>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2009年入学
礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
卒業生OGの成功者や就職率は一番
利用した塾/家庭教師
忘れました、地元の学習塾
利用していた参考書/出版書
何で勉強してたか、見た事無し
大学進学
人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2010年入学
キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
いじめがあるという話は、今のところ聞きません。活発な子も穏やかな子もいろいろいるので、同じような子が集まってグループを作っているようです。グループ同士の交流もあるようです。
少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。
熱心な部活やそうでない部活、課外活動など、いろいろあります。入る、入らないも自由です。
出来る子とそうでない子の差がおおきく、進学実績もそれなりなかんじがします。
校舎は綺麗で設備も整っていますが、校庭が狭く、プールもありません。
電車の駅から遠く、バス便も時間によっては少なく、通学には不便です。
中学から高校に上がる時に変わりますが、あまり印象の変わる物ではなく、どちらかに統一すればいいのにというのが、正直な印象です。
熱心で授業も上手な先生もいれば、わかりにくい授業をされる先生もいて、当たり外れが大きいです。
見学をした中で、子供が気に入った学校だったから。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校であり6年と長く友人も多くできました。学習面では大学付属校ながら外部受験も推奨しており、難関系国立大学、医師薬理工系の大学へも多く排出しています。外部受験の場合でも付属大学への推薦も受けられ生徒の事を考えた姿勢がうかがえます。
まじめな生徒が多いです。学校規律も厳しくそう言った情報はあまり子供から聞いたことはありませんでした。
大学付属の中高一貫校ですが付属大学の推薦を得ながら外部受験が可能で難関大学へも多く排出。 都心部の校舎新築でとても環境良いと思います。
2年まで部活動をされる方が多く、大学付属ながら外部受験をする生徒も多く3年次は大学受験準備となることがおおいようです。
中学募集しかしていない大学付属の中高一貫校 付属大学への推薦を持ちながら外部受験が可能です。 有名国公立・私立への指定校推薦枠を多く持ち、外部進学者も多いです。
東京のど真ん中の老舗的存在だった旧校舎から新校舎へ建替しました。 白い綺麗なビルで内装や設備は言うまでもありません。
千代田区のど真ん中のオフィス街に隣接しており治安やアクセス面で問題となることはないでしょう。
伝統的なセラー服で変更していません。一目で同校の生徒とわかる制服です。
先生の知識レベルは非常に高いと思います。英語などはネイティブ対応のため、外国人を多く採用しており英会話力にも力が注がれている感じがします。
保護者 / 2010年入学
しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。個人個人の目的がしっかりしているので生徒は自分の目標に向かい努力している印象です。
学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.
部活動やサークルの種類は豊富で楽しいと思います。文化系の部活は優秀なようです。
名門私大、国立大への進学を目指し入学してきた同級生が多いため、名門大学に進学する生徒がほとんどです。家庭的にも教育熱心な家庭がほとんどだと思います。
広い敷地にあり、体育館、図書室など高校も併設されているため、設備は充実しています。 冷暖房完備なところは良い環境だと思います。
駅から近く、周りにはたくさんの高校大学が有り、学生が多いため治安が良いと思います。
歴史のある学校で制服は一貫して変わっていないと思います。清楚ですが、最近のお洒落な雰囲気はありません。
フレンドリーな先生が多く、授業も熱心で、生徒よりの先生が多いと思います。 部活の指導も熱心な先生が多いようです。
慶應義塾大学
あこがれの学校だったから
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2011年入学
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。
保護者 / 2008年入学
勉強面も生徒同士で切磋琢磨して頑張れる環境でした。体育祭等も盛り上がり、楽しかったみたいです。
娘からはいじめのあった話は聞いたことがありません。女の子同士だからいろいろ心配もありましたが楽しい学園生活を送っていたようです。
テストや受験前などは、お互いに教えあい励ましあい良い環境でした。
進学校の割には、どの部活も頑張っていました。ESSの劇は本格的なものでよかったです。
京大や阪大、神大等の国公立へ進学する生徒も多く、私学でも早稲田慶応、関西では関関同立へ進学する子も多かったです。
