公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
      部活に追われています。
      定期テスト二週間を切っても部活がありました。
      一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      入学した頃は先生も、校風も良かった。前期課程の中学に関しては生徒の意見を聞いて相談にのってくれる先生がいた。また、優秀な先生方がいられたので、成績も良かったので、安心して通わせていました。
      去年から先生のレベルが下がったのか、授業のレベルの低下、先生の気分で生徒が怒鳴られたり、約束を守れない先生がいたりと、最悪。

メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
      進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
      こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。

勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。

文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
      をおすすめします。
      中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
      先生の学習指導力は高いです。
      公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
      わかりやすく面白く教えて頂けるようです。

中学としての評価は難しい。
      5年生からの特進クラスに入り、結果的に難関大学に合格できれば「入学して良かった。」となるかも。
      甘い幻想は禁物。
      落ちこぼれ対策には(補習など)良く取り組んでいるが、そちらに力入れ過ぎ。
      授業の進度も、不出来な者に合わせ過ぎてsyllabusから随分遅れているのは問題がある。
      英語、数学を伸ばすためには、学校任せに出来ない。校外にライバルがいると思って親がサポート(情報収集と提供)するべき。

自由な校風がいいところもあれば、悪い所もあるので、そこをうまく調節していける先生がいればいい学校になっていくと思います。
      授業中にうるさい子供を注意しきれない先生がいるので、それは非常に困ります。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
      落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
      数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。