>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
頭の良さ、成績面ではなんともいえませんが、仲も良く楽しい学校生活を送ることができたので星4つです!!
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
授業では聞きづらいですが、学習会では聞きやすいのでいい取り組みだなと思いました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
校則はそんなに厳しくないと思います。
大きいキーホルダーを付けていて注意されたりはしましたが、注意程度です。スカートは長いですが、短くしたところで可愛くはないので別にいいです。髪は肩につく場合は結ばなくてはだめです。前髪も眉上らしいのですが、誰も守ってません。
私の学年では目立ったいじめはなかった気がします。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰口を言っている人は普通にいました。
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
目立った成績を残している部活は少ない気がします。
活躍をしている部活をあげるとしたら、剣道部あたりかなーと言った印象です。
正直にいうと、よくはありません。
生徒によって差が大きいです。私の代では、そんなに上の高校に行っている人がいませんでした。
周りの中学に比べると頭は良くないのではないかなと思ってます。
体育館は綺麗です。
校庭は広いとはいえませんが、生徒の人数を考えると妥当な広さだなって感じです。
正門を出たところは道路なので少し危ないかなといった印象です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーはそこらへんの中学よりもダサいし地味です。
白い線が一本なのがいい味を出してます。セーラーのネクタイに南中と刺繍されているのも、ダサいです。
夏は白の半袖シャツに紺色スカートです。
バックは指定で、リュックとサブバがあります。緑チェックのリュック懐かしい...
卒業生 / 2018年入学
教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
厳しいです。何故ここまで指定されたものが多いのか分からない。カバン(※セカンドバッグは自由)は指定のものを使わなければならない。特にカバンは肩に掛けるタイプだったのですごい肩が凝った。最近はリュックに変わったらしいけど、やっぱりまた指定になってた。Yシャツの下に体操着を着てはならない。見つかったら即指導です。あと、式の前には毎回、服装・頭髪検査があります。
多いです。特に2年生の間でよく見かける。言葉と暴力によるいじめ、どっちもあります。そのせいで不登校になった人もいます。先生方もあまり対応してなかった。対応している事例も見たが、対応するタイミングが遅いです。
3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。
昔は吹奏楽部が全国大会で優勝とかソフトボール部が全国大会で準優勝とかしてたらしいけど、今は全体的にそうでもないです。
タイトルでも言いましたが、成績が良い人と悪い人とで大差が出ます。良い人は宇高とか宇女とか行けるけど、悪い人は栃農とか清澄とかしか行けないみたいです。
体育館は普通の広さだけど、古すぎてちょくちょく雨漏りしています。図書館・校庭は普通。問題なのはトイレです。洋式が1か所しかない。もっと増やしてほしいです。
僕は途中から転入してきたので治安・アクセスともに良いのか悪いのか、あまりよくわかっていない。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにネクタイです。靴下は白の無地(ワンポイント・くるぶしソックス・ハイソックス以上の長さ禁止)、靴は真っ白(ハイカット・ミドルカット禁止)のものと決まっています。ストッキングは禁止です。満足しているともしていないとも言い切れない。
卒業生 / 2018年入学
学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
トイレとかだと言いまくりでした
授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
グチグチ系です、、
男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2018年入学
詰め込み教育がひどい。また学校が掲げている人材育成の指針が達成されていない。また高校との連携がほとんどないので中高一貫校である意味が全くない
詰め込み教育。また、プレゼンテーション能力の育成や地元で活躍できる人材の育成といったことを謳っているが、全く持ってプレゼンテーション能力は培われず、そもそも福井県自体何もないので地元愛は培われようがない。自称進学校のような教師が多く、意味不明な点で怒られることがある。また部活動は非常に少なく、科学部に入る人が多いので運動部はまともに活動している部活の方が珍しい(いくつもの部活が廃部に)。
さらに小学校時代に友達と遊ばずコミュニケーション能力に欠けた子供が集まるので考えていることを上手く発言できなかったり、協調性に欠けた子供がいたり、他人のことを考えられなかったりする子供がいる。
公立中学校に入った方がよっぽどマシである。
いじめはない。集まってくる子達の頭自体はいいのでいじめはほとんどなかった思う。
ところどころ詰め込みなところがあり、特に課題の量はまともにこなしていたら深夜になることも多々ある
科学部に入るなら楽しめると思うが運動部は少なすぎてやりたいことができない。高校と連携するべきでは?
