みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
      良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
      定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
      1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
      放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
      被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
      不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
      月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
      ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。

七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
      教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
      中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラスがよければ良い学校生活になると思います。
      何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
      ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
      学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
      集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
      黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
      まあまあ良い学校です。
      懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
      でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
      生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
      自習室も用意されています。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      よく校長先生が「夢の実現」と言っています。「夢の実現」のために学習ができるとても良い学校だと思います。
      テスト前には質問教室でわからないところを先生に聞いたりすることができます。テスト週間では自習の時間をとってくれる先生もいます。ただ英語の先生が2人いるんですがA先生の担当のクラスはテストの平均点が高い方なのですがB先生の担当のクラスの平均点は低めで英語は先生で点数の偏りが大きいです。