北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
      各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。

鴛泊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで子供がのびのび生活出来るなど治安はとてもいいと思います。反面、学力については競争などないためなのか不安があります。
      競争などがないためか学力については他の学校に比べると低いと思う。個人でしっかり勉強しなくてはならない

簾舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立中学校として良くも悪くも、可も不可もない印象です。 地域性から生徒数が非常に少なく(1学年1~2クラス)、個別指導等の融通は効くのですが、部活動に限界があり多人数が必要な部活動はできない状況です。 生徒数が少ないことが功を奏してか、イジメ等の案件は非常に少なくノンビリした人間性が形成される傾向があると思います。反面、競争原理が働かず、有名進学校への進学率は低いです。が、全体の学力が低いことは決してなく、全国平均より高いです。運動能力に関しては全国より大分高いです。
      生徒数が非常に少ない(1学年1~2クラス)ため、競争になりづらく高ランク高校への進学率は低いです。 反面、友達同士での学習や、教師による個別指導が頻繁に見られ、全体の学力は比較的高いです。 競争原理には到底敵いませんし、より高レベルの学習環境を求める方は私立中の受験をオススメします。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      地域の治安はとても良いが学校としては他がわからないので評価は3です。 特に悪くもなくて、良くもなかったので。
      仲良く生活しているので、周りで助け合いで勉強していたと思います

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育レベル的には低く、上位校への進学者も少ない。良い点を見つけようとしても何も思い浮かびませんでした。
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。学校の授業だけで上位校は狙えないと思います。

恵庭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、田舎の中学校です。 先生方は親身に話を聞いてくれます。校則もそこまで厳しくはなく目立つような悪い事も今のところは感じません。
      札幌の中学校に比べたら田舎なのでレベルはかなり低いです。 もう少し熱心でもいいのではないかなとおもいます

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      建物が古いので勉強の環境は良くないと思っていたが、先生の生徒に対しての指導方法がとても良かったと思っている。
      夏場の教室は暑苦しく最悪だったと聞いている。エアコンや除湿機等対応が必要であると思う。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。部活動は多少の差はありますが総じて熱心です。特に合唱部は全国大会に何度も出場しています。きちんとした家庭の子女が多いです。生徒間のトラブルはなくはありませんが、先生方の対応は早いと思います。成績も良い子が多く、近辺の公立中の中では進学校に進む子女も多いです。
      成績の良い子が多いが、塾で勉強していると思います。学校の対応は公立といった感じで特に顕著なものはありません。

上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年やクラスにより、全体総合評価の良し悪しは変わるのではないかと。素敵な先生が担当だったら心強く思いますが。
      あまり積極的な活動はなかったように感じる。周りにひいきを受けている子達の話は耳に入って来た事もある

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない、標準的な学校だと思っています。 ただ、学区が広いため バスで通学しなければいけない時期もあるにもかかわらず、バス会社との連携がうまくいっていないというか、 連携を取ることに消極的。
      学習の中で分からないことががあった場合のフォローが足りない気がする。 学習評価の基準がわからない時がある。