在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
人としても、学力も中学校として
中途半端。正直言って情けない生徒を育成しつつある。教員も
あたりあずれが激しい
ワックスなどがつけれない
スカートのたけは膝より高くないといけない
非常に多い。部活動中に生徒指導を受けたりする
暴言は当たり前化
中1の時から、進路について教えてくれる
ピアサポートなどの独自の進路学習をしている
駅伝 関東大会
卓球 全国
バスケ 県大
その他、小規模大会では結果を残している
一中の方が全然上
定期試験では、習ってもないところを出してくる。30点が当たり前レベル。平均250点くらいのテスト。
サッカーができないほどの小ささ
校舎全体の老朽化が進んでいる。
交通は、北松戸駅も近いので良い。
運動公園は第二の校庭のような捉え方
ブラザーの導入により、かっこいい
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
勉強と私生活を両立させながら、しっかり学力をつけていくバランスタイプの学校です。最近人気が出てきて偏差値も上がっているようですね。滑り止めで来たのですが、ここにこれてよかったと思います。
朝の小テストで5点満点中4点取らないと不合格になり、5時まで残されます。しかもプリントがあまり効果があるように思えなかったり、ただひたすら書き写すだけだったりします。
テラスで集まって勉強してる先輩がいますが、大体食べながら喋りながらなので、そこにいる人たちが良い成績を取ったということはないでしょう。ちなみにテラスだけ治安が歌舞伎町並みに悪いです。自習するなら自習室か図書館ですね。それから南館の偶数階のスペース。
校則は基本他と同じだと思います。
ただ、冬服期間が長いので、4月になると暑いです。
いじめに関してはかなり厳しいです。でもかなり悪質なものやいじめが結構あります。こそこそやられるので気付けないのでしょうね。
特に生物部がすごいです。基本部活は入りますが、帰宅部の人も結構います。
種類もある方だとは思います。なんかマイナーのものが結構ありますね。エレクトロニクスとか。
進路実績は良いです。安田は中学入学時はそこそこの偏差値ですけど入学後に伸ばしていい大学に入らせてくれます。進学校としては良い学校ですね。今の所中学の学力は低いです。頭いい人からなんで入れたんだって人まで満遍なくいます。
体育館が3つあります。校庭は狭いです。横幅50mくらいです。図書館はかなり充実しています。私の推し漫画の小説版も置いてありました。
周辺に駅が3つあります。特に事件はないですが、目の前に東京都慰霊堂があり、そに周年校門前周辺に人だかりやデモ?がくるのでいなくなるまで待ちます。
夏冬スカートがありますが、正装のものが夏冬兼用なので夏スカートだけでも十分です。ただ、冬スカートもあったほうがオシャレというか、楽しめるかなと思います。オプションの赤いスカートやリボンより、正装の紫の方が人気な印象があります。どちらも可愛いんですけどね。スカートを短くしてる子ももちろんいますが,長いままの子も結構います。
在校生 / 2023年入学
新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
そこまで厳しい校則はないかと思います。
案外色んな所が自由です。
特に目立ったいじめは聞いたことないですね。
いじめはあまり起こりにくいと思います。
授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。
部活数はあまり多くありません。
学校自体新しいので伝統や歴史はこれから作っていくような感じです。
他の学校に比べ平均点が高いと先生もおっしゃてました。
比較的頭は良いかと思います。
新しい学校なのできれいだと思います。
プールも屋内だったりと便利です。
柏の葉キャンパス駅から近いです。
治安もあまり事件は起きてないのでいいと思います。
ブレザータイプです。
LGBTに配慮されてます。
在校生 / 2023年入学
勉強や部活動も生徒の雰囲気や先生方の支えによってしっかりしていますし、
行事等の雰囲気も良く、安心して学校生活を送ることができます。
