>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
校則はとても緩いです。ツーブロックといった髪型をしても全く何も言われませんし、小型扇風機の使用もOKです。厳しい校則は特にありません。
大きないじめはないですが、男女どちらも喧嘩はよくあります。でふが、先生がしっかり対応してくれるので問題ないです。
受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。
多くの生徒が必死に部活に取り組んでいます。とくに野球部や、陸上部は奈良県でもレベルの高い位置にいると思います。全国レベルの人もいると思います。バドミントン部が非常に多いです。サッカー部やダンス部、科学部などはありません。
私たちの学年は平均点が低めだと思われます。勉強への意識があまり身についていないと思います。先生の教え方も少し悪いです。
体育館近くや校舎内にはしっかり冷水機がついてますし、図書館にもたくさんの種類の本があるので生徒には好評です。ただ、少し故障したり、ふるかったりするところが唯一ナンセンスだと思います。
目立った事件などはありませんが、不審者情報は3ヶ月に1回ほどあります。決して治安がとても良いわけではないです。
男子は夏に白シャツで過ごしますが、中のシャツを黒にしてしまうとダメなのでそこが少し不満があります。女子は可愛いくて問題ないと思います。
在校生 / 2019年入学
とてもいい中学校です!!何に関しても協力してくださる先生方、そしてどの学年でも上下関係もなく仲良くしですし、とてもいい中学校です!
とてもいい中学校です!!自然に囲まれていて学年関係なくみんな仲が良くとてもいい学校だと私は思います!!
集団いじめなどは聞いたことがないです、先程言ったように学年関係なくみんな仲がいいです。ですが、女の子同士での喧嘩はあります。ですが大体は仲直りをして仲良く今は中学校生活をすごしています。喧嘩全てがなくなったわけではないです。
テストに近づくにつれ先生達が自主の時間を作ってくれます。分からないところがあればわかりやすく説明してくれてとても素晴らしいと思います!
クラブはとても少ないです。もう少し増やして欲しいです。
ですがどの部活も楽しくしています!!
他の中学校には申し訳ないですが、学力は桜井市の中では1番だと思います。
校庭はとても綺麗です!草を刈ってくれたりする方もいますしとても綺麗です!
体育館は少し古いですが中は綺麗です!図書室は色々な本が置いてあります!
周囲の治安はいいです!とても優しい方たちばかりです!
女子の制服はとても可愛いと思います!男子はほかの中学校と同じような感じです!
在校生 / 2018年入学
色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
色んなことが学べる学校である。
先生達も色んなサポートをしてくれるし
テストは難しいし
部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
確実に学力が上がった子も数名いるので
自分なりに頑張る事は必要視される。
当たり前のことしか言われないが結局バレなきゃいい
実際、眉毛書いたり髪巻いてる子はいたけど注意されてなかった
暴力などの行為は見かけなかったが
陰口を言ってる人はかなり見かけた
でも、先生はいじめの指導に対して熱血的だったから
見かけたら叱ってた
授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
時間はあってもいいと思うが
毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
解説したりする時間があっても良いと思う
男子バスケットが昔から強いらしい
でもどの部活も顧問の先生が熱血指導してるから
実績はかなりある
かなり高いから追いつけない子も中にはいる。
そんな子達も先生の指導のもと頑張って高校に進んでるから凄いと思う
全体的に古い。
教室が雨漏りしたりしていた事もあった。
エアコンがあるのは有難いがつけると空気が悪くなって体調不良を訴える子もいた
とにかく暗い。
道路が整備されていたが
それより先に灯りを増やして欲しい。
在校生 / 2018年入学
面白く親しみやすい先生もいて、ガチガチに決まった校則もないです。自分は楽しく過ごせています。あと、他の口コミは信用しないでください。タバコを休憩時間に吸っている人はいません。
自分は在校生です。他の学校と比べると、全然マシな方だと思います。ただ名札はちゃんとつけないと怒られる
いじめに関しては大きいものはありませんが陰口は多いです。同じ服を連続できていたり、イキっていると的になります。
どうともいいがたいです。ただ、頭の悪い人と良い人の差が大きいです。
文化部が少ないですが、全体的に楽しくできると思います。運動部の部室はないですが。
先程も書きましたが、ほんとに差があるのでバラバラです。授業でも一応進路についての話はあります。
他に人の口コミはあまり信用しないほうが良いです。エアコンは夏専用で28度いってなくてもつけてくれる先生もいますが、それは先生によります。でも全体的にひどくはないと思います。
治安はいいほうで、アクセスも学園前駅から藤の木台1丁目で降り、徒歩約7~8分です。
