北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別な特徴があるわけではないと思いますが、総合的にバランスのとれた中学校です。 いじめの話もあまり聞きません。学校周辺の治安は良いと思います。
      学習環境についてとくに悪いわけでわなく普通の感じです。毎年進学校に入学する子供たちも多くいます。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が子供らしく育つ環境です。部活や委員会活動、行事も子供達はしっかりと向き合って成長する姿が見れます。
      先生も熱心だったと思います。先生の質も人によって違うので、ずっと同じくとはならないですが。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
      ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
      別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
      毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導に疑問。地域内の教育格差(?)あります。教育に関する温度差とか、モラルに関する価値観の違い
      勉強のできる集団とそうでない集団に別れている。先生の対応もそれなり

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校の生徒な集まり、勉強に差がある。 あまり進学に対して真剣が感じられなかった。 成績の良い子は、数が少なく もっと、学校全体の成績レベルを上げる工夫をするべきと感じる。 レベルの低さを感じでガッカリだった。
      進学校にいける、 行こうとする生徒が少なすぎる、 学習のレベルの低さ、みんながついていけていない子供が多いのではと感じる。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
      "長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はごくごく普通と考える。残念ながら、停学者も結構な数がおり生活環境、教育環境は必ずしもよいとはいえない。どこの学校でも同じかもしれないが先生のレベルにバラツキが大きい。
      停学になっている方がやや多い。また教師の質にバラツキが大きいと感じる。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      神居小学校とは隣接しており、場所的にはバス停からも近く通学は便利である。一方で、学力的には市内では今ひとつの感じがあります。内申点は良くなりますが、実際の学力はやや劣るので、良い高校に行くには学習塾での補強が必須です。
      先生のレベルは低いので、良い高校に行くには学習塾に通うことが必須です。