>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2021年入学
自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
そこまで厳しくはないと思います。始業式に爪などのチェックが行われますが、引っかかったからといって、特に何かあるわけでもありません。
学期に2回ほどアンケートがあり、そこでいじめがあるかなどを聞かれます。いじめは今のところないとは思いますが先生方の対応も素晴らしいです。
テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
先輩後輩関係なく、とても仲がよくて、長月祭(文化祭)や体育大会などでは、全員が一致団結しています。そしてとても楽しいです。また、文化祭の前には特別に授業の時間に部活別で準備が出来ます。
まず滝の偏差値自体が高いので、生徒はみんな学力が高いと思います。ですが、そうなると学力が高い人同士の戦いになります。さらに、授業はスピードが早いものもあります。ですが、先生方は全力で生徒をフォローしてくださいます。テストの成績が悪かった人は、火曜学習会というものに呼ばれます。
美術室や技術室などが集まっている特別教室棟、卓球場や柔道場、アリーナが2つもある体育館、たくさんの分野別の本がある図書館など、設備が非常に充実しています。
名古屋から来てる人が多く、中には岐阜県から来ている人もいます。そのため、電車はこみ、よく駅を使用している方々からお叱り言葉を頂くことがよくあります。
今の制服は普通ですが、3、4年後に制服が変わり、それに伴ったアンケートが親と生徒に実施されました。このアンケートが影響されると思うので、今小学3、4年生の方は楽しみにしていてください。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2020年入学
勉強から部活、交友関係、全てにおいていいと思う。コースも沢山あり自分に合った道で勉強できる。当たり前のことをきっちりやっておけばそれなりに充実した中学生活がおくれる。
数学の点数が悪く補習が多く。小テストの順位も半分以下だったけど、先生のアドバイスと励まし、自分に合った課題を出してくれテストは好成績が残せた。確実に学力が伸びる。部活も、勉強面が安定してればちゃんと参加できる。中学生活が楽しく過ごせる。
まだ入って少ししか経ってないから分からないが、皆んな明るく仲がいい!先生もアンケートを毎回実施し、何かいじめらしきことが書いてあるときっちり対処してくれる。
朝テストが毎回あり、悪いと放課後、補習がありきっちり理解できるまで部活は参加できない。ちゃんと自分にあった課題を出してくれたり、塾に行かなくても学校で勉強して理解できる。友達同士で話し合うことが多く、授業も楽しい。
クラブはとても活気がいいと思う。種類も沢山あり、初心者でも運動部の私の周りはみんなガンガン伸びている。大会も多く出場しており、部活は活発に打ち込める学校だと思ってる。
入る前は、レベルが低い学校と思っていたが入ってみると周りと一緒に学力が上がっていく、とてもいいと思う。進路実績も上がってきており、とても満足している。
体育館は広いとは言えないが2つの体育館?があり、部活するには充分、冷房もあり快適。校庭は狭いが、充実している。
通学はとてもしやすい。人も多く、治安は悪くは無いと思う。総武線も大江戸線からもとても近い。
スカートは膝上だとすぐ注意される。ズボンはベルトをしなければならない。と言った感じ。1ヶ月に1回、頭髪と服装をチェックされる。個人的には制服はポロシャツもあり快適な制服だと思う。
在校生 / 2017年入学
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。
思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
特に厳しい校則はありません。
ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。
見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
細かいトラブルはよく見かけます。
部活目当ての方にはオススメ出来ません。
部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。
学力は高い人が多いです。
東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
満足しています。
図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
体育館、校庭も問題なし。
治安は良いです。
通学は大変だと思います。
自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。
至って普通です。
女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
その他はごく普通です。
スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
9割の人が帝塚山高校に進学し、
卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
充実しすぎるぐらいしています。。。
ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
部活でもそれぞれ広く使えます。
近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
ものすごく可愛いです。
生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
男子の制服もいいと思います。
在校生 / 2016年入学
特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
かなり楽です。
イジメなどは全くありませんでした。
授業のスピードがやや早いです。
特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
進路には親身になって考えて頂けます!