大体の学校はそうだと思うのですが、基本的に納得できる校則もありつつ、髪ゴムの色指定など別にそこまで気にしなくても良くないかと言うような校則もあります。
いじめの話はあまり聞きません。少なくとも最近は生徒の雰囲気や先生方の支えによって良い形が作られているのではと思います。
生徒たちの中で授業での理解できていないところを先生に聞いたり、周りの友達に聞いたりして自分や他人の成績のためになる行動を心がけるという雰囲気はあります。
部活動については、吹奏楽部や女子バスケットボール部が強いと言う印象です。
実績はあまりないという部でも、顧問の先生方や部員が一丸となって一生懸命取り組んでいる様子です。
最近では学力や部活動の面から帯広南商業高等学校を志望している生徒が多く、合格者もたくさんいる模様です。
グラウンドは地域の学校の中でも水捌けが悪いことで有名です。
図書館はいろいろなジャンルの本が置いてあり、置いて欲しい本のリクエストも行っているようです。
治安も全然良く何かあったとかは聞いたこともないですし、アクセスも満足ではあります。
他の学校の制服と比べてしまうと地味と言う感想になってしまいます。
2025年度から制服のデザインが変わるそうです。
在校生 / 2023年入学
いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
普通な感じですが、髪を下ろすのは学校の品が下がるとか意味がわかりません。日焼け止めが不可なので女子は辛いと思います。
目立ついじめはありませんが、私の友達が先生やクラスからいじめられて保健室登校になってしまいました。過度ないじりがよく見受けられます。
まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。
部活は結構ある方だと思いますし、色々な大会に出ている生徒が多いと思います。
進路成績は分からないですが、学力レベルは低い子と高い子の差が激しいです。教え合いもないし低い子が多い気がします。
図書室はあまり利用しないので分かりませんが、体育館、校庭の設備は十分だと思います。
治安は悪いですが、駅が近いで他地域から通学している人がいました。
普通です。クラスの女子は「ダサい」と言っていましたが私にはダサいの基準などが分からないので人によりけりだと思います。
在校生 / 2023年入学
学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。
在校生 / 2023年入学
一年生にとって体育祭や合唱祭ではとても楽しいと思います。先生と生徒の仲も結構いいです。青春はできると思います。
くつしたの丈はきまっているけど破っても注意しているところは見たことない。柄とかワンポイントまで可だけどみんな守ったりはしていない。
最近話はよく聞くようにはなってる。先生たちも特になにかしてくれるわけではない。陰口とか言われすぎて泣いてる子もいた。
先生はプライベートな話を授業中に結構するひとがいる。授業を勧めてほしい気持ちはある笑
部活によると思いますが結構サボりがちな人はいると思います。でもそれぞれ頑張っている姿もあります。
成績が高いひとは結構います。個人でも勉強してるのがわかります。
色々な部活があるため校庭はみっちりしています。体育館はとてもきれいだと思います。図書室は本がたくさんあり友達同士で楽しんでる様子もあります。
交通とかは結構心配になるほど危ないです。人数が多いので横断歩道を渡るときとか先生たちは注意はしてくれていますがみんな話をしていてきいていないです笑道路に飛び出ている人もいます。あとは不審者の情報がとて多いです。実際に被害にあった友達もたくさんいます。
最初はやっぱりダサいです笑慣れてくるとまぁまぁ平気になりますが近くの中学校と比べたら女子にとってはとても可愛くないです。リボンは細いのではなくせめて普通のリボンにしてほしかったです。二年生はほんとにニラです。
在校生 / 2023年入学
今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。
