東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく元気で体育祭のときも自分のクラスだけでなく他のクラスも応援して応援し合うって感じ。先生も起こるけど優しい先生ばかりでいいです。
      先生の説明がよくわからなくて友達に聞く子が多いです。
      補修の方は、いった方がいい(一応)

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい思い出は作れると思います!運動会や宿泊行事などは先生、生徒が一丸となって楽しめます。あ、でも内心はとりにくめです…
      テストで点が取れなかった人は夏休みなどに補習にいったりします。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、わからないことはすぐに教えてくれるので充実した学校生活が送れます!隣に小学校がついているので小中の連携が盛んです。
      夏休みの終わりにサマースクール、中3の秋頃から校長先生や副校長先生との面接練習が入試の面接有無に関わらずあります。先生方にも頼めばやってくれます。

大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
      校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
      ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長の朝礼時などの声が小さい中学校ではありますが皆仲が良く楽しく勉強が出来ます。いじめについても様々な取り組みを行なっていて良いです
      質問をしたらしっかり答えてくれるし、受験時の面接練習なども積極的にに取り組んでいる

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      コロナが落ち着いてきて運動会などの学校行事は通常通り行われている。運動会は運動が苦手な人でも楽しい。
      勉強や部活は人それぞれ。合う先生と合わない先生はいる。でも基本的には優しい。距離の近い先生はとても親切に接してくれる。制服や施設は非常に高評価となっている。
      学校からの課題などは適量だと思う。
      朝学習と補充の時間ではプリントやAIドリルが出される。
      熱心にテスト対策をしてくれる先生だっている。
      受験のことを教えてくれて安心する。
      音楽はワークがないので勉強しにくい。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      まだ2期生なのであまり知られていない学校かもしれません。しかし国際教育という特徴があります。これから伸びてゆく学校だと私は思います。
      国際なので週のスケジュールも英語が多くとても良いと思います。
      しかし、授業後の補習がないのが少し残念です。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も優しい人が多いので変なことしなければ怒られることはない。
      全体的に見ても結構良い中学校。でも設備が古いのがちょっとやだ
      今受験生ですけど模擬や復習をしてくれてるのでとてつもなく助かってます。個人差はある

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生との距離も近くて親しみやすいです。ただ、クラスに誰がいるかで学校生活かなり変わるのでそこは運ですね。
      サクセス面接講座では受験生の面接練習ができます。最近朝、放課後の補充学習もあり、先生も活気が出てきています。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マジで普通です。可もなく不可もなくって感じです。
      先生によって当たり外れが大きいですが正直それはどこも同じだと思います。
      先生によっては生徒と仲が良い先生もいます。
      全体的にみんな仲良しです。
      学習相談室みたいなのが定期的にやってます。
      利用してる人はごく少数ですがボランティアで集まった人が教えてるみたいです。
      東大生もいるとかなんとか
      先生に質問したら普通に答えてくれます。