この学校は私服で過ごしやすい方ですが、気にはしたほうが良いです。
在校生 / 2019年入学
まず、部活が少ないので5はつけられません。
他の施設や制服などを、すごく充実しているので、この評価を付けさせていただきました。
生徒の挨拶が素晴らしいと言われています。
校則は緩い方です。
生徒で校則を守っていない人は少ないと思います。
生徒指導の先生達が動いていることは全く見ません。
いじめは全くないと言える程に少ないと思います。
いじめのアンケートはしています。
クーラーをつけるなどの対応をきちんと行っていると思います。比較的過ごしやすいです。
実績のある部活は少なく、部活自体も少ないです。
なので、帰宅部が多くなっています。
学力のレベルが比較的高いと思います。
進路についての指導の先生もたくさんいます。
丁寧に教えてくれたりすると思います。
体育館にはエアコンが付いていたり、図書室には本がたくさんあります。校庭も広いです。
通学は自転車と歩きに分かれており、
ギリギリ自転車通学ではない人は不満が溜まっている可能性があります。
ダサくはないです。でも可愛いくもないです。
先生方もセーターを作るなどきちんとみんなのことを考えてくれています。
進学したいと思っています。
将来の自分のためです。
在校生 / 2017年入学
担任の先生は当たり外れがあるため、当たりの先生になった場合、行事にも熱心に取り組んでくれる。はずれの先生になってしまうと、悪い意味で生徒任せにしすぎて、行事も楽しいものでなくなる。
しかし、人数が少ないこともあり、生徒どうしや生徒と先生の距離が近い。私が在校していた時は、楽しい先生が多かったのでとても楽しい学校生活を送ることができた。
当たり前だが先生は教えるのが上手い人もいるし、下手な人もいる。
しかし、ほとんどの生徒が塾に通っている。
テスト前には放課後1時間自習時間を設けたり、先生も質問にはよく答えたりしてくれている。友達同士で教え合うことも多い。
下着はもちろん白じゃなければいけないし、肩につくと髪の毛をくくらないといけない。数年前に黒色の靴下を許可するために生徒会の方が動いてくれたが、先生が卒業生に聞くなどと謎の行動をして、結局白のままになった。
比較的真面目な生徒が多いので、大きないじめはない。
ただ、ある部活でのいざこざは多いように感じた。
いじめのアンケートもたまにあるが、効果はないように思う。
しかし、ほとんどの生徒が塾に通っている。
小規模な中学校ということもあり、部活の数はとても少ないし、強豪といわれるような部活はないが、どの部活も真面目に活動していると思う。吹奏楽部は夏のコンクールで3年連続金賞だった。
全体的に真面目なため、学力が高い生徒が多く、畝傍、郡山、高田に進学する者も例年何人かいる。先生たちが熱心かどうかは…よく分からない。
トイレが汚い。現在1学年の生徒が使用している4階のトイレは数年前に改修され、とても綺麗になったが、他の階のトイレは汚いまま。
ただ、図書室にある本の数は豊富でリクエストすれば最近の本も置いてもらえる。
治安は良い方だと思うが、駅からは遠い。
男子は普通の学ランだが、女子の冬服は金茶色のリボンがついたかなり珍しい制服。試験などでも他の学校の制服を見たが、こんな制服は見たことがない。ダサいと言う人もいるが、個人的には可愛いと思う。夏服はダサい。
在校生 / 2017年入学
全体的にとても明るい学校。県NO.1の在籍数をほこるため、その分トラブルも多いが、みんな仲良くしている。先生方は良い人が多い。授業などもわかりやすい先生が多い。
ごく普通な校則。ただし奇抜(ツーブロック、刈り上げ、染める)のような髪型は禁止されていてそれに対する不満も多い。
人数がとても多い分色んなタイプの子がいるのでいじめなどをたまに耳にする。しかし先生方はとても真摯に対応してくれる。
色々な講師を招いて講演会を開いたりもする。先生方は授業後や放課後にわからない所を聞きに行くと凄く丁寧に教えてくれる。
どの部活もとても活気が溢れていて雰囲気が良い。特に吹奏楽、カラーガード部によるマーチングは毎年のように全国大会に出ていて良い成績を残している。その他にも野球部やサッカー部は県でもトップレベルである。
特に他の公立中学と変わったところはないが、畝傍高校が近くにある為、畝傍高校に行く人が多い。その他にも桜井高校や香芝高校にも多くの生徒を排出している。
図書館はとても多くの本があり、新しい本が入ってくる事が多い。
グラウンドは広いが、サッカー部.野球部.陸上部の3つの部が普段使っている為、練習スペースが狭い。体育館はバスケのコートが3個ある広さ。
周辺には特にこれと言った所は無いが、中和幹線と国道が通っている為店が多く賑わっている。整備されている道が多い為通学はしやすい。
学校の制服はブレザーで、よく可愛いと言われていたり、羨ましいと他の中学などから言われたりしていて人気。
生徒はどのような人が多いか
全体的に明るく、場を和ませる事ができる人が多い。
在校生 / 2017年入学
行事はとても楽しいです。1月には12年生がカルタ大会、10月には文化祭、体育祭。球技大会もあり、年がら年中行事盛り沢山です!ただ癖が強い先生が当たってしまうと、その教科はちょっと自習勉強や、塾などを入れておいた方がいいのではないかと思います。けど、受験前には最短で最善の道にしっかり導いて下さります!だから、安心してどんどん勉強を進めることの出来る教科も沢山あります!
