>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
私立学校、女子校としては本当に普通の学校だと思います。校則も守って当然のものが多いですが、ケータイや制服(スカート丈)についても柔軟に変更をしています。生徒たちものびのびと過ごせる環境ではあります。但し、大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。
大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。もちろん、長期休みの講習や成績の良くない生徒に対する補習はしてくれます。
あまり、いじめを聞きません。もちろんゼロではないでしょうが。
そもそも部活動での実績がある部が少ないです。特に中学校は部の数も少ないし生徒数も少ないので実績があるクラブはほとんどありません。
卒業後はほとんどの生徒が進学はします。過去とは違い、東京家政大への内部進学率は年々減っており、学校側も外部受験を勧めることも多いようです。ただし、進学先はいわゆる早慶理科大はおろかマーチでさえもかなり少数です。日東駒専や成城、成蹊、武蔵、明学ならは御の字というレベルです。東京家政大に進学しない場合には他女子大学への進学が多いのではないでしょうか。
十条駅からは徒歩10分なのでまずまず近い方かと思います。ただし、駅近辺は治安が良いとは言えません。
可愛いかどうかは普通のレベルですが、種類も豊富だと思います。
熱心な先生は多いですが、優秀かというとはっきり言って疑問が残ります。大学進学実績がそれを端的に物語っているかと思います
保護者 / 2011年入学
学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
いじめはまったくのゼロではありませんが、世間一般から見ると少ないと思います。
受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。
クラブ活動は、ほとんどの生徒がどこかに所属していたと思います。
有名私立大学へ進学するのは、成績上位の一部の生徒。学校としては、MARCHレベルの合格者を多く出す狙いのようです。
都心に有り、駅にも近く、通学には便利。付近はオフィス街のため、歓楽街もなく安心です。
スカートに白線が入っていて、他校とはちょっと違っていておしゃれです。
礼儀や躾にも、それなりに厳しく、女性としての自立を促す教育・指導をしています。
東京女子学園高等学校
中高一貫だった
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2012年入学
熱心な先生も多く親の立場からは安心しておまかせできました。制服もとても素晴らしいデザインのブレザーに変わり、楽しく生活できると思います。
どちらかというと、お嬢様が多いせいか、穏やかなイメージがあり、表立っていじめがあったとは聞いておりません。
猛烈な指導ではなく、個々に合った指導方法なのですが、進学時に落ちこぼれる事は無かったようです。
文化系のクラブが盛んな様で、大学進学時に役立つクラブも多い感じです。クラブが勉強に悪影響を及ぼす事は無いと思います。
立命館コースは希望者は進学できる様なカリキュラムを組んでいます。高大連携もしっかりしておりそれなりのレベルの大学進学を目指すなら無難な学校だと思います。
駅から徒歩でも通学できますし、直通バスもでていて無理なく通学できます。近鉄富雄駅が最寄り駅なので、奈良県内だけでなく、神戸方面、大阪、京都からの通学もできます。
シスター服から、デザイナーブレザーに変わり、制服で学校を選択しても不思議ではないすばらしさです。
担任の先生ですが、生徒指導も熱心ですが、猛烈な感じではなくじっくり付き合って下さいました。
育英西高校
中高一貫のため。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2012年入学
この学校は、自分らしくいられる学校です。お互いの個性を認め、みんなに居場所がある、そんな学校です。
いじめの話を聞いたことはありません。「みんな違ってみんないい」という感じなので、いじめになることがないのかもしれません。
高3になると、受験モードになり、朝や放課後に自習室や空き教室で各自勉強をしています。長期休みにはゼミが開講されます。受験生には勉強合宿もあります。
中学高校と部活を続けている人がほとんどだと思います。引退まで部活を続けても、そこそこの進学実績を出していると思います。
学校側は国公立を目指すよう勧めます。実際はMARCH以上の私大合格が多いように思います。指定校推薦、公募推薦、AOなどの話しはあまりしてくれないので、特に指定校推薦がどこの大学からきているか、こちらから聞かないと全くわかりません。
最寄駅から徒歩7~8分程ですが、正門を入ってからさらに歩くので正味15分程歩くと思います。駅からずっと上りなので息が切れます。
セーラー服なので、好き嫌いが分かれると思います。概ね大人は好印象ですが、子供たちはイマイチなようです。家庭で洗濯も可能ですが、特に夏服のセーラーは毎日洗うと襟の色が薄くなり生地が毛羽立ってきます。
概ね先生方は親身になって相談に乗ってくれるようです。高校生になり、進路のことで悩んだり、思うように成績が伸びず心が折れそうになったときでも、子供のことを支えてくださり、大変お世話になりました。
大妻多摩高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。
お嬢さん待学校なので先生の緊迫感が低いためか、残念ながら、たまにあります。親がしっかりしないといけません
外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。
さすがに体育会系は微妙です。文科系なら良いで考え方次第です。
