保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
穏やかな校風でノンビリ育って欲しい人には向いている。人数が少ないので、同級生と長く付き合えるようで、同窓会は活発です。
具体的なところは答えられませんが、建前レベルのものが多く、今日的に修正されてしかるべきものがおおい。
人数が少ないので、いじめがあればすぐに親や学校内で知られるところになるが、そういった話しは聞こえてこない
いい先生がいないことはないが、学校の授業だけでは全く足りない。ほぼ、全員が塾に通っている。人数が少ない割に行き届いていない。
猫の額のようなグランドしかなく、プールもない。人数も少ないし、活動時間も少ないので、どのクラブも大した成績を残していない
学校に期待せずも自分で勉強を組み立てられる生徒はいい学校に入っている。学校として全体の底上げか出来ていない
古い温泉旅館のように、建物が分かれていて効率的てはない。全体が貧相、質素でもここはどこにも負けてないというものがない。
都心であるが、繁華街でもないのでそこだけは評価できる。
大正時代から変わっていなあそうで、今時なデザインでなく生徒の受けも良くない。当然、受験生の評判も良くないと思う。
投稿者ID:620376
去年 校長が変わり、今年 副校長が変わってから良くないです。校長は、働き方改革というのが口癖で 教師の勤務時間を減らしたいのが目的らしく部活の時間は減るし 18:00頃電話をかけても誰も出なかったりします。生徒のことを どう考えているかも疑問だし、先生方も数年前に良い先生が何人も異動になり、今はサラリーマン教師だらけです。
できない生徒は放置です。前にいた先生は 個人的に補習授業してくれましたが、今はそんな良い先生いません。
髪型が厳しすぎる。女子には甘いです。
男子はちょっとでも横の毛が耳にかかるとバツです。
いじめとは関係ないかもしれないが、各学年に不登校児が数名いるようです。
先生がやる気なし。特に吹奏楽は顧問が変わってから めちゃくちゃ質が落ちました。
働き方改革とやらで、土日両方休みの時もあります。これでは強くなれるはずがないです。
普通だと思います。成績の良い子は上位都立へ進みます。
今年度は慶應義塾へ進学した生徒さんがいたようです。
公立中学にしたら、まぁ普通なのではないでしようか?
最寄駅からは徒歩20分くらい。
男子は普通の学ラン。女子は昭和初期?ってくらい最悪。
卒業した女子生徒は、卒業してすぐ制服を処分するという話も聞きました。
保護者 / 2013年入学
礼法などに力を入れていていじめもほとんどないく授業でわからないところがあったりテストの点数が低い子を補修に呼びわからないことから卒業させてあげようとしてる優しさをとても感じますが法則が厳しすぎるせいかお菓子を学校に持ち出して授業中に食べていたり、なにかの合宿か学校での泊まりもイベントがあり夜寝る前に携帯などでLINEをしたりしている人が多少いるようです。
授業でわからないことがある子やテストの点数が低い子を補修に呼びその子に合わせてわからないことを克服させようとしてくれてとても助かりますが、期末などのテストで赤点を3年間の間で4~6回取ると高校にはそのまま上がれなかったりテストを何回もやらせると本人の実力がわかっていいのですが順位をつけたりずっとテストばっかだと頭の中がこんがらがってしまい勉強嫌いになってしまう人もいます。実際娘はなってしまいました。
ちょっと厳しすぎると思う(特にアルバイトをしてはいけないという部分がとても厳しすぎる!)そして制服のスカートの長さを守っていない人をよく見る。(特にや中学3年生)
特に娘からいじめの話は聞いたことがないが一部のところはいじめがとてもあるらしい
とてもいいが一部とても厳しい部活もある
私の娘は幼稚園ではを目指していて聖徳中に入れましたそしたら見事に礼法や人間関係が良くできていて希望どうり幼稚園の先生になれました。
校門から児童玄関までのレンガがとてもボコボコしていてとても転びやすいので直して欲しい。後児童が使うトイレに洗浄機を取り付けてほしい。(生理の箱には蓋をつけてほしい。(恥ずかしい人も多少いるよう))
手などを挙げるとお腹が見えてしまい制服の中にボタンでつけるシャツなどを着るように対策しているのがとてもいいが来ていない子もいた
児童にとても優しく接してとてもいい
娘が前にイングリッシュキャンプに行った時夜、勝手に教師が入って来たらしいがもう小学生ではなく中学生なので勝手に児童が泊っている部屋に入るのはやめてほしい!