年月が経ち少し汚いと思います。
正直普通です。
在校生 / 2021年入学
ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。
在校生 / 2020年入学
コロナで、スムーズな中学生活のスタートとはいきませんでしたが、とても生徒思いな運営がされているとおもいます。(一部の生徒は文句を言っていますが笑)
一般的な校則の厳しさで、息苦しさは感じていません。髪の毛もそんなにうるさくないし、体育の時のシューズの色が白系でなければいけないぐらいです。
いじめは見たことないし、聞いたこともないです。ただ、SNSなどで陰口を言ったりは、あるようです。
質問などはしやすい環境にあると思います。また、宿題などで正答率が低い場合は放課後に個別に呼び出しされたこともありました。
クラブはほぼ分野別授業の延長といった感じで、クラブの種類が少ないので不満です。一般的な、野球やテニス、吹奏楽などはありません。
中高一貫校なので、咲くやこの花高校へ、ほぼ100%進学します。大学の進学では、80人中40番までに入っていれば関関同立ぐらいは行けるイメージです。上位20番までは国公立、上位10番は京大、阪大クラスです。年々進学実績が上がっていましたが、去年の高3は少し良くなかったそうです。全般的に関西方面の大学に進学していますが、東大にも、数名進学しています。
体育館は狭いですが、図書館の蔵書数は府内の中学では、私立も含めてトップクラスだそうです。そのほか、特別授業のための教室が数多くあり、非常に充実しています。設立されて10年ほどですので施設が比較的あたらしく、ウッドデッキや吹き抜けのエントランスなども私立のようにかっこいいです。
とくに悪くはないと思います。
あまりわかりませんが、なにかのランキングで1位を取ったことがあるそうです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2019年入学
先生方が非常によく勉強されています。分からないことがあれば先生に気軽に声をかけて教えてもらえます。やる気がある人にはもってこいの学校だと思います。
ラサール中学以外で県内最高の学校。校則がないためやりたいことは、なんでもできる。本来、学校というものは自主的に考え判断すべきであり校則でガチガチにするというのは疑問。
先生がきちっと対応してくれる。この年代は、大なり小なり色々あるかと思うが総じて落ち着いている。
中高一貫校のため先々のことも考えた授業を展開。補助テキストも塾用テキストを使用し非常に効率が良い。コロナ禍においても通信教材を用意し、フォローきめ細かい。英語を母国語とする先生の授業が組み込まれているなど塾に行く必要性を感じない。
体育祭、文化祭では、中高一貫校ならではの盛り上がりがあります。企画から本番まで全て生徒主導のため自ら考えることを求められ良い経験になります。部活は、高校生の先輩が色々と教えてくれます。
勉強だけでなくスポーツなど好きなことを思う存分しての進学実績なのでまあままかとおもいます。
週刊誌も含めて本屋並みに充実しています。新刊が多いです。生徒数も学年100人ほどなので十分です。
専用バスがありますがJRや市電で通っている人もいます。
女子は可愛らしく人気です。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2018年入学
先生がとても親切です。
生徒も面白い生徒がいっぱい居て友達が出来ないことはないと思います。
第二職員室には有名な凄い先生が居たりします。
別に普通だと思います。
そんなにチャラチャラした人が校則のおかげでいないです。
いじめは聞いた事無いです。
少し狭いが割と集中しやすです。
教室以外にも自習室などはとても充実しています。
そんなに強くないですね。
成績によっては偏差値67の特待Aクラスに進める。
特進でも55はあるのでそこそこいいと思う。
校庭、教室、体育館、など全てがとても狭いです。
でも校舎内はそこそこ綺麗なので星2.
場所によりますが滝野川一丁目まで都電で来る場合はかなりいいと思います。しかし西巣鴨からは少し遠いです。王子は7分くらいで行けます。
普通です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。
>> 共学