>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
ここ何年も、学校生活に影響をおよぼすような、大きな問題は起こっていない。普通の教育を受けられると思います。
補習や特別な受験対策の授業などは行われませんが、普通の教育を受けられると思います。
吹奏楽部は伝統的に活動が盛んで、コンクールでの実績も多いです。
ほとんどの先生が個別に親切に進路指導を行ってくれますので、良い体制だと思います。
学区も広くはないためほとんどの生徒が徒歩通学です。一部自転車の利用者もいます。
男子は学生服、女子は指定制服(夏冬別)です。
勉強だけでなく生活指導、進路指導、部活指導にもほとんどの先生が熱心に取り組んでいると思います。
松商学園高等学校
部活に参加するため。
保護者 / 2012年入学
自由な感じで縛られ感が少ない学校だった。ただ、だからといってまとまりがないわけではなく、クラスマッチとか就学旅行では一体感があった。
ちょっとしたトラブルはありましたが、荒れた感じはありませんでした。20年前は荒れていたというのが信じられませんでした。
放課後は部活がメインで、学校が終わってから塾に行く人も多かった。
成績はともかく、多くの生徒が部活に入っており、いい中もができました。
将来まではわかりませんが、高校進学がほとんどだが、就職する人も数人いました。
駅から徒歩圏の住宅街で、大通りからちょっと入っただけで閑静な感じ。ほとんどの生徒が徒歩か自転車なので、まったく不便はなかったです。
女子のセーラーは地味でした。先輩からのおさがりもあり、困りませんでした。
校庭の芝生化に燃えている先生が印象的です。あと、建て替え予定の公社全体を美術館に見立てたり、楽しい企画をしてくれた先生もいました。
通学区内で友達の多くが入学する公立校だったから。
文化学園高校
大学附属だから
保護者 / 2013年入学
よい点は自然があり環境がよいことです悪い点は先生の質が落ちていることです
いじめは数年前はあったようです。最近はまったく話は聞かないけど
ほかの学校に関しては知らないがあまり保障をやっているようではない
うちの子はバレーをやっているけど熱心な先生ですほかの部活についてはよくわかりません
基本高校にはいけます。ただレベルの高い学校に進学する子は少ない
昔から不審者とかはないので治安だけはよいと思います。地域性の問題だと思う
昔ながらの学生服とせいらー服でいまどきの子供は嫌がるかもしれないけどよい
部活動は熱心な先生とやる気の無い先生に分かれています
志望動機とかそんなのではなくここにいくしかない
飯田長姫
学校で資格がとれるのとそれなりに進学できる亜kら
保護者 / 2012年入学
学習環境は整っている。スポーツ充実もそれなりの実力者がいたため。どちらを望むかは赴任する先生による。
校内では目が行き届いているように見受けられるが学校を出たとたんにいじめがあるような・・・・
特に新しいことはなく一般的な学習環境ととらえている。どちらかというとスポーツに特徴。
スポーツの先生がいたときは輝かしい成績を得て、かなりの成果があったがその先生が離任した途端に見るも無残。
高率であり赴任される先生の熱の入れ方とそれにこたえる生徒の能力による。
集団登校、保護者の見守りがあるので安心ではあるが、怖い社会なので・・・
制服に関しては規定を守る必要があるが、髪型、ストッキング等の統一ができていない。
赴任される先生に質や経験による。新人はそれなりの対応もできない。
茅野高校
県立高校への普通の進学
保護者 / 2012年入学
豊科北中学校の野球部は、監督(先生)と保護者達が連携して、素晴らしい社会体育事業を行っています。元々、北中主催だった安曇野少年野球大会は、さらに安曇野市内の5校の中学と協力して、全国的にも珍しい越県の野球トーナメント大会へと成長しました。 生徒と先生、保護者、地元地域の皆様との連携を深めております。
いじめは表沙汰になることのほうが希です。 仲の良いクラスに入れた生徒は、幸せです。
学習環境は悪くはありません。普通でしょう。勉強よりも、より良いマナーを身に付ける必要があります。
部活動は盛んです。今や社会体育となっています。いじめなど、陰湿な行為をなくし、より良いマナーを身につけるようにしましょう。この時期、勉学は二の次でも良いではないでしょうか。
一般的な中学校と変わりありません。高校進学は、隣の松本市内の高校を目指す生徒が多い様です。
田園地帯の中にあり、大空には白鳥の群れが飛び回ります。 しかし、不審者もちょくちょく報告されます。
この中学には制服があります。ごく一般的なものです。
指導教官によってまちまちです。歴代の校長は、皆野球(スポーツ)好きで、野球部やスポーツクラブの活動は盛んです。
松本美須々ヶ丘高校
学力に見合っていたため。
保護者 / 2012年入学
がんばっている先生はがんばっていますが、評判の悪い先生はとことんよくない。でも学校は荒れていないし、校舎も汚れていないのは生徒や先生がしっかりしているからだと思う。先生は守りに入ってる感じがする。
聞いたことが無いです。平穏なのではないでしょうか。特に問題ないと思います。
公立校ですから普通です。基本的な学校の勉強では無いでしょうか。
