>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
一度でも自転車通学時ルール違反をすると、自転車使用禁止となるが妥当なルールだと思っている。
クラスの中で確かにあり、先生も配慮・指導しているが、何件も目撃している。
数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。
これといって好成績と思うような話は耳にしない。かといって、活動内容が悪いとも感じない。
定期テストの結果を見ても、そこそこの点数をまあまあの人数がとれていると感じる。
設備に不足はないように思うが、プールがなくプール授業は市民プールまで行くことになる。
幹線道路からは距離があるので、車の通りは多くない。
男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで、これといった特徴はない。
投稿者ID:622040
保護者 / 2019年入学
中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
普通の中学校と同じレベルの校則。保護者の要望をすぐ取り入れてくれる。
子供の話を聞くと、大きな問題となるイジメはないものの、子供同士のトラブルが多いらしい。
受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。
文武両道をかかげていますが、部活の時間が他の学校より少なく、勉強中心になってしまうので、部活の成績はあまり良くない。その部活にもよると思うが...。
中高一貫校なので、6年間の計画を見据えているので、高校受験もなく、その時間を大学受験に向けられる。早い段階で希望大学を決めて学習できる。外部模試が多い、全国のレベルが見えてくる。
特に可もなく不可もなく。高校と一緒なので送迎の時に混むのが不満。
治安はいいと思うが、交通手段があまりない。
子供はセーラー服が良かったようだったが、ジャンバースカート、ブレザーは、高校でも着れるので、買いなおさなくてもいいので経済的。
保護者 / 2019年入学
勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
男子の靴下はワンポイントまでで、黒、白、紺、グレーと決まっており、女子は紺のハイソックス。カーディガンも上記の色指定がある。特に厳しいとも思わない。
今のところ、子どもの学年では聞かない。勉強が忙しく、それどころではないのかも。ただ、小学校では優等生だったのに、屋代附属に入ったら、成績が思うように伸びず、壁に当たる子もいるみたい。
勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。
一学年80人と少ないので、選択できる班活が少ない。サッカーや野球など、人数が多いスポーツは高校生にならないと入れない。学校外のクラブで活動している生徒もいる。天文班は、高校生と合同で活動しており、とても人気がある。
昨年度、国公立大学合格者が県下1位とのこと。理数科もあることや、中高一貫も8年目となり、実績が上がっているのでは。通っていた塾では、偏差値63を目標に言われていた。
中学棟は8年目なので、まだ新しい。生徒が毎日丁寧に掃除をしているので、とてもきれい。体育館や図書館は高校生と共用している。高校棟は、古い施設もあるが、不自由しているとは思えない。
最寄り駅から徒歩3分という好立地で、寄り道をするようなところもなく、勉強に専念するにはいい環境だと思う。しなの鉄道は、車両が少なく混雑するが、通学時間帯にはある程度、本数があるので不便はしない。うちは、高校生になったら、自転車通学できる距離なので、とても助かる。
男子はピンストライプの学生服、ロゴマークがあり、かっこいい。女子も、学区内の中学は何十年も変わらないデザインだが、附属中の制服は可愛い。特に、夏のセーラーブラウスが可愛い。
保護者 / 2016年入学
大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。
身なりには色々と規定があり、スカートが大きめでもウエストを詰めるよう指導がありましたのできっちりしています。ブレザーにセーター、ベストもあるので調整はしやすいのですが、長袖の腕まくりもNGなので一切の気崩しはありません。
そこはテストと面接を受けて選ばれた子供たちなのでいじめはないと子供は断言していました。大阪市ではモデル校でもあるので、先生方も特に注意は払って指導されていると信じています。
クラブ活動は専門分野と連携しているので、クラブ活動と言うよりは専門分野の延長みたいな感じです。慣れてくれば他のクラブ活動もできますが、今は一つなので特に不満はありませんが、欲をいえばもう少し選べればいいなとは思います。
中高一貫なので、高校受験はなくその分専門分野などの勉強に集中できます。まだ創立から10年も立っていませんが、東大合格者も出て年々実績を積んでいます。次のビジョンが高校ではなく大学なので早くから大学進学を意識して勉強でき、先生方も同様なのでテストのレベルなども高いようです。ただ、まだ今年入学したばかりなのでこれからまだ色々わかってくると思います。
新設校+専門分野のある学校なのでそれぞれの分野が勉強できる施設が揃っていて、そこは普通の中学校よりは充実していると思います。施設ではありませんが、高校で教えられている先生や高校生との交流もあります。
