みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
      夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      最高な中学校です
      明るい校風なため生徒同士仲良くなりやすかったのですぐ友達もでき遊べました。また先生方も素晴らしい方々ばかりで、厳しい先生もいらっしゃいましたが生徒のためだと思います
      少なくとも自分たちは最高な3年間を送れたし、楽しませていただきました
      先生によって授業方針が大きく異なっていましたが、どの先生方も生徒の事を第一に考えてくださっていて、よかったと思います
      受験の相談などものってくださり充実した授業や受験期を送ることができました

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒は勉強や部活動に頑張れる学校だと思います。どの生徒も先生もまじめで熱心なので自分次第でしっかり頑張れると思います。また学校緑化活動が盛んで校内に花がたくさんあるもの良いと思います。
      どの先生も熱心です。とくに社会の先生は実物を毎時間持ってこられたり,電子黒板を使ったりしてわかりやすく,点数も上がり授業が好きでした。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に良き
      だけど少し施設を良くして欲しい
      先生の手厚いサポートが僕を推してくれました
      感謝しきれないです
      テスト前には放課後に時間をとって補習したりしてます
      先生の授業はわかりやすい
      当たり外れはある

安西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
      生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
      来て損は無いと思います!
      図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      明るくて良い学校だと思います
      毎朝門で野球部と生徒会の方があいさつ運動をされています
      その影響もあってあいさつはみんなしています
      先生方はフレンドリーで接しやすいです
      電子黒板を使ったりタブレットを使って授業をしています
      着ベルという、チャイムが鳴るまでに席に着いておく取り組みをしています
      清掃も無言清掃でするようになっていました
      メリハリがついていて明るい生徒がとても多いです

定期テストの時は分からないところは付きっきりで解説してくれますし、受験の際には面接練習や小論文対策など受験のサポートは手厚いと思います

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動活発でいいよ。みんなうぇいうぇいしてるし雰囲気よき
      学習もサポートしてくれるし!
      受験前に友達関係のもめごとあると授業中呼ばれてる人いたからそこらへんは配慮してくれない感じかもそこはだめだと思う
      毎週火曜日学習会みたいなのあって分からないとこを先生が教えてくれます。
      受験対策は放課後に生徒が自主的に先生に教えてもらったりしてましたよ
      勉強のサポートはかなりされてたと思います

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      昔は評判がすごく悪かったですが、先生の努力もあり、今は生徒が伸び伸びと生活できる良い学校です。先生と生徒の関係も良く、全力で取り組んでくれる先生が多いです。
      グループで教え合いながら進めるタイプの授業が多かったと思います。

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動などは自分たちの時も活気がありとても良かったと思います。
      ですが生徒のマナーや社会常識は良くないかなと まだ中学生ですので仕方ないと思いますが 細かいところも教育をして頂きたいですね。
      時々心配になります。
      自分が在校していた時は良かったです。
      受験対策も先生方から懸命にして頂きました。
      とてもいい高校へ進学できたので良かったです。

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人数も多くたくさんの人と交流できて、先生との距離も近く毎日楽しく通える学校だと思います。卒業した今、ものすごく中学生に戻りたいなぁと思います笑友達も沢山できるし、ボランティア活動も盛んなので社会に必要な基礎がたくさん学べると思います。
      一部の先生はたまに塾を開いたりしてました笑今はどうか分かりませんが。先生もわかりやすい方が多く、授業中も困っていたら優しく声をかけて下さります。