東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にしてればなんとかなります。
      イベントとかも盛り上がるし、部活盛んです。
      生徒会は、目安箱という一般生徒のお願いを聞くところがあります。
      希望が通って、冬、女子は黒タイツOKになったことがあるそうです。
      放課後に参加希望者のみの勉強会があります。
      先生も気さくな方が多く、わからないところは質問できます。
      昼休みは学年ごとに入る日が決められている図書館も、放課後なら誰でも入れます。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
      全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
      また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
      施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
      制服は、ダサい。
      吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
      英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。

個性に満ち溢れていて、趣味多様な為趣味が合う子もかなりいます。
      私のクラスにはグループがないので、皆の仲が良いです。
      テンションもおとなしめから高めまでいっぱいいて、かなり楽しいです。
      英語の補習は、先生がかなり積極的にやってくれて、実際普段その先生が担当しているクラスの子は、前年度私よりも低かったのに私の成績を越してしまいました(笑)
      それ程優秀な先生が補習の担当なので、サボれないし、もちろん成績も上がります。補習の基準は高めで、時々低くなります。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
      でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
      先生たち本当に優しいです!!!
      わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
      みんなで協力してます。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
      補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に言うことは無いので満足しています。ひとつ言うことがあれば先生の平均年齢が少し高い気がします。部活によってはすごく嫌われている先生もいるのでそこは上手く付き合わなければいけません。怒ると怖い先生はいますがすごく厳しいという先生はいないので普通に生活していれば大丈夫だと思います。生徒との仲もよく、雰囲気はいい学校だと思います。
      3年生になると進路についての総合の時間がかなり増えます。中卒で就職するという進路も肯定してくれると思います。将来の夢を書き出すこともありましたが夢がまだ決まっていなくても安心して良いと言ってくれたのが個人的には嬉しかったです。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      色々な問題はやっぱりあるが、それでもしっかりとした勉強のための補修教室などが備わっており、勉強面に関しての様々な措置は本当に申し分ない。ただ、ついていけるかは個人の感覚や感じるところ。一方、体育は、本気でうおぉぉぉって感じではないけども、運動会とかは「オリンピズムの精神」で頑張りましょうと、苦手な人も得意な人も励ますような声掛けをしてくれているのは生徒としてはだいぶ嬉しいです。それと、花保中学校でしかしてくれないような講習や講演授業などもあり、特別な体験も様々出来ます。
      花保中学校は補修がすごくて、課題の提出期限までに出すための措置なんかもいろいろとっていて、勉強が苦手...という人はきついと思うかも。でも、その分勉強頑張りたいと思う人にはすごくいいと思います。また、NPO法人を呼び、毎日水曜日の放課後に勉強会的な自習教室も開かれていたりします。受験対策なども本番さながらの感覚を再現するために、地域の人を呼んでいたりなど勉強や補修などの充実度は他の中学校とはきっとわけが違うと思います。

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総評として、この学校は先生のサポートが分厚い学校だと思います。
      理由は私が一時期精神的に辛かった時期に相談も乗ってくれたりしましたし、
      勉強面でもサポートも親身に付き合ってくれました。
      そしてタブレット端末を使用した学習も最近取り組んでいて、とても授業が
      分かりやすいのも良いと思います。
      そして学校での行事は運動会、スキー、都内巡りetc...などありますが、
      その時も、しっかり先生が生徒を引っ張っているのはいいと思いました。
      まだ進級したばかりなので分かりませんが、親身にサポートしてくれるはずです。

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通。ただ校則が割りと緩めだから私はきらいじゃない。弊害もそんなない気がする。恋愛割とあるかも。一年にひとりやばいやつがいる気がする。
      ぶっちゃけ教師の質は期待したらダメ。若手が最近多い。ベテランが飛んだイメージ。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生が変わったことにより、変化が訪れてきています。
      ほぼすべての教科で自主的な学習が求められます。それは良くも悪くもありますが、自分の才能を大いに引き出すことができます。
      そして何よりも自由度が高いです。実際に購買局では、生徒が主体となり活動しており、生徒用のオンラインショップなどの運営も行っています。
      2023年度の3学期に、いつもとは違うテストがありました。
      テスト期間が用意され、その間は勉強に集中するために勉強用時間などが用意されました。
      今後どうなるかは不明です。