校則は割と厳しいです。これは必要なのか?と思う校則の中で一つを挙げるとすれば、「ハーフアップ禁止」ということです。髪の毛を染めたり、下ろしたままにしたりするのがダメ、というのはどこの学校でもよくありますが、ハーフアップがダメ、というのは在校生の私でも正直意味がわからないですし、先生になぜダメなのか、と聞いても明確な答えが返ってきません。校則に関しては、本当に意味不明なことが多いです。制服の着崩しについては、なんとも言えません。厳しい先生だと、先生自らボタンやリボンを閉められたり、折っているスカートを直されたりしている友達をよく見かけます。ただ、先生によってはスカート3折りにしている先輩でも注意されずに毎週部活を終えている人もいます。
他の学年からもそう言った噂はあまり聞かず、比較的仲の良いクラスだと思います。多少の喧嘩や愚痴を話し合うことはありますが、いじめに発展しているのは見たことありません。また、試験の点数を上げるため、偏差値を上げるためにみんなが勉強に集中しているので、いじめをしている暇がないというのも一つの理由だと思います。
部活動に関しては、運動部は先輩後輩、オキニオキラなど激しい様に感じます。先輩に嫌われたら本当に楽しくないと思います。文化部はそれに比べて先輩とも仲が良く、みんなで楽しみながら集中できていると思います。弓道部、マーチングバンド部などは関東大会、全国大会など多く出場しており、強い印象にあります。
数学では、中学生のうちから高校の分野に触れたり、と、中等部、高等部にかけてよく進んでいると思います。
学年の垣根を超えたみんなで真剣に練習に取り組み、紅組、黄組で戦います。毎年白熱していて、すごく楽しいです。
大船駅からバスで12~3分、歩いて25~30分。本郷台駅からは歩いて15分ほどで着くので、交通の便はあります。
制服自体は可愛い方だと思いますが、ジャケットが少しダサいです。腕を上げると肩が膨らんできてしまうので、着ずらい部分もあります。
在校生 / 2023年入学
設備は古いけど、あいさつや返事がとてもいい学校だと思います!
委員会などのキャンペーンも豊富でより良い学校になってきてます!
頭髪剤が禁止されてます
あとは肩に髪がついたりお団子したりもだめです
キーホルダーのサイズがこぶし一個分までです
でも最近校則が変わってきてていい感じです!
いじめは見たことありません!ただ、私が知らないだけかもしれません…。
質問したら詳しく教えてくれるし、テスト前にたまに補修?みたいなものはあります
私の部活はとっても充実してます!先輩後輩で仲良いし面白い先輩たちもたくさんいます!テニスやバレーは女子はあるのに男子はないです
周りの中学と比べたらテストの問題は難しかったので、学力レベルはそこそこ高いと思います
トイレがまじで汚いので私は使ってません
古くて汚いし狭いし水が流れづらかったです
校庭は雨が降ると湖みたいになります
治安はいいと思います
私達はセーラー服であまり可愛くないです
ただ今年の新入生からブレザーの制服になって可愛いすぎるので、これから入学する人は安心して大丈夫です!!!
在校生 / 2023年入学
校則が見直され、生徒の不満が減っています。
時々ある行事にも、生徒が中心となって全力で取り組んでます。
私は居心地がいいと感じています。
前まではスカートのつりは必ずつけるという校則がありましたが、今ではつりをつけなくてもよいということになりました。靴下の色も白以外に黒、紺、グレーも許可されました。これからどんどん校則が改善されていくと思います。
いじめはほとんど見ません。道徳の時間にしっかり教育しているからだと思います。
他の学校がどうかはよく分からないのですが、テスト前は部活動がお休みになったり、夏になったらほとんどの部活の3年生が引退して勉強に集中しています。
合唱部の顧問が変わってから波に乗っていると聞きました。
去年は硬式テニスが全国レベルで強かったです。
部活動に入っていない人もいますが、地域のスポーツクラブに入っている人も多いそうです。
可もなく不可もなくですかね…
偏差値が高い高校に受かっている人もいれば普通の高校を受ける人もいます。
先生が生徒に合った学校を提案してくれて、進路で悩むことはそんなにありません。
体育館には冷暖房があって快適です。
外にも和式のみですがトイレがあります。
時々不審者情報を聞きますがどこでもあることだと思います。
人によっては通学に40分以上かかる人もいるそうです。
最近制服についての校則が見直され、靴下の色が白、黒、紺、グレーになりました。ワンポイントの色もこの4色だったらOKです。
スカートのつりもつけなくてよいということになり、みんな喜んでいます。