>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
特に部活が強い学校だと思います。総合体育大会では、好成績をおさめた部もあり、良い学校だと思います。でも、いじめは多発しており、先生からも指導をしていますが、まだ少し甘い気がします。小学校の時だと、親に連絡→呼び出し→最悪の場合謝罪・先生の家庭訪問などありましたが、松中の先生は少し緩い気がします。なぜなら、生徒に指導をするだけで済むからです。
特に問題は無いと思います。松中にある特別支援学級、通称なかよし学級というものがあり、勉強が苦手、悪く言えば問題児などが居るなかよし学級。そこで勉強をするごく一部の人もいたりします。普通の生徒が先生に質問などをしたりしても、快く受け付けてくれます。
他の人が言っているように、少し厳しいと思います。特に思っているのが肌着の色です。僕は最初これしかなかったので黒の肌着を着ていたのですが、先生に度々注意され、やむを得ず白の肌着を買いました。ワンポイントがありなら肌着の色くらい自由にさせてほしい所ですね。
僕目線はいじめは少ないと思います。ただ、現状いじめは頻繁に起こっているらしいです。僕のクラスでは、このご時世ではありえないくらいしょっちゅう鼻マスクをする人が居て、その人を対象に言われてたりはします。
入学した当初、陸上部が無かったのはショックでした。が、僕の所属している卓球部は今年の総合体育大会で阪神戦で良い成績をおさめました。
僕はまだ1年なのでよくは分かりませんが、良い方だとは思います。
体育館については2階にあり、楽だとは思っています。基本的な施設から様々な教室もあるのでその辺は良いと思っています。
治安は良いと思います。
特に問題は無し。夏になっても制服は長ズボン。さらにブレザーは濃い深緑ってのはアレですが、問題は無いと思います。
在校生 / 2022年入学
まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!
在校生 / 2022年入学
勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
和太鼓部があります。
男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
みんな部活は楽しんでます。
かなりいいと思います。
西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。
校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
とてもいいです。
制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
在校生 / 2022年入学
夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
そこまで校則で言う?ってとこはたまにあるお願いだからそんなに言わないで欲しい
自分が見た事ないだけであるのかもしれない不良みたいなのも多い感じ
たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい
卓球とかバレーとかがものすごく大会とかで活躍してるのは知ってる
わからないけど色んなことを教えてくれるから学力レベルは100%中60%位だと思う
体育館は広いし普通にいいと思う図書館もいいけど校庭はそんなのいる?って奴もある
治安悪すぎる8月6日の23時41分に県営荒牧高層住宅の公園で荒牧生徒立ち入り禁止の奴を無視して遊んでる子が居た普通にライターを持って布を燃やしたりしていた
制服はこれはいるのかとかが多い気がするちょっと見直して欲しい
在校生 / 2022年入学
いじめも比較的少ないと思う、学校方針も素晴らしいと思う。校長先生、学校の雰囲気もよく、過ごしやすい。
校長先生が優しい雰囲気で、話しやすい。みんな校則を守り、制服を着崩していない。
私の、同級生は雰囲気が少し悪く少しでも気に入らないとみんなの前であいつうざいなど言われる。理不尽
出されている問題を見てると舐められてると感じる。自分に合った問題を出して欲しい。
部活には数回しか行ったことがないけど、明るくてやる気があると感じた。
進路を決めていないし、進路実績の話は聞いたことがない、解答不可
図書館や室内はエアコンが少し効いていて少し充実している。体育館は扇風機しかついてなく生徒の量に対し換気も少ないと感じた。
リュックを背負った時にズレやすい。学校指定の中に着るシャツが、薄く下着が見えやすい。
在校生 / 2022年入学
また一ついい校則が増えたことにすごくありがたく思っています。
例えばの話、いじめが100%減っているかといえばそうでもないからです。
特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。
練習試合での熱中症対策が足りてない。
体調崩した人の対応がひどい。
テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです
学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
図書室は広すぎて自分にあった本が探しづらいのと行く暇がない
治安がとても悪い
授業態度が悪い人もいればサボる人もいるのはおかしい
よく首がしまるようにきつい
あとは温度調整が難しいので改善してほしいです
でも新しい制服にバッチがつくのはとても良いと思いますよ
在校生 / 2021年入学
笑顔が絶えず皆仲の良い学校だと思っています。勉強法もさほど悪くなく、生徒の意見を尊重しているのでとても良い環境だと思います。何事にも熱心で、先生方も生徒一人一人の事を思って行動してらっしゃいます。
最近は校則も大分変わっています!!髪型が自由になったり、カバンが自由にもなりました。防寒着も学校が指定している物以外もOKになったので、大分便利です。
いじめになりかけている事等は多少耳にします。それも大分前の話なので今は分かりません。今の所いじめの様な事は特にないと思います。
定期的に補習の時間等を作って下さっているのでとても有難いです。受験対策もまあまあ良いと思います!!
