるだろうけどせんせいや親に迷惑かけるな
可もなく不可もなし
緩くはないけど厳しいわけではない
ツーブロックやる人多い
自分がいた頃は結構あった
ハブられる
肩パンする
授業中騒げと話しかけられる
しっかりしてると思うしっかり過去問とか面接練習とか高校によっていつから準備すればいいか教えてくれる
運動系はすごいと思う
美術は幽霊部員が何人かいる
バスケが特に凄かった
桜陽・潮陵行く人が多い手に職つけたい人とか未来創造高校にいく
グラウンドまでが地獄
外に出て校舎の裏を通ってから階段を登り坂を最後に登る
図書室は本が充実してる
読みたい本はアンケート書けば買えた気がする
自分らのときはうるさくして迷惑かける奴らがいた
公園の屋根に登る
大音量音楽かけて歩く
広がって道路歩く
学ランの方がいい
あとネクタイが簡単なのはいいが汚れやすい
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
まあ人によって変わることもあるだろうが。
特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足
卒業生 / 2018年入学
荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
どこにでもあるような校則で、なんとも思っていなかった。
特に厳しいと思うこともなかった
トラブルとかは起きてたけど、ひどいいじめとかはなかったと思う。
筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。
運動部文化部それぞれがいい結果を残していた。
様々な賞をとっていた。
学力レベルの幅は広く、なんとも言えない
進路実績は悪くは無いと思う。
中庭があり、すきでした。
テニスコートもあり設備は良いと思います。
アクセスは少し悪いかもしれません
治安は悪くない
あまりほかの学校には見られない制服でお気に入りだった
>> 公立
>> 卒業生の口コミ