先ほども書きましたが基本はブレザーにスカートで、それにセーター、ベストの組み合わせなので調整はしやすいです。ブラウスは2色あり選べますし、女子のみパンツの着用も可です。ブラウス以外は高校とほぼ同じなので、セーラー服よりは値段もこなれています。ただ、ブラウスは着替えもいるしアイロンがけもしないといけないのでそこがネックです。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので6年間を通じて先輩後輩や先生方と関われる。交通の便があまりよくないのでバスが込んでて大変。
中学から受験して入るので、学校や勉強に対しての意識が高く、いじめをするようなめんどくさいことに時間を費やしたりしていないようです。
入学当初から大学受験を目指しているので6年間を通したカリキュラムを組んでて便利。
人数が多くはないので、クラブ数は少ないですが、6年間を通じてがんばれるので、先輩後輩は仲良く受験のときのアドバイスも聞きやすいです。
先輩の話などが聞きやすいので進路への希望が早くから定まりやすく、その分勉強にも熱が入るので叶いやすい。
バスが通っていますが、あまり便利はよくないです。自転車で通うには坂がきついです。
制服は割とかわいいです。高校も一緒なので、少し大人っぽく見えます。
先生方は熱心な方が多く、中学から高校ではこう習うというのを補足したりするので授業もわかりやすく、深く理解しやすい。
保護者 / 2010年度入学
教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。
国際的なリーダーを育てると言う目標をかかげかなり早いスピードで授業を行ってると思う。地球学、SDGSに力を入れた授業が多く、ディスカッションも多くある。
高校は相当自由で何でもありなのに、中学生にはかなり厳しい。 同じフロアに高校生がいて、ゲーム機や携帯持ち込みOK、ピアス、茶髪OKなのに中学生は部活の試合時にも携帯持っていけないし、食べ物持ち込みや帰りの寄り道、買い食いも絶対に駄目。
いじめは聞いた事ないが、女子間のトラブルはあるらしい。ただ、いじめが原因かわからないが不登校の子も結構いる。
学習スピードがかなり早い。 先生が丁寧に教えてくれる訳ではないため、自分で聞きに行ったり解決出来ないと置いていかれる。自主性を重んじるので仕方ないが…
部活は種類が少ない。また、中学生はそこまで熱心にやってる部活はないと思う。どちらかと言えばゆるい部活が多そう。
毎年、国立大学を始め進学率はかなり良い。ただ、優秀な子が何校も受かるので実績を上げていると。希望の大学に入れずに浪人する子も結構いる。
体育館や視聴覚室など、かなり広い。図書館も本が充実している。グラウンドも広い。
武蔵境から徒歩10分くらいです。バスも出ているが、バス停から5分以上あるので雨の日は不便。
制服はブレザーにチェックのスカートで今時。男子は無地のズボン。ワイシャツは指定ではない。
毎日の家での検温。学校昇降口での検温。 時差登校(今は8時50分くらいまでに登校)
生徒主体で学校行事を運営したりなど、生徒の自主性、自治に任されている面があり、大きく成長できる機会が十分にあるため
校則らしい規則を子供からあまり聞いたことはないが、生徒たち自らが善し悪しを判断できており、風紀を乱しているような生徒を見たことがない
教師や生徒間のトラブルを具体的に聞いたことがない。ゼロではないと思うが、それはどこの学校も同じだと思う
チューター制度があり、東大へ進学した生徒等が教えに来てくれることもあり、環境面としては申し分ない
多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、都の代表として戦えるレベルの部活も多い
東大へ進学できる生徒が一定数おり、難関といわれる大学に進学する生徒が多い
公立の施設のためキレイとは言えないが、充実度の点では申し分ない
周辺の治安はよく、最寄り駅ー学校は坂道があるものの、程よい距離で苦痛なく通学できる
どこの学校にでもありそうなブレザースタイル。可もなく不可もない。
オンライン授業にいち早く対応していました。その環境が整うまでも、段ボール一箱分の宿題が課され、勉強を継続できる環境にありました。
帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
投稿者ID:611938
中学で、海外語学研修もあり。カリキュラムが充実しています。中学にしてはいろんな体験ができる環境です。
厳しすぎずゆるすぎずです。
一定の範囲内で、個人の好みで選べます。
制カバン以外にリュックなど、華美にならない範囲なら自由に選べます。
ゼロではなさそうですが、少人数のためかアットホームな雰囲気で、仲良くなれるようです。
一貫校のため、校舎、グランドなど狭い気がしますが…
昔から使ってるものを大切にしていると思います。
人数が少ないため、部の数も部員の数も少ないですが、
適度に楽しんでやれるようです。
まぁまあかと思います。選抜で入学する割に、入学後はのんびりしてる子も多く、進学先に反映されてると思います。
古き良き設備な感じですが、大切に使う気持ちを育ててもらいたいので、良いかと思います。
和式のトイレがまだまだ現役なのが、気になります。
繁華街が近くて、誘惑されてそうです。
女子は公立にしては今だかな感じの制服かと思います。
生徒はどのような人が多いか
保護者も生徒も比較的真面目な子が多いと思います。
>> 公立