在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
素晴らしい。先生たちは控えめに言って『神』。どんなことでも先生に相談すればなんとかなる。絶対にこの学校に入った方がいいです。高校は女子には嬉しいことにほとんどの人がメイクをしているので安心です!勉強もしっかりできます!(総合科は…言わないことにしましょう。)入らないと後悔しますよっ!!
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
私は1回しか引っかかったことがないので詳しくはわからないが、チューターさんなどもついていて、充実していると聞く。
ただ英検の直前に他教科の宿題が出るなどといった部分もあるのでそこは注意。
スカートを短くできたり、髪型にあまり指定がないのは嬉しいが、それ以外があまりにもゆるすぎる。女子はメイク(涙袋などのアイメイク、ファウンデーション等々)をしている子が一定数いる。
私の学年だけかもしれないが、陰口、いじめ、デマ拡散、写真拡散等々があった。
実際私も上記の全てを行われ、してもいないことをしたと言われた。でも先生たちの対応は素晴らしく、学年全体でデマ訂正、写真の消去(?)が行われた。また、友人たちも優しく、その面に関しては素晴らしいと思うし、それはいじめた側の性格の問題に過ぎないので、学校に全くと言っていいほど非はない。むしろ対応が素晴らしすぎる。これぞ神対応。どの学校に行っても一定数悪い生徒はいるので、悪口や陰口は当たり前と思った方がいいかもしれない。王道者の運動部に入ることを強くお勧めする。
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
チア部バスケ部はかなり強いです。帰宅部もいますが、大した害はありません。
最近は国公立大への進学率がかなり上がってきている。私自身東大を目指しているので、こういう場で勉強できることが嬉しい。
冷房はきちんとあります。しかしカフェテリアが非常に狭く、高校生が優先という暗黙のルールがあるので、中学生は基本的にカウンター席以外は取れません。また校舎は全て古いです。美術室やトイレには注意。
あまり問題も起こらない。墨田区だが安心して過ごせる環境である。
現在の制服はとても可愛い。スカートを折っても基本的にはバレない。ただ体型によっては女子はスラックスが履けない。履きたい人は事前に試着してみることをお勧めする。
在校生 / 2023年入学
極めて生徒の気分を害する教師などが稀に存在しています。そのような教師とは積極的に関わらないようにしましょう。
納得出来ない部分があり次から入学してくる生徒達の制服が変わってしまうところです。
表では無いように見えますが、裏で陰口を言っている生徒なども居ます。
補習がとにかく多く、特に国語や数学などしつこく補習させてきます。
実績は多く部活動は強いとこが多いです、しかし部内の雰囲気が悪い部活動もあります。
学力は良い人と悪い人の差が激しくあまり勉強が得意では無い生徒が多い傾向にあります。
基本きれいです。しかしそうじが行き届いて無いとこもあります。
とにかく生徒にガミガミ言う人が多いです。普通にしていれば大丈夫かもしれません。
在校生 / 2023年入学
頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
基本的には緩々です。
ほとんどの人がスマホを持ってきていますが、見つかったら地獄を見ます(ぼくは過去2回見つかった)
僕の年代だけかもしれませんがいじめはかなり多いです。でもみんな受験を乗り越えたつわものばかりなので、だいたい自分で解決してます。
いいね。とってもいいね!
ほとんどの部活は弱いですが
コーラス部、陸上部、剣道部、ソフトテニス部はかなり強いです。
特にテニス部は顧問がやる気がたくさんあり、ほとんどの休日は潰れます。(現テニス部)
ぜひテニス部に入ってください(笑)
めちゃいいね!
ほとんどは中部に行きます
普通にしてればオール5はいけます
体育館めちゃ狭いですねー
図書館本多いですねー
校庭狭いですねー
富山駅からの交通の便はまあまぁいい
バスは小学生優先。
在校生 / 2023年入学
部活も種類が少ないですが先輩も優しくて気さくな人がいて楽しいですし、勉強も問題ないです。ただ女子の夏服に半袖を作って欲しのとスラックスを作って欲しいです。
色々しばりすぎていて、自由がない何より女子の夏服が半袖じゃないしスラックスもない少し古い学校の考え方が残っていて、今を生きる私たちにとっては息が詰まる場所です。
私のクラスにはないですが、他のクラスどうかは知りません。ご参考までに
受験は内申点がないと好きなところを受けれないと去年卒業した先輩方が言っていました。真偽は不明ですが、本当だったら最悪ですし来年受験をする身としてはとても不安です。
部活の種類が少なく少し不便かなーと言った印象です。個人的には、美術部が欲しいです
静岡県で一番頭が悪いなどと聞いたことがあります。またまた真偽は不明です。ですが、クラスメイトも私も学校の勉強にはそこそこついていけているので、問題ありません。
私も友達もあまり不便には感じないので問題ないと思います。他の人がどうかは知りません。
問題ないです
女子だけ夏服に半袖がなくてとても暑いです。いつ熱中症になってもおかしくないのですぐに変えて欲しいです。そして女子のスラックスも作って欲しいです。私は女なので男子の悩みはわからないのでご参考までに。
在校生 / 2023年入学
