京都府の中学校の評判(口コミ)

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      住宅街にあり、静かで環境がよいです。伝統があり、地域に根差した学校です。進学面も至って普通の学校なので、良くも悪くもないイメージです。
      ついていけない子供もいるようですが、特に難しいと言う訳でもないようです。

南桑中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供も色々ありながらも、通学していたので良かったのではないかなと思いました。 上の子が不登校になりかけましたが、先生方に相談でき、なんとか3年間通えました。生徒への対応が良いと感じます。
      受験前に、放課後補習をよくやってくれていました。班ごとに自主勉ノート提出を忘れないように子供たち同士で考えて行動していました。

小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供達三人ともあの中学校にお世話になり、みんな先生に恵まれて楽しい中学生活を送れたので良かった。部活でも厳しい指導での精神鍛錬が子供達の中で財産になっていると感じる
      部活の顧問の先生に放課後に学習指導していただき、成績が上がった

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      全体的に生徒の身になって考えてくれますが、進学校ではないので、理系に進みたい人は自主的にしないといけません。
      自習できるスペースもあり、本人にやる気があれば、問題ないと思います。

安祥寺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生達が熱心に対応してくれる方だと思いますが部活動などはもう少し選択肢があるといです。学習面では可もなく不可もなくという感じです。
      自分得意な科目をその科目が苦手な子に教えてあげたり、逆に得意な子に教えてもらったり協力し合っていた様ですか、自主的に学習できる子とできない子の差がありました。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですがクラブ勉強は先生が一緒に頑張り続けて良い思い出です。また、中学に戻るのであれば同じ中学に行きたいです。
      いろんな材料を使ってみんながわかりやすいよう努力していたと思います

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔から治安が良い地域で、学校内で大きな問題が起きたことが殆ど無い。教育熱心な地域なので、生徒の基本学力が高く、多くの著名人を輩出している。
      学校が静かな場所にあり、環境が良い。地域的にも昔から文化人が多く住み、教育熱心な家庭が多いためか、良い教育環境として代々受け継がれている感がある。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しんで通っていた学校からですが、親としては、先生があまり良いと思えませんでした。自分の好き嫌いで接している先生が多いと思いました。

全国的にみても、恥ずかしくないレベルのだいがくまで行けるので、そう言ったてんではいいのかなと思います。
      生徒しだい、手厚くめんどうはみてくれない、自分から聞きにいけば、しっかりと教えてもらえます。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪いところもありますが、それ程でもなく、子供達は過ごしやすい環境が整っていると思うので、総合的にはまずまずです。
      勉強に対してはあまり厳しくない印象で、もっと厳しい方が良いと思うので、、