部活の種類はさほど多いという訳ではありませんが、それぞれの人が部活に熱心でとても活気があると思います。大会でも中々高功績を残している部活も多いです!また、皆楽しんで部活に取り組めています!
進路実績は少し分かりません。ですが、先生方も進路決定に協力的で、自分に合った高校等を進めてくださるので有難いです。
体育館が狭いなあというのはありますね…。体育等をする際に、少し窮屈だと感じます。逆に校庭と図書館はまあまあ広いと思います。校庭も全校生徒が並んでもスペースはあるし、図書館も本が沢山並んでいて、座る所も多いので広いと感じますね。
治安は良い方だと思います。結構歩行者の方に挨拶をする生徒や、人のために行動している生徒を見かけます。アクセスは駅でいうと岡場駅が1番近いです。大体有野中学校から徒歩10~20分程度だと思います。
少し古くささはあるな~とは思っていますが、無理に可愛くしたりしても学校内が乱れたり何かと問題があると思うので、特に不満はないです。再来年かその次くらいから制服が変わるそうなので、その時はその時で考えたらなと思います。
在校生 / 2021年入学
いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
とても厳しい。整髪剤をつけていたら髪の毛を触られトレイで洗わされる。整髪剤をつけていなくても「ねちゃってするけど?」などと生徒指導室で2対1でガン詰された。でもつけていないから「つけていません。」しか答えられないのに。人それぞれ髪質ってのがある知らないのかな。?
卒業してピアスをつけて学校に行けば無理やり外させられた。ピアス開けたばっかりだったので外す時もつける時もとても痛くて血が止まらなかった。そこまでして外させる?
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてはいじめはない思います。
ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。
どの部活もあまり強くない。野球部と女子ソフトテニス部がよく表彰されてるイメージです。
進路指導めちゃくちゃ適当でした。受験1ヶ月前になって点数足りてないとか言われました。今言われてもって感じです。最後の3者面談では「まじであなたが受かったら泣くわ~」って言われて終わり。
図書館も体育館もほんとにめちゃくちゃ汚い。体育館に関しては穴空いてます。
くさいです。
ありえへんくらいださい。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。
在校生 / 2021年入学
少人数の学校のだ良くも悪くも生徒間や先生と生徒の距離が近いです。先生同士はめちゃくちゃ仲よくて学校でパーティしたこともあるそうです。
何故か髪が肩についたら結ばなければならない謎解き校則が存在してます。
どの学年も一定数やんちゃな子達がいるのでその人達の餌食になったら終わりです。あと女子達の団結力は凄まじいです。怖すぎ
テスト前になったら図書室が放課後に開放され、自習することができます。先生が図書室に見回りに来てくれるので質問することができます!小さい学校だからこそできる取り組みだと思います!進路担当のf先生はその道十数年のプロです。全てを任せましょう。
吹奏楽部は去年まで底辺でしたが今年転入した新しい先生はとても良い先生で、これから吹奏楽部がもっと盛んになるなのではと思ってます。サッカー部は部員が少ないので他校との合同チームでやってるそうです。他には陸上部が県大会に行ったりしてましたかね
生徒会執行部の人達やクラスの成績上層の人は市西に行きます。
だめな人はだめ、賢い人は賢いって感じです。
体育館には空調設備が一応程度にあるので満足してます。図書館は市内で5本の指に入るほどによく管理されてるそうです。図書ボランティアの方々がたくさん手伝ってくれます!
西北なのでアクセスはそれなりに良いのではと思います。治安はまぁ、、、普通ですかねぇ
様々なタイプがあるので満足です
>> 兵庫県