>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
自主に関しては素晴らしいと思います。学校行事はほとんど生徒が進めていく形で、自主的な生徒が多いと感じます。また、勉強面でも、友達と共に自主的に図書館で勉強する姿を試験二週間前によく見かけます。
自由に関しては、普通な印象があります。やはり中学生ですから、自由すぎるのも…と言う考えがあってこそというのは教員と生徒の間で共通認識があるので自由すぎる行為は見かけません。
自立に関しては、自由の裏にある責任を自主から学び取るという事なのではないかと思います。
体育祭、白門祭は、上記の通り自主がメインとなっている印象があります。どれもユニークな企画があり、見ていても、参加していても楽しむ事が出来ます。
また、教員と生徒の距離はとても近いと思います。体育祭、白門祭でも教員メインの企画を生徒が立ち上げるなど、とても親密度は高いです。
国語は漢字単体で合計点数が半分以下の場合、中間、期末を問わず追試があります。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
英語は点数が半分以下だった場合に期末テストのみ補習が行われます。また、基礎的な単語テストは満点が取れていないと追試になります。
他教科は補習や追試はがありません。
学習のサポートは良いと思います。授業時間中に先生が声をかけてくれることもありますし、いつでも質問に答えてくれます。
自主、自由、自立。
この3つが学校の方針な訳ですが、一つ一つ見ていくと、
校則は緩いと言われていますが、緩いわけではないです。
だからと言って厳しい訳では無いので、普通にしていれば何も問題はありません。
とは言えやっぱり校則を破って叱られる生徒もちょくちょく見かける印象です。
いじめは無いです。
基本的に学年通して仲は良い印象です。
時々グループ内とかで仲間割れしているのを見ますが、いじめなどには発展していません。
数学は点数が半分以下だった場合に補習が行われます。
他教科は補習や追試はがありません。
特に中附は部活動に力を入れている訳ではないので実績はあまりありません。ただ、生物部がよく表彰されている印象があります。
中央大学附属高校への進学率は90%を超えるらしいです。
赤点を高頻度で取っていたり、態度が良くなかったり、提出物が出されていないと退学を促されます。同学年に転校して行った人がいました。
学力レベルは高い方なのではないでしょうか。高校には外部生も加わるので力は入れていると思います。また、他の私立校の友達と比べると進みはひと講座ほど早いです。
体育館は、第1体育館、第2体育館、中学体育館の3つを主に使っています。どこもとても広いので、体育の授業は充分に出来ます。
図書館は中学図書館と高校図書館の2つがあります。中学図書館には漫画から調べ学習の本まで様々な種類が置いており、暇になったら訪れる生徒もいます。高校図書館には調べ学習の本から過去の文献まで本当に沢山の本が置かれています。高校生の論文作成の場に多く使われているようです。
校庭は高校グラウンドと中学グラウンドの2つがあり、中学グラウンドの方が小さいのですが、こちらも充分に広いです。体育祭は高校グラウンドで行います。どちらも人工芝です。
治安はいい訳でも悪い訳でもありません。
武蔵小金井駅周辺に不審者がたまに出るくらいなのであまり気にしなくても良さそうです。
アクセスは武蔵小金井駅から徒歩20分と、若干遠いですが友達と会話しているとあっという間な距離です。ほとんどの生徒はバスを利用していますが。
男女共通でブラウスが4種類と、ブレザーが2種類、学校の靴下(学校指定品では無い)は2種類。
男子はズボンが3種類、ネクタイが4種類。
女子はスカートが4種類(ズボンでも可)、リボン、ネクタイがそれぞれ4種類。
と、種類や組み合わせがとにかく豊富な為、満足度は非常に高いです。
この学校に制服が決め手で入った生徒も沢山います。
在校生 / 2019年入学
この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
在校生 / 2016年入学
普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
全く厳しくない印象です。いじめと同様に1年生の頃は少しうるさい印象でしたが学年が上がると共に先生も見てみぬふりが増えると思います笑
他の学校よりも自由で生徒任せって感じです。
いじめは本当にないです。と言うよりする暇がないのかもしれません笑
1年の頃は若干妬み合いの様な衝突があった印象ですが学年が上がるごとに仲良くなれます。平和最高。
自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
薙刀部が本当にすごいです。他も頑張っている部は多くあります。みんな楽しそうに活動してます。
大学への進学率は高めです
図書館は使いやすいです。他は普通って感じです。
女子の制服はTHEセーラー服って感じです。私は可愛いと思いますが一部生徒からは地味との声も。特別ダサくはないと思います。男子の制服もTHE学ランって感じです。
在校生 / 2016年入学
現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
在校生 / 2021年入学
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
在校生 / 2020年入学
個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
ルールとマナーが非常に重要。校則は少ないとは思うが、毎年増え続けている。マナーで成り立っている学校だが、マナーは悪化してきている。生徒のレベルがもっと高ければ、素晴らしい制度だと思うが、レベルが下がってきているので、より一層自らの力で統率できる生徒が求められている。
いじめは、無いことはない。無いことはないけれど、目立たないように配慮されているし、回数は少ないけれど、心のアンケートもある。
一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。
部活は縮小傾向で、減ってる。建部もほぼ不可能。みんなやる気ない。先生の負担もすごいことになってる。ある部活では一人の顧問で50人以上の部員を持っていたりして、環境は良くない。
進学実績は良好。学力レベルはピンキリ。外部入学生や、内部進学の中でも上位の生徒は比較的学力が高いが、内部生の一部はマナーも悪い。
施設は古い。けれどPCの台数も増え、ソフト面は新しくなってきた。図書館は本も多く、欲しい本は大体買ってくれるし、DVD等もあり、良い。司書の先生もフレンドリー。
治安はよい。駅(大泉学園)・バス停も近い(徒歩5分程度)。稀に不審者の話を聞くが、ほぼない。
普段は、マナーの上で自由な服装が可能です。年10回程度制服の着用を義務付けられた機会がありますが、制服は、紺で無地のブレザーの左胸に指定エンブレムを縫い付け、白で無地のワイシャツ、デニムでないスラックスもしくはスカート、指定ネクタイです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。
在校生 / 2019年入学
特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
特に嫌だとは聞いていない
在校生 / 2013年入学
親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
投稿者ID:200294
>> 共学