耐震工事もされて、古い中にも趣があり伝統校っていう感じです。トイレも綺麗になり、生徒にも好評です。
駅からは坂道ですが、校舎からのロケーションは抜群です。JR,阪急、阪神、アクセスは良いとおもいます。
6年間同じものでした。清楚な感じが良かったです
熱心に補習して下さる先生も多かったです。受験期のアドバイスも良かったです。
保護者 / 2010年入学
勉強だけでなく運動能力や美術・音楽など多方面で優れた生徒たちが集まるので、刺激を受けて自分も成長できるように思います。
どこの学校でも、全くないとはいえないでしょう。在学中にも耳にしたことがあります。
基準点以下の生徒には補習の機会もあり、その意味では親切ですが、基準点以上の生徒は自分で勉強(塾等)しなければならない環境です。
部活動の様子は保護者からはよくわからないのが実情です。フェリス祭などで各部の演奏会等で聞いた限りは、充実した活動をしているように感じます。
地頭のよい生徒が集まるので、そこそこ良いのですが、学校が受験指導にそれほど熱心ではないので、自助努力でがんばっているようです。
カイパー講堂など伝統的な美しさを持つ建物もある一方、建て替えして体育館や一部校舎が新しくなって、快適になったと子どもが話しています。
坂の上にある学校なので、お世辞にもアクセスがよいとはいえないのだけれど、校舎のある自然環境、近隣の環境には恵まれているといえます。
セーラー服で冬・夏のデザイン違いがあります。娘は夏服のデザイン(白に水色)をとても気に入っています。
人間的にとても良い先生もいれば、人間性・指導力に問題のある先生も全くいなかったわけではないというのが、素直な感想です
フェリス女学院高校
中高一貫のため
保護者 / 2012年入学
小学校から大学までキリスト教精神により教育する伝統校です。都心近くにありながら緑の多い環境で受験を気にせずじっくりと勉強できます
特に目立ったいじめはありません。入試を経た私立だからではないでしょうか
受験を意識する必要がないので本質的なことをじっくりと学習できる環境にあります
女子校ですのでそんなに強いわけではありませんが、受験がないので中高6年間フルに部活動に打ち込むことが可能です
基本的には全員が聖心女子学院高等科に進学します。大学もかなりの割合で聖心女子大学に進学します
伝統ある古い学校ですので、古い建物から最新の建物までさまざまです。自然環境にはかなり恵まれています
十数年前に地下鉄が開通したことで利便性が今まで以上に向上しました
伝統的な独特の制服ですので悪い評価ではありません。一方で誰が見てもわかるので寄り道ができないという生徒たちにとってはデメリットがあるようです
必ずしも進学校ではない私立の学校としてはごく普通のレベルです
聖心女子学院高等科
内部進学した
投稿者ID:142098
保護者 / 2012年入学
この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
中間一貫校で、今年で4年目になるがいじめについて聞いたことななく、落ち着いた教育環境であると考えられる。
勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。
特に活発なこともないが、クラブ活動は普通に行われており、勉学に支障がないほどの活動ができるのではないかと思われる。
国公立大学に多くの生徒が進学している。また、学校の指定校推薦で、関東や関西の名門私立大学への進学も可能であり、頑張れば可能性がある。
特にこれといって、評価できるものもないが、校舎が古くそれなりの雰囲気をかもしだしている。
非常に自宅から近い。また、遠くても最寄の駅から自転車で10分とわりとアクセスが良い。駅方面行きのバス停も近くにある。
女子高で、制服は歴史があり、大人から見てたいへん清楚で好ましい。しかし、それをださく感じている生徒も少なくない。
学習指導に熱心な教員が多く、多くの生徒から慕われている。反面、生徒が傷つくようなことを口走るような教員も見受けられる。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2012年入学
卒業時に、本人が「この学校を選んで良かった」と、言った事から親がどうこう思うより、これで良かったのかと思っています。
本人からも、噂レベルでもあまり聞いた事が無い為、いじめは少ない(無い)と思います。
適度に補習や、自主的に参加できる英語の授業などがあり、レベルアップする環境だった思います。
文化系のクラブに所属しておりましたが、そんなに厳しい感じは無かったです。中高一貫で部活もやっているので、最大6学年が一緒に活動出来るのは、上下関係を経験するのに良い環境だったと思います。
進学実績をみると、本人が行きたい外部の私立大にはあまり入っていないようでした。ちょっと、難しいかな・・・と。
周辺に別の私立校があり、私立女子校の雰囲気です。駅から坂が続く為、行きは上り坂、帰りは下り坂で大変そうです。
周辺の女子高でも有名なデザインで、夏服へ衣替えした際は、新聞に掲載されます。
それなりですね。熱い感じでも、冷めている感じでもなさそうな、可も無く、不可もなく・・・
松陰高校
中高一貫だったので。
>> 女子校