ふつーの学校です。不良が多いとか治安悪いとか、最初聞きましたが不良はいないと思いますね。うちの学年はいじめとかは多そうですけど笑。毎年ふもと祭という文化祭、体育祭があり、大変ですが楽しいです。先輩方もとても優しく、上下関係もちょうどいい(?)感じです
1年生のときは課題をやっていない人が多すぎて勉強部強制入部させられてる生徒がたくさんいました笑。正直稀だと思いますがしっかり学習指導してくださっているのはわかるのでいいと思いますね。ちゃんと課題はやったほうがいいです。
女子のスカートはひざより下、男子はよく知りませんがベルトをつけるなど。髪が肩についたらしばるなど、まあ普通だと思います。私はセミロングが好きなのでしばらなくてはいけないのは少し悲しいです。
普通にあります。まあでも一般的といったところだと思います。正直人間関係の問題なので学年によると思います。先生たちはしっかり対応してくれるいい先生方がたくさんなので問題はないかなと。まあでも不登校が各クラス1~3人ほどいる感じなので不登校の人のケアをどうしているのかは分かりませんね。
私は文化部なのでわからないですが表彰されていたりもしますね。強いのかは分かりませんがみんな一生懸命部活をしています。大会は東部大会、新人戦などで〇位でした、など。まあめっちゃ強いって感じはしないです。あくまで文化部なので気にしないで欲しいです。
普通なんじゃないかと思います。頭の良い生徒もいればお勉強が苦手の人もいますね。去年の受験生は東高を受験した男子は全員受かったとかなんとか。まあ普通だと思いますね。
充実していると思います。体育館綺麗です!図書館も本が充実しているかと。校庭はテニスコートとかもあっていいと思います。
悪くないです。学区広いので登下校遠いのはちょっとあれですが。駅も近いしお店も多いしバス通もおっけーなのでわりと便利かなと。
まあかもなく不可もなくですかね。私は好きです。でも黒いセーラーなのにリボンも黒なのはちょっとセンスを疑うかも笑。今年(2024)から制服がブレザーになったみたいですけどどっちでもいいです。まあ自分はセーラーが好きなのでそっちでいいですが、どっちもかわいーです。男の方はふつーの学ランです。
在校生 / 2023年入学
普通に楽しいよ、頭は普通~低い、普通~高い、が良い感じの割合でいるし、とくに学校の設備で不便もない。
問題児が多く、女子も性格悪い人多めだし、学年集会や全校集会が開かれることが少し多いです。でも、行事や、普通の学校生活も、楽しくて満足しています。
男女問わず多い。怖い。性格悪い子を中心にみんなでいじめちゃう感じ。でも、悪い人ばっかりなわけじゃない。
全部悪い感じするけど、特に吹奏楽がやばい。でもこれもまたみんな悪い分けじゃない。でも気をつけた方がいい
テスト週間は、真面目にやってる子はちゃんと真面目にやってる感じ。テスト週間は普通にみんな偉い。
結構強い。サッカー部とかバレー部とか、結構賞貰ってるイメージ
ちょっとみんな偏差値低い~普通くらいかも。3分の1は普通~頭いい、かな
なんか変なところが最新だったりする。他の学校はあんまりよくわかんないけど、普通の校舎って感じ。特に不便とかはない
おばあちゃんおじいちゃん、通学の高校生が多いイメージ。特に悪くはない
前の制服よりかは可愛いと思う。でも、スカート膝下はちょっとダサすぎ~
私の家の区域的にここだったから入学したー
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。
在校生 / 2023年入学
去年から校則が代わり割と自由で楽しめる学校になりました。あまり賢くない方ですが青春が楽しめる学校だと思います。雰囲気はとてもいいです。
授業もわかりやすく放課後まで教えてくれる先生もいます。生徒も挨拶ができ明るく元気ですごく良い学校です。
いじめの話は聞いたことがありません。いじめが起こると先生はすぐに対処してくれます。
学年関係なく先生が放課後残って面接の練習をしてくれます。単元テストでは再テストがある教科もあり良い成績が取れるようにしてくれます。
吹奏楽部と男子ハンドボールが強いです。他の部活もとても活発です。
わかりませんが、定期テストの平均点数がすごく高い学年と低い学年があります。
図書館は静かで体育館は2階になっています。校庭は水はけ悪めです。中庭があります。桜があり綺麗です。
遠い人もいますが喋りながら帰れるため楽しいです。ただ駐車場がありません。
ブレザーでここらへんの学校では制服が可愛いと有名です。スラックスもあります。
在校生 / 2023年入学
他学年同学年関わらず皆が仲良くて、自慢の学校です。先生の授業も個性が溢れていて、分かりやすくて楽しんで勉強ができます。
なにこれありえないなどと思う校則はなく、快適で過ごしやすい校則です。
基本的にはみんな仲が良く大人しいですが、正直これは虐め紛いじゃないかと思うものはあるので、全くもってないとは言い難いです。
年に数回補習があります。さらに、夏休みには希望者は参加出来る講座があります。他校に比べれば充実しているのではないかと思います。
あまり大会などの実績は分かりませんが、みんな全力で部活動に励んでいてとても楽しく過ごしています。もっと部活動の日を増やして欲しいな、とは思います。
卒業された11期生の方々はかなり進学成績が良かったと聞いています。
休み時間に校庭や体育館、図書館が利用できてとても充実しています。
図書館には様々なジャンルの本があり、いつもどれを借りようかすごく悩みます。
平塚駅からバス1本で着くので、アクセスに困ることはあまりないかと思います。