京都府の中学校の評判(口コミ)

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      平和でいじめもなく希望の高校に進めてよかったと思っています。良い中学校だと思います。田舎だからでしょうか
      懸命に勉強するといった環境ではありませんが、近くに市営の図書館があったり塾も身近なひとがおおく、勉強するにはいい環境だと思います

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に和やかな雰囲気の中イベントごとも行われていて、無理をして何かを進めなければならない様な事でも無ければ、健やかに成長出来るかと思います
      参観日等で見ていましたが、クラスのコミュニケーションにも問題無かったかと思います。

槇島中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年関係なく仲がいい感じがする。先生とも仲良く楽しそうにしている。学力も年々上がってきているのでこれからが全てにおいて楽しみ
      放課後に残って勉強していたり、先生に質問したりして勉強してる。

南陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、特に他の学校と比べて、いいところも悪いところもないと思う。部活動は盛んで、生徒会活動もしっかりしている。
      テスト前に希望制で補習があったり、自習室で勉強できたりするが、我が子は普段の授業でわからないことを、放課後先生に聞いておいでと言っても、聞きにくいようだ。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に何か目立って、いいとか悪いとかがない学校だと思います。吹奏楽部は熱心ですが、それ以外のクラブは標準的だと思います。学力の面の充実を求める人は、私学に通わせていると思います。
      特別になにかを目立って取り組んでいるわけでもなく、良くも悪くも標準的。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に高い評価とは思うが、設備の古さ、部活動(特に運動系)の選択肢があまり多くないので、1点マイナス。
      住宅街の中にあり、学習環境は良い。いわゆる授業妨害なども聞いたことがない

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私の子どもは希望する学校に進学できたので特に不満は無いが、周囲の環境や設備などを考えると良いとは言い難い。
      子どもの学年は特に荒れたことは無かったようだが、学年によっては荒れた学年もあるようだ。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      現在3番目の子供が通学中であるが1人目、2人目の時と段々と学校と家庭の関係性が希薄になっていると感じる。現在はコロナ禍である事も要因かもしれないが。
      自分自身の子に学習習慣がなかなか身に付かず学校でも授業外で親身に学習アドバイスしてくださる先生が少ないように感じました

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に穏やかな学校で、道徳に力をいれてる所と子供の意見を尊重してくれる、学校環境が素晴らしいと思います。
      先生が補修等テスト前対策がしっかりしている所が素晴らしいです。

広域連合立和束中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので細やかな対応が出来ていると思われるが、逆に競争心や部活動の充実性が損なわれ、残念に感じる
      生徒数が少なく細やかな対応をしてもらっている。ただ、少ないので競争心が心配