>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

良い点もあるけれど、不便なところにあり、プラスマイナスして3となった。設備は古く、校庭もせまい。でも先生が素敵な人が多いです。
わかる範囲では、いじめはないです。クラスの人数が少ないからだと思いますが、みな仲がいいです。
サポートはどんどんしてくれるが、ひとりひとりのレベルに合わせてくれないので4です。
どの部活も、大会などではあまり上位に行かないです。でも、みなそれぞれに楽しんで活動しています。
普通の中学校なので。市内の中学校でもレベルは低いほうかもしれません。
坂の上にあり、車を通る道も細くてちょっと危険です。見晴らしはいいのですが。
制服は基本的にありませんが、スカートは黒か紺色と決まっています。デザインはプリーツでもなんでもOKです。トップスは好きな服を着ています。男子も黒か紺色のスラックスです。自由なので楽です。
面白い先生が多い。優しくて、生徒の話を聞いてくれる先生が多い。

保護者 / 2012年入学

この中学校は、人権尊重委員会があり集会を開いたり、アンケートの実施やAOIポストという相談箱の設置などでいじめに真剣に取り組んでいます。
いじめは少なくはありませんが、いじめをなくすために努力しています。
テスト前の補習などサポートがあり生徒が一生懸命勉強できると思います。
部活動への参加はとても多く、大会やコンクールなどのために一生懸命日々の練習に励んでいます。
みんなからのサポートもあり、多くの生徒が高校へと進学します。
学校へは、徒歩で登下校でき、通学路も整っているので良いです。
高いわりには、デザインはいまいちでした。
勉強は、分からないところもしっかり教えていただきます。また、部活も熱心で、特に女子バレーボール部は力を入れています。

保護者 / 2012年入学

多種多様な人間がおり、多くのことを学ぶことができます。公立学校の良さ、男女共学の良さなどがあります。これらが良くもあり悪くもあるところです。一部の人間だけを限定して選択したわけではないので、社会に出てからはゆがんだ人間にはならず、非常に強い人間になります。そのようなことに関しては安心できます。
現在では放課後の補習授業や、夏季の補習授業などで、わからないところや強化したいところを学ぶことができる体制があります。
いろいろな人間が入学していますので違いは多々ありますが、時に目立ったいじめなどのうわさは耳にしません。またそのようなことにならないように教師からの指導があります。テレビなどで放映されているような放任な教師は今のところ知りません。
今はかなり部活動の時間が制限されており、学業に影響してしまうというような感じではありませんが、たいへん熱心な部活もあり、アイスホッケイー、剣道、吹奏楽などは、かなり優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が、遠方の進学校を目指します。よって高校になってから電車通学をする生徒が多いです。
駅からはけっして近くありませんが、軽井沢の中央にありますので、交通の便の良い方が多いと思います。
制服が昨年より変わり、カワイイ制服になりました。
最近の情報ですが、非常に優れた教員も多々配属されており、熱心な教師も多く、生徒の学業に対して心配はないと思います。怖い印象はありません。ただ一部に、やはり教師という職業があってはいないと本人が感じている教員の方もおられるようです。いろいろな教育の現場で問題になっているようです。

保護者 / 2012年入学

問題なく卒業できそう 毎日の学習を問題なく行える環境があったと思われる 特別では無いところが良い
表だった問題はない 細かなことは解らないがもんだいになるようないじめはないと思う
楽しく学習しているよう 特別な学習方法は無いようだがそれで問題ないと思い宇
がんばっている 各部活が目標に向かってひびがんばっているようだ
自分の努力次第 学校の環境にどうこうなく自分で主体性を持って学習することが必要と考える
施設は古いが充実している それなりに歴史のある学校のため施設は古めだが問題ない
自宅からは近く 住宅地の中に有り静かに勉強が出来る環境と思われる
中学生らしい制服 どうこういうことはとくになく普通の制服でよかったとおもう
よくしてもらった とくに思ったことは内が せいとが一生懸命やっていると聞いている

保護者 / 2010年入学

勉強以外にも地域の方々との交流をを行えるような環境が整っている。部活動でも先輩、後輩の仲が良さそうです。
いじめがあるということは聞いていない。いじめは表立ってやらないのでわからないだけなのか。
クラス単位で従業を行うのでなく、自分にあったたレベルで教えてもらるので理解しやすい。
部活動は、競技によりさまざまで伝統がある部活は厳しく、そうでない部活は練習もそんなにない。
進学についてはよくわからないが、過去の実績についての連絡があるのでわかりやすい。
設備は良いほうがいいが、勉強をするのに設備に良し悪しは関係ないと思う。設備がわるくても関係ない。
最寄り駅から遠く、また急な坂道ばかりなので不便。交通の便が余ろよくない。自転車も大変。
ちょっと古臭い。しかし、勉強するにはもんだいないのでいあまのままでよい。
先生は、担任と部活動の先生くらいしかかかわりがないのであまりよくわからない。

