>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
ぜひ行ってみれば
ほんとんど校則がないです。制服の指定があるだけですので問題ないかと
ないと言えば嘘になります。
しかし、ほんとんど無いです。いいと思います
自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど
剣道部はまあまあです。私は剣道部ではありませんが。県大会いってます
いいと思いますよ。高校までエスカレーター式で行けるので
成績が良いと大学まで生けます
非常に綺麗です。16年目なので!整備も行き届いています。満足です。
寮もあるので問題なしです
かなりいいと思います
在校生 / 2022年入学
生徒と教師の仲は良く、楽しい授業をしてくれる先生が多いです。球技大会、体育祭、音楽コンクール、文化祭など、行事にはみんなが真剣に取り組み、とても盛り上がります
校則は厳しい方だと思います。女子の髪型は耳よりしたの1つまたは2つ結びのみで、髪ゴムは黒、紺だけです。スクールセーターはありますが、登下校時はブレザーを着なければなりません。校則についてのアンケートをしたりしているのでこれから良くなると思います。
私の知っている限りいじめはありません。ただ、口が悪い人はいます。暴力はありません。
授業で分からないことがあったら、先生に聞くことができます。賢い人が結構いるので、生徒同士でも教えあったりしています。
陸上部、放送部、拠点校なら水泳、バトミントンが強いです。水泳部では全国大会に出場した人もいます。陸上部は神戸市市総体で総合優勝などもしています。
甲陽、灘、長田、須磨学など、上位校への進学者もたくさんいます。
トイレなどは改修したてなので綺麗です。夏休みに被服室、調理室、理科室、技術室などにエアコンが付きました。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。学園都市駅に近く、布施畑地区居住の生徒は校長に許可を取ればバス、自転車通学が可能です。
冬服は男子はワイシャツに紺の長ズボン、ブレザー、女子はブラウスに紺の吊りスカート、ベスト、ブレザーでネクタイは男女色違い、タイピンはデザインは一緒です。冬服はポロシャツで、女子はチェックのスカートになります。私はあまり気にしていませんが、周りの友達はダサいと言っています。
普通。
文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
普通です。
公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
それが公立中学校。
いじめの噂はききませんね。
良い子が多い。
ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
ほとんどの人が塾に通っています。
テストが難しい。
テストの点数を見せ合って競い合っている。
(´・ω・`)知らんがな
実績なんてあってなにか得でもするの?
頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
図書館の本が少ない。少なすぎる。
治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
でも登下校の坂がきつい。
夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。
在校生 / 2022年入学
1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
学力レベルは学年によってだいぶ異なる
私の学年は低い、先生が困っていた
進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
図書室もたくさんの種類の本が置いてある
グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
普通のセーラーと学ラン
セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい
在校生 / 2022年入学
普通の市立中学校。
比較的良い先生が揃っている。
生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
学校生活を送る上では良くも悪くもない。
しかし、学校は学区の端の方にあるので、遠くから通う生徒からしては自転車通学を可能としてほしい。
自分の学年では、悪口・ちょっかい・噂をなくすという目標が掲げられている。
こんな目標があるということは、そのようなことが少なからずあるということだろう。
ただ、目立ったいじめ行為というのはまず無い。
自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
学習環境は非常に充実している。
運動部、文化部ともに選択肢は豊富。
特に、水泳部は、全校集会で毎回表彰を受けているイメージ。
人数としては、ソフトテニス部が人気。
ただ、放送部は給食時間中、K-POPしか流さない。私は違うジャンルの曲が好きなので、すでに飽きている。もう少しバリエーションを増やしてほしい。
受験生ではないのであまり分からない。
定期的に保護者向けに進路説明会が開かれている。
ごく普通。
武道場は比較的新しい。
最近はトイレの改修工事も行われ、バリアフリーや、性の多様性にも対応している。
まあまあ。
伝統行事を大切にしていて、秋になると秋祭りが開かれ、その時には学校が休みになる。
市立中学校なので特にアクセス面は問題なく、学区内から徒歩で通える。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子曰く、セーラー服は機能的でないとのこと。
在校生 / 2022年入学
この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。
在校生 / 2022年入学
教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
いじめは見たこともありません。
影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
男女関係なく、仲良くしてると思います
まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
設備も十分で、トイレも綺麗です。
昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら
すべてがよいです
先生や生徒どちらもすべて優しい方が多いのでとてもいいです
冷房なども整っており生徒にはとても良い空間です
モラルとマナーという高速ですがそこは結構あっていると個人的には思っています
自分より上の学年の人も優しくとてもいいと思います
とても少ないと思います
いじめというよりおふざけが多いのでしょうかね?
宿題部というものがあり期限内にワークを終わらせなかった人が入るところがあるのですがそれも先生が優しく指導してくださりとても分かりやすいです
きついところもありますがすべてをほめるのではないですが頑張っていたら基本的には怒られたりしません
結構頭はいい方だとは思います
実績は結構いいと思います
先生たちも優しいです
整っています
きれいです
クーラー設備は整っていないイメージがあります
近い方ですが坂が多くいきにくいと思います
そんなに暑苦しいわけでもなくとてもいいです
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2022年入学
仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
スマホは緊急時用のため電源を切って袋に入れて職員室で預かるシステムになっています。これはほとんどの生徒が守っていません。ほか、前髪は目にかからない程度。男子生徒は襟に髪がつかないようにする。女子生徒は髪の毛を下ろしてもいいという少し緩いです。
いじめはとくに目立ちません。しかし、避けられたり、悪口を言われることは結構あります。
補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。
自分は女子バレー部で、先輩たちも優しく、いじめやイビリなんかは全くありません。しかし、もともとの中学生の人数が少ないので、中学生2人ということは珍しくありません。あと、これは噂ですが、薙刀部という特殊な部活がありますが、いじめや濡れ衣を着せさられることはしょっちゅうらしいです。剣道部は見学に行ったら全ての生徒が強制的に入れさせられるらしいです。気をつけてください。
学力は高校にあがるため、とてもハードなものが要求されます。自分はアカデミアコースでとても進みが早いです。違う高校を受けたい人にはおすすめ出来ません。高校が偏差値が高いため、そのまま半強制的に高校に上がらされます。
勉強の環境はとても充実していて、綺麗です。しかし、体育館(アリーナ)が夏はとても暑く、半分に分けて2つの部活がしますが、片方の部活に全て扇風機を取られることがあるのでとても暑いです。あと、保健室というものがありません。相談室のような部屋で枕を渡され、机に伏せて寝させられます。
朝は小学校も含むのでとても混みあっています。たまに車に轢かれそうになる生徒もいます。駅からは5分、10分で着きます。近い方だとは思います。
一般的な制服ですが、女子はThe・女子していて、男子はThe・男子しています。スラックスもなく、少し不満を抱いています。それに制服も高く、シワがつきやすいです。
在校生 / 2022年入学
髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
いじめは普通にあります。
いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。
カヌー部は国体行った人もいて、
科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
治安はまあまあ良い。
スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
>> 兵庫県