よくわかりません。長野県は部活の朝練習が問題になりましたが、まだ行っています。
先生がとにかくガチガチの守りに入っている。完全に受かるとならないと受験させてくらないようです。必ず私立併願させているようです。
治安??普通ではないでしょうか。田舎ですから。みんな通学できる範囲です。
昔から変わらない。男子は今時も学生服で女子は古い感じのブレザーです。
若い先生がへなちょこ。若いくせに見ていても向上心が感じられない先生がいる。そのくせ知った風なことは言う。
私立ではないので地元はほとんど入学します。
保護者 / 2014年入学
歴史のある中学校だと思います。ただ、なかなか馴染むまでに時間がかかると思います。
おおちゃくな生徒との折り合いが上手にできないこともあるようです。先生も絶対的な救いにはならないようです。
宿題も適度にあり、先生も比較的熱心だと思います。ただ、優秀な生徒がいる反面、真反対の生徒も存在しており自分次第かと思います。
一般的な部活方式だと思います。熱心な先生が顧問のところは土日も練習があるし、そうでないところは平日のみだし。
割と進学率は高い気がします。ただ、進学とは全く無縁な生徒も多く存在するので上下の差が激しい印象です。
太い道路からは一本奥まっており、周囲は戸建てが多い閑静な環境です。バス停は目の前にあり駅にも徒歩10分程度です。
制服はないという触れ込みでしたが、実はスカートもブラウスも事実上指定のようなものがあり、皆似た様な格好でした。
授業だけでなく、補習も先生によってはあるので、まじめに取り組もうとする人にとっては勉強できると思います。
県立長野吉田高校
学力的に受験できる公立高校の中で入れそうなところ
保護者 / 2012年入学
良い点もあるけれど、不便なところにあり、プラスマイナスして3となった。設備は古く、校庭もせまい。でも先生が素敵な人が多いです。
わかる範囲では、いじめはないです。クラスの人数が少ないからだと思いますが、みな仲がいいです。
サポートはどんどんしてくれるが、ひとりひとりのレベルに合わせてくれないので4です。
どの部活も、大会などではあまり上位に行かないです。でも、みなそれぞれに楽しんで活動しています。
普通の中学校なので。市内の中学校でもレベルは低いほうかもしれません。
坂の上にあり、車を通る道も細くてちょっと危険です。見晴らしはいいのですが。
制服は基本的にありませんが、スカートは黒か紺色と決まっています。デザインはプリーツでもなんでもOKです。トップスは好きな服を着ています。男子も黒か紺色のスラックスです。自由なので楽です。
面白い先生が多い。優しくて、生徒の話を聞いてくれる先生が多い。
保護者 / 2012年入学
この中学校は、人権尊重委員会があり集会を開いたり、アンケートの実施やAOIポストという相談箱の設置などでいじめに真剣に取り組んでいます。
いじめは少なくはありませんが、いじめをなくすために努力しています。
テスト前の補習などサポートがあり生徒が一生懸命勉強できると思います。
部活動への参加はとても多く、大会やコンクールなどのために一生懸命日々の練習に励んでいます。
みんなからのサポートもあり、多くの生徒が高校へと進学します。
学校へは、徒歩で登下校でき、通学路も整っているので良いです。
高いわりには、デザインはいまいちでした。
勉強は、分からないところもしっかり教えていただきます。また、部活も熱心で、特に女子バレーボール部は力を入れています。
保護者 / 2012年入学
多種多様な人間がおり、多くのことを学ぶことができます。公立学校の良さ、男女共学の良さなどがあります。これらが良くもあり悪くもあるところです。一部の人間だけを限定して選択したわけではないので、社会に出てからはゆがんだ人間にはならず、非常に強い人間になります。そのようなことに関しては安心できます。
現在では放課後の補習授業や、夏季の補習授業などで、わからないところや強化したいところを学ぶことができる体制があります。
いろいろな人間が入学していますので違いは多々ありますが、時に目立ったいじめなどのうわさは耳にしません。またそのようなことにならないように教師からの指導があります。テレビなどで放映されているような放任な教師は今のところ知りません。
今はかなり部活動の時間が制限されており、学業に影響してしまうというような感じではありませんが、たいへん熱心な部活もあり、アイスホッケイー、剣道、吹奏楽などは、かなり優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学します。多くの生徒が、遠方の進学校を目指します。よって高校になってから電車通学をする生徒が多いです。
駅からはけっして近くありませんが、軽井沢の中央にありますので、交通の便の良い方が多いと思います。
制服が昨年より変わり、カワイイ制服になりました。
最近の情報ですが、非常に優れた教員も多々配属されており、熱心な教師も多く、生徒の学業に対して心配はないと思います。怖い印象はありません。ただ一部に、やはり教師という職業があってはいないと本人が感じている教員の方もおられるようです。いろいろな教育の現場で問題になっているようです。
>> 長野県