保護者 / 2013年入学

大きく全体的には、可もなく不可もなくといったところか。市内他中学よりはそれほど荒れていないだけマシ
大きないじめについては聞かないが、ないとは言い切れない 特に、この中学の大部分を占める小学校は親子とも良くないので、生徒間はもとより保護者間でも、あると推測される
「学びあい学習」だかなんだかやっているようだが、効果があるとは全く思えない そもそもその理論とやらをきちんと理解しているのかどうかすら怪しいが、流行に飛びついてやり始めて、渋々続けているのだろう
少し前までは運動部で強いところもいくつかあったが、今は文化部の方が人数も多く、たいした成果は上がっていない
一応、たいていの生徒が高校へ進学できてはいるようだ だた、上位校への進学率はたいして良くないだろう
建物自体は綺麗に見える 全体的にはすこし狭いようだ 近隣にあるキノコ工場からの悪臭がかわいそう
長野県の郊外市では公共交通は全く期待できない 近くの大きな道路があり、交通事故等は心配される
男子は普通の学生服 女子も取り立てて取り柄もないセーラー服
正規職員ではないが、支援の関係でつとめている中に、本来の職務はろくにせず茶を飲んでいるだけ、関係のないことにばかり首をつっこむ、というようなのが長年いるが、学校長等は一切対処しない

保護者 / 2008年入学

生徒数は多めなので子供も教師も様々。クラスや担任の質によってかなり差がでると思う。
いじめがあると言う話は聞きませんでした。それ以上のコメントは必要ないと思います。
学校としては特筆すべき点はない。可も無く不可もなくという感じだと思います。
ごく普通の中学校かと思います。学区外から生徒を集めている訳ではありませんので・・・コメントのしようがありません。
通学区制の中学校なので、「ごく普通」としか答えられないです。
全体としてはキレイ。設備等もごく普通ですが、プールが道路を挟んだ向こう側にあるのは悲しい。
特になし。通学区制の中学について、どんなコメントを求められているのか分かりませんが普通かと思います。
個人的な主観からいうと、女の子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思いました。
学年によって様々。学年主任の先生やサポートの経験豊富な先生の当たり外れのみかと思います。
飯田風越高校
学力のレベルが相当だったので。

保護者 / 2009年入学

勉強面・・・・よい環境だったと思われます。通学面・・・・よい環境だったと思われます。
県内及び市内近隣の他校と比べても、いじめの少なさに関しては特に差異がないかと思われます。
学習環境については1年生、2年生、3年生の3年間共よかったと思われます。
県内及び市内近隣の他校と比べても部活動面においては特に差異がないかと思われます。
県内及び市内近隣の他校と比べても特に進学面では差異はないと思われます。
県内及び市内近隣の他校と比べても施設設備面では特に差異はないかと思われます。
県内及び市内の他校と比べてもアクセス面においては特に差異はないかと思われます。
県内及び品に近隣の他校と比べても制服面においては、特に差異はないかと思われます。
県内及び市内近隣の他校と比べても教職員での差異は特にないと思われます。
進学校
近所だったため

保護者 / 2010年入学

伝統はあり、良い時代もあったと思うが、とにかく生徒が多くて今の教員では目が届かないと思う。その上モンスターペアレンツもいるの今の学校は窮屈だ。
とくにめだったはなしはない。自殺が起こるほどではないが、でもちいさないじめの類がないはずはない。
自然には恵まれている。ただ、広い範囲から生徒が通ってくるから公立なのに通学が大変な生徒も多い。
部活動には積極的で地方大会での活躍は目立つと思いますが、それ以上の大会まで勝ち進むことはまれだと思う。
まあだいたいの生徒がどこかしらの高校には進学できると思うが、個別指導は厳しいか。
まあとにかく多い生徒を受け入れるため校舎は大きいのでは。最近新たしくなったからきれいだとは思う。
広い範囲から生徒が通うので、通学にかなり時間がかかる場合もあるのではないかと思う。
制服は男子学ランで女子はセーラー服。まあいたって普通の公立中学の服装では。
まあいたって普通では。生徒が多い分だけ先生の業務としてはたいへんだと思う。
上田高校
地域一の進学校だから

保護者 / 2010年入学

生徒がとてもまとまっており活気がある。あとは何もなく普通だっと思ったあとは何もなく普通だっと思った
特になしあとは何もなく普通だっと思ったあとは何もなく普通だっと思った
可もなく不可もなく普通の環境だけど落ち着いて勉強することができる
生徒も先生も共に頑張っているあとは何もなく普通だっと思った
一般的なレベルであり近隣中学と変わらないと思うあとは何もなく普通だっと思った
普通の環境だけど大切に使おうとしているあとは何もなく普通の状態だと思います。
いたって普通であり特段のことは特になしあとは何もなく普通だっと思った
特になしあとは何もなく普通だっと思った
部活に対し熱心な先生が多く生徒も頑張っているあとは何もなく普通だっと思った
>> 長野県