保護者 / 2016年入学
学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
全体的に良くない。
理不尽な校則ばかり。三つ編みや編み込み、ツーブロックはだめ。野球部は坊主。靴下はくるぶしより上での白で、靴も白。カバンのストラップは1つ。
その一方で髪の毛を染めていても注意されてなかったり、肩に髪がついているのに注意されてなかったりする人がいるため、生徒によって注意の甘さが違う。
正直いじめはある。先生は見て見ぬふり。
笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。
吹奏楽部が強いが、テスト期間中でも平気で部活をやるため勉強に専念したい人はやめておいた方がいい。
運動部はバスケ部やバレー部があり、とても頑張っている。
個人の学力次第。
成績が悪ければ悪いところへ、いい人はいい所へ。
決してこの学校の学力はよくはないので個人で頑張るしかない。
今も工事をしており、綺麗になってきている。
体育館などはとても綺麗だが、二階にあるため揺れがすごかったり、声がものすごく聞こえる。
中間服は可愛くないしかっこよくない。体操服もださく、昭和な感じがする。体操服は新しくデザインは変わるようだ。
保護者 / 2012年入学
授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
不機嫌さをあらわにしたり。
お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
髪型、ヘアゴムや靴下の色などの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。
一部問題のある生徒はいますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
いじめに対する対処は早いと思います。
二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。
毎年大会で良い成績をおさめる部もあり、活気があります。
入試における内申=定期テストの比重が高い制度に変わったにも関わらず、誰にもわからないような時事問題、学校で教えない難問を出すので、定期テストが簡単な中学校より不利です。
各校の定期テストや授業の質が一定でないままこのような入試制度にしたことに根本的な問題があると言えますが、教えるべきことをしっかり教え、子どものためになるテストを作ってほしいです。
新しい武道場やテニスコートなど、年々施設が良くなってきています。
校舎も古い割にきれいです。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランと平凡なものですが、それでいいと思います。
保護者 / 2014年入学
学校自体は、正直にお話しすると学力的にはお勧めできない中学校です! 最近では、学校の生徒も荒れているようです!
あまり厳しくないそうですよ! スカート短い女の子とだらしなくカッコつけてる男の子だそうです!
いじめ自体はあまりないようですが、学校に来ない人が多数だそうです!
授業が出来る環境ではないそうです! しっかりした厳しい先生がいなくて諦めモードの先生が多数です! 塾に行かないと高校受験で苦労致します!
部活動は、結構盛んだそうです! 野球&サッカーはあまり強くなく!バレー&バスケは普通! 吹奏楽も中間市の中学校では一番下手? 剣道部は、県大会まで行った様なのでかなり強いかな?
偏差値で50以上の高校へ一般で行くのも難しい生徒ばかりの中学です!
スポーツできないときっと辛いと思う! 必ず推薦を進めてきます先生が!
武道場以外は古い校舎です! エアコンは、今年ついたそうです。
アクセスは良い方でしょうが治安は悪いです!
普通です! 男子も女子も本当に普通の制服です! 中間東中学校はブレザーですよ!お洒落です!
各学年に1~2名しか良い先生がいません! ひいきが凄いらしいです!
保護者 / 2014年入学
比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
ごく一般的な校則ではないでしょうか。ただ、整髪料を付けてはいけないのが面白い。別にワックスくらいいいのでは?それが何の乱れになるのか…と思います。
メディアで騒がれているようなえげつないいじめはないように思います。田舎者の集まりですので、そこまで根性腐った事件は聞きませんが、小さないじめ?からかい?はあるようです。
競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。
水泳部、陸上部すらない学校…。岡山では当たり前の剣道部が無かったため、うちの息子は剣道が部活でできない事にガッカリしています。
上で答えたようなことから、進学自体はありふれた所のみではないでしょうか。ごく一部を除いて普通の進学先を選びます。
一般的な学校にあるものはあると思います。なので、かもなくふかもなくですね。中庭を綺麗な花で飾ってあるのは凄いです。ボランティアや保護者たちも一緒に育てているようです。
岡山市内ってどこも特色なく同じような制服ですので、富山も例に漏れずの制服です、あちこちで見慣れて会えるので、こちらも可もなく不可もなく、です。
学区内の公立だったので自然と、です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
何も選んでしません。
保護者 / 2010年入学
いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった
金髪の子供が当たり前に登校したりして校則はあってないようなものだった
娘がいじめに遭っていたのをこちらが証拠を提示するまで問題ありませんと言って話を聞かなかった
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した
陸上部がなかったので走るのが好きな娘は陸上をする機会に恵まれなかったこと
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる
グラウンドが狭くて運動能力を伸ばすには狭すぎると感じたので。
制服を着ていない子供も普通に登校していたので制服の意味があるのかと思った
学区が決まっていたので
利用した塾/家庭教師
臨海ゼミナール
利用していた参考書/出版書
数学の公式を学びました
総合高校
多種に選べるので
保護者 / 2013年入学
全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
公立なので住所地の学校だからという理由しかない。
保護者 / 2019年入学
使えない教師の墓場と言われていて、子供たちまでが足を墓場に引きずり込まれるような活気も何もない残念な中学校です。
男子の頭髪の基準があいまいで分かりにくい 刈り上げとツーブロックの基準が先生ごとに違う
いじめ自体は、あまり聞かないのですが不登校児童の多さを加味すると隠れて多く行われているみたいです
周辺にタワーマンションなど沢山出来て学力の向上に期待しましたが逆でした 先生の質が低すぎます
昔は、バスケットボールやソフトボールなど県内でも上位入賞する部活も多くありましたが、現在はやる気のある教師が皆無で最低の状態です。
県立湘南高校や厚木高校への進学者もいますが塾の講師の方たちから聞くのは今中はレベルが低いそうです
学校自体が古く掃除が校風とは言っていますが老朽化には勝てません
駅周辺は、開発が進み道路の整備など進んでいますが、中学校周辺は整備がされていない、風の強い時の砂埃はひどいものです
開校30周年でブレザー制服に変更されましたが評判は悪いです 夏場のポロシャツは最低だと思います
取り組みという取り組みは取られていません。対策としていたジャージ登校も中止になり制服で登校が始まりなぜなのという感じです。