集まる生徒は優秀なことが多いので高校卒業後の進路実績はよいり
体育館も校庭も十分な広さがあり、図書館も様々な本が置かれていて良い。
とくに問題はない。福井駅に近いためJR、えちてつ、バスを利用できる。
いたって普通の制服
卒業生 / 2018年入学
ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。
校則はありませんが、スマホやピアス、染髪など中学生としての常識?はしっかりしています。私たちの代は暗黙の了解でミニスカートは禁止でした。私が中3のときは少し緩くなり、スカートを履いてる子がちらほらいました。
合う合わないの問題で悪口は多少ありましたが、気にするほどではありませんでした。それはどこもそうだと思います。
金銭的に余裕のある人が多いので心に余裕があるように思えます。
ただ打瀬小、美浜打瀬小、海浜小から入ってくる人が多いのですが、小学校ごとの常識が違うことがありますw
毎年人気な部活があるみたいです。私の代はバドミントンがめっちゃ人気でした。次の年は卓球だったような気がします。←違うかも
水泳、ハンドボール、テニスなどが表彰されていたりしたような気がします。
25位くらいの人でも市川に受かったりしていました。私は150位くらいでばか枠でしたが偏差値58の高校に行きました。
平均的に頭がいい人が多く、テストもとてもレベルが高かったです。塾に行ってる人がほとんどでした。高校に上がってからテストのレベル(問題の出し方)が簡単で驚きました。
体育館と柔道場があり広いです。柔道の授業の冬は裸足だしめっちゃ寒かったです。図書館はいろいろな本があり冊数は普通ですが充実していると思います。校庭は広いですが水はけが悪いです。
エアコンも新しくなり、冷水機もあり、夏には粉のスポドリが常備されていて便利でした。
信号の数は少ないですが、治安がいいので事故もありません。
しかし、自転車などが禁止なため打瀬小、海浜小出身の人たちが主に20分くらいかかってしまう人もいました。
制服がなく私服なのでみんな自由に楽しんでいます。高校に上がってから好きな人の私服姿は貴重だなと思いますw
ただ中3くらいになるとブランドの服を普通に着る人が多いので浮いたりはしませんが気になるかもしれません。トミーやストゥーシーなどなど
卒業生 / 2018年入学
教師がとにかくよくないです。良い先生もいますが、指導がひどい
しかし保護者の前では腰が低く実態が伝わらないことが多い
普通だと思います、スカート丈は長いです
そこまで厳しくないです
いじめというかいざこざはありました、また教師に相談してもあまり解決しません
勉強には熱心だと思います、自主学習課題が出されます
特別な指導とかはありません
クラブの数は普通です、どこかの部活には必ず所属しなくてはなりません
近隣の進学校に入学する生徒も多数いますが個人差が大きいです
ほぼ全員志望校に合格できると思います
おおむね満足です、校庭や体育館が広いので楽しめます、少し図書室が狭いかもしれません
治安はいいと思います、田舎なので通うのは大変です
卒業生 / 2018年入学
学校側の対応はある一定程度には良いのだが、周辺の中学校と比較してしまうと、危険性の高い場所にあると思いました。
特にこれと言って、不満な点はなく今後において必要不可欠なルールが殆どだったが、一部職員に付き、校則である髪の長さを測ったり、見るだけだったりなど曖昧であった。
虐めはありましたよ?普通に被害者でしたし……学校側の対応はとても良く、辛く荒れていた時期があったのですが、提案と共に対応をしてくださいました。
補修等は殆ありませんでしたが、同高校志願生で、勉強会をするなどはありました。
水泳水球部でしたが、どこでも同じなのでしょうが、プール掃除が任せられ、怪我をしたりなど多くありました。
同世代では殆どが公立に進学しました。ですが、頭の良いとされていた子たちは金沢へ行ったりなど慌ててる様子が伺えました。部活で推薦を受け、行った旧友もいました。
図書館はイベントが多く、音楽が流れており、非常に楽しめるものでした。
信号のない横断歩道や、登校通路では歩道がなかったり、融雪装置がないところが大半でした。
一般的な制服です。ですが、女子のネクタイでは当時茶色が使用されていたため、評判は悪かったです。
卒業生 / 2018年入学
ここの中学校でしかできない体験がたくさんあるのでとても良いと思います。そしてインターネットでの学習も充実してます。
普通です。そこまで厳しくはないと思います。ですが制服のリボンやネクタイをつける時期なのにつけてないと先輩や先生から注意されます。そしてアイテープをしてたりナチュラルメイクしてたりする子がいます。
いじめというか陰口などは頻繁にあります。先生方は人によって対処してくれる時としてくれない時があります。(先生による)
先生方がたくさんサポートしてくれます。分からないところはすぐに分かるまで教えてくれます。
部活が驚くほど少ないです。男子はバスケ部、野球部、卓球部の3つでで女子はテニス部、卓球部の2つです。卓球部は県大会出場と成績を残しています。
あまり良くないです。頭のいい子はそれなりのとこに行きますがどちらかと言うと頭の悪い子が多いので進路実績はいいとは言えません。
校内は綺麗な方だと思います。校庭にはテニスコートが1つしかないです。
田舎です。なのでコンビニすらありません。車で通ってたりバスで通ったりする人も多いです。バスは1日数本しかないので困ります。
女子と男子どちらとも制服は普通かなと思います。可愛いって訳でもないしそこまでダサイって訳でもないです。
卒業生 / 2018年入学
教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
いじめは無視、クラブも無視。
最低限の事だけやってあとは何もしない。
良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
校則は近隣の中学校とほとんど変わらない
ジャージ登校が許可されてるので楽
学年に一人いじめられてた子がいたけど他校もこんなもんだと思う
教師は見てみぬふり
先生のやる気がないように感じていた
進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい
全クラブとも周りの中学校より弱い
3年間で優勝はどの部もなかった
近隣の中学校よりも悪い
伸びる子がいない
グラウンドは2つあってどっちも超広い
体育館は普通
図書室はガラガラ、誰一人としていない
治安はだいぶいいと思う
地獄の坂があってアクセスは絶望的
卒業生 / 2018年入学
教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
不登校も多すぎる。
厳しすぎる。まぶたのアイプチとかばかにされた気がします
スカートはスケバンかのように長い
目立ったいじめはなかった。
生徒同士のいじりくらいしかなかったと思います。
学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?
バスケ部が強い、男子全員坊主だった。
顧問のおかげかはわからない。
内申の付け方が厳しい。受験前の成績は他の中学では甘めorテストを簡単にして多少伸ばさせてくれていた。受験の点数に関係するものなのに容赦なさすぎ、課題多すぎ。頑張りすぎた生徒がいいとこに進学してる。
キレイだと思います。唯一のいいところ。
校庭もまあまあ広いです
普通です