系列の大学の評価次第です。外部へ行くのは、やはり大変なので注意が必要
周囲は国会議員が住んでいることもあり、かなり安全。ただ、最寄駅からの距離はあります。
私はかわいらしいとはあまり思いませんが、ブランド力が前面に出ています
学力レベルに幅があるので、高いレベルを目指す体制にしていない。いじめもたまにある。
内部進学
外部に行くレベルに達していなかった
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年入学
校長先生や教頭先生が、熱心に教育するので、通学を通じて、自主の精神と自立の精神が養われます
女子高なので、生徒の問題ですが、年に数回、いじめの問題がたまにあります
入学した生徒の学習意欲は高いほうで、図書館や自習質などの設備が良いので、放課後も学習環境が良いです
多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、内部進学をした時点で、継続する生徒は、半分以下に減ります
卒業後の進路は全ての生徒が内部進学します 多くの生徒が大学進学を目指し 四分の一程が、早慶へ進学していました
建築物は古いのですが、設備はリフォームしてあるので 内部は新しいです
最寄り駅から徒歩圏内にあり、都心なので、千葉や埼玉からもアクセスはよいです
昭和感あふれていて、おしゃれ世代には、かなり残念な征服です
若くて勉学の教え方に熱心な先生が多いです、先生の元気もあります
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2011年入学
しつけがそこそこ厳しく、学習面だけでなく、生活全般からも役にたった3年間だったと思います。
いじめがあるという話は聞いておりません。問題ないかと思います。
生徒の学習意欲が高く、自主的に勉強する週間が身についたと思います。
あまり強いクラブはないように思います。勉強に支障をきたすような部活はないと思います。
生徒のほとんどが付属高校へ進学しますが、大学は他の有名私大、国公立大学を目指します。
後者・体育館等、それほど古くはなく、そこそこかと思います。決して新しくはないですが、問題はないと思います。
市ヶ谷、半蔵門から徒歩圏です。それほどアクセスは悪くないと思います。
セーラー服です。娘も嫌がっておらず、可もなく不可もなくかと思います。
比較的熱心な先生が多いように思います。評判の悪い先生はいないと思います。
大妻高校
中高一貫だったので
保護者 / 2012年入学
のんびりした雰囲気もあり、勉強に関しては計画的に進める力を養える。私立だと安心な感じもするが、大学には他校に進むしかない。
いじめは聞いたことが無いが、女同士のいざこざはある様子。全体的には穏やかだと感じる。
クラス分けになっていて、より勉強に集中したい子供にはやりやすい環境だと感じる。
部活は、グランドもないので近くの江戸川河川敷まで行っているよう。あまり力も入れていないのか。吹奏楽は本格手に行っている様子。
内部神学はほぼなしと考えた方がいい。大学進学はほぼ確実と考えた方が良い。最近は有名大学への進学率が少し低下してきているのが心配。
学校は狭い印象。グランドもないので、部活(運動部)に所属したい子供には物足りなさを感じる気がする。夏のプールもないので、うちの子は喜んでいる。
最寄駅の小岩がイマイチの環境で、部活で遅く帰宅するときは少し心配になる。明るい道を通り通学できるのはいいが、商店街なので歩きにくい。
靴下のグレーが気に入らないと子供が話しています。夏もニットベストでかなり暑苦しい。
熱心な教師もいるが、担任にならない限り実際の教師の実情は分からない面もある。いつも保護者会などでしっかりした先生が出てくるので、その点は安心。
保護者 / 2010年入学
生徒がそれぞれの個性を豊かに表現する場を与えられている為、落ち込む必要が無い。キリスト教の精神をもとに人の為に奉仕の精神を育てている。
キリスト教精神が浸透していて、小さな意見のぶつかり合いはあるがいじめは聞いたことが無い。
望む生徒には与えられる。図書数も多く、環境も恵まれている。常に小テストをして学習したものを定着させている。
週二回しか活動できないため運動部は個人的にスクールに通う事が当然となっていることが納得いかない。
卒業後は半数が内部進学をする。受験生にとっては学校の授業では受験に対応できないため外部の塾に通わなくてはならない。
生徒数に対して設備が大変よく、申し分ない。体育館が2つあったり、校内で体育祭を行うことが出来たりするが、ホールは十分生徒の為に活用されていない。
通学では、横浜方面から都心に乗り入れている地下鉄の駅があり、その最寄駅からは高級住宅街で環境はこの上ないくらい良かった。
創立期から数十年も変わらず今に至っている。
女子高の為か女性の先生が多く、また、カトリックのためシスターも多く所属している。そのため、考え方が偏る傾向があるかもしれない。
聖心女子学院
中高一貫の為
保護者 / 2023年入学
校庭が離れているなどちょっと不便なところもあるが、全体的には良い学校だと思う。学習面のサポートもとても良い方なのではないかと思う。
まあ厳しい方かもしれないがそれが良いか悪いかは人それぞれだと思う。
今のところいじめの話は聞いたことがないので、ほとんどないのではないか。
小テストや補講など、学習に関してはかなり面倒見はいい方なのではないかと思う。
他の部活はわからないが、バトミントン部は非常に緩い部活のようだ。
進学実績はそれなりに良さそうである。試験対策も色々やってくれるようである。
運動場が離れているので、そこは不便だと思う。食堂があると便利だと思う。
静かな住宅街にあるので、治安は良さそうである。駅からも十数分なので、まあまあなのではないか。
制服に関しては個人の好みがあるのでなんとも言えないが、割と無難な感じなのではないか。
>> 女子校