この学校は文武両道をしたいと思っている方にとっては結構充実した生活を送ることが出来る学校だと思います。
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
微妙な先生は自己満のような感じの授業で、今まで習ってきた内容があまり模擬テストなどに出なかったり、本当に身についているのかな?と思うことがたまにあります。
だらしない格好をしている生徒は注意されますが、そこまでだらしない生徒はあまりいません。けど、スカートの丈の長さなどを注意されている生徒をよく見かけることがあります。
基本みんな仲が良く、体育祭も文化祭もクラスで一致団結して楽しいです!約3年間この学校で学校生活をおくっていますが、いじめなども見たことはないです!和気あいあいとしていてとても明るく元気な学校です!
授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
要するに、先生の当たりハズレがあります…。
良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
文化部では吹奏楽部、運動部では陸上部、水泳部などが主に成績を残しているのかなと思います。吹奏楽部では夏休みのコンクールだけではなく、マーチングなどもしています。マーチングは関西大会の常連のような感じです。また、小学生バンドから上がってくる子が多いのでそこも吹奏楽部の強みです。陸上部は全国大会に出場している生徒がいたりして結構強いのかなと思います。水泳部は近畿大会に出場している生徒がとても多いです。
卒業後の進路はやはり高校が大半です。学力などはその世代によって変わってくると思いますが、私の学年は高い方と言ってもいいのではないかなと思います。
校舎や設備などはハッキリ言うと最悪です。トイレはお世辞でも綺麗とは言えません。でも、今年からエアコンが全教室に取り付けられ、室内の授業はとても快適です!それにもうあと数年経てば、小中一貫校になり綺麗な校舎に建て変わると思います!
駅からはとても近く人通りや車も多い方なので安心安全だと思います!
ただ、学校から遠い子だと、25分や35分程かかります。あの重さのリュックを背負ってこれだけ歩くのは筋トレやらダイエットをしている気分ですね。
冬服はとても可愛いです!女子はリボン、男子はネクタイを付けます!色合いも少しくらいですが、中学校の中だったら可愛い方だと思います!
ただ値段が結構しますかね、、リボンだけでも結構な値段です…。
ブレザーも初めからあとのことを考えて結構大きめのものを買っておくことをおすすめします。
後からサイズが小さく合わなくなってくると先生にもうそろそろ新しいの買いやと言われます。私がつい最近言われました
在校生 / 2017年入学
毎日どの学年どのクラスも賑やかで楽しいです!
一部、生徒に対してうるさいが先生がいますが、他の先生はとても優しくて面白くて、なんでも話せちゃいます。相談もよくします。
制服はなく、肩出し以外の服なら良いと聞いたことがあります。それほど服については全く何も言われません。おしゃれし放題です。毛を染めている人は何人かいますが、注意を受けても、聞かない人が染めている感じです。
部活での揉め事は結構あります。ほとんどが女子の間で起こっています。でも、仲がとても悪い訳ではなく、揉め事が解決すれば、仲がいい感じに見えます。
普段から先生に気軽に質問でき、放課後に相談室などで教えてくださる先生もいます。また、定期テスト前になると、学習相談というのが行われ、質問がある人が各教科の先生の教室に行き教えてもらうというのもあります。
約3年前までは、経験者の先生が顧問となって教えてくださってたので、大会では何度も入賞していましたが、今は経験者の先生も移動されてレベルが落ちてきています。
平城西中学校の定期テストは奈良県の中でも難しい方と聞きます。でも、周りの人の点数はとても高得点なので、賢い方なのではないかと思います。進学する高校のレベルは様々です。
今は少し古く、体育館では滝のような雨漏りが去年ありましたが、来年から小中一貫校になり、校舎が新しく建つので綺麗になります。
校区が狭いので、1番遠くに住んでいる人も徒歩通学です。私も遠い方ですが、15分?20分ほどで着きます。パトロールもたまにしている人もいて、安全です。
制服はなく、私服です。
肩出し以外ならなんでも着ていいです。
服装は何にも言われません。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解きまくりました。
>> 奈良県