みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 新潟県 >> 保護者の口コミ
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
北辰中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価良い点としては陰湿ないじめが無いこと。悪い点としては地域に一つしかない学校の為、小学校入学前から顔ぶれがほとんど変わらず友人関係がある程度固定されてしまっていること。
学習環境教科によっては先生が教えるのではなく、お互いに教えあう授業がある。
新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2013年入学
総合評価中学の勉強はもちろん将来を考えた教育をしていることが優れていると思います。また、色々な地域から通っておりたくさんの友達ができるのも良い点かと思います。子供たちの活動他に対して心構えが違い、先生主体ではなく生徒自身が自ら考えよいよい学校生活が送れるよういつも考えいます。子供を通わせよかったと思えることです。
学習環境受検により入学するため、学習意欲は大変高いとおもいます。学習をやらされているのではなく、必要だからやるといった姿勢は公立の中学とは違いがあると思います。また、テストでも塾のものと違い大変難しくなっているのも特徴かと思います。
青葉台中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価勉強だけでなく、部活動にも力を入れているところが良いと思います。学校行事も、いろいろあります。
学習環境テスト後に、まちがえた所などを復習するため、昼休みや放課後に勉強会が行われていると聞き、わからないままにせず良いことだと思いました。
城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価普通の学校です。その学年によって成績やいじめが変わります。問題はないですが、特別良いとも言えません。
学習環境先生は熱心に教えてくれます。生徒は従っていますので、勉強します。
東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価熱心な指導で子供たちの成長がみられました。自主性を育てていただいたとおもいました。
学習環境やや受験に対する対応があまいと思います。高校にいって上位の子が持続性がないのがみられます。
総合評価都会と違って中学校に進学は市立校に進むのが普通。つまり受験は高校で初めて体験する事が普通のなか、小学校高学年で自分の進路を親兄弟と考える事は本人には良い機会になったと思います。だけど小学校やその前の幼稚園から進んできた同級生との関係で全く何も無いとは思いませんでした。だけど総合的にみて本人には良い環境だったと思います。だけど、あくまでも‘本人次第’です。
学習環境我が子には良い環境でした。なんと言っても隣に市立図書館が有りますから。三年間で部活の他に読書三昧をしていました。一体何冊借りたことか!三桁の後半に届いてと思いますが。友人に関してはどの学校でも同じではないでしょうか?良い友人に恵まれるのは本人次第です。
藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価数年たつと先生も変わり、考え方も変わってくると思いますが、校長先生が一生懸命で子供たちのことを思ってくれる良い方でした。コーディネーターを先頭に。地域の方々に見守られている気がしました。
学習環境私の子供がいた時は、学習のサポート的なものはありませんでした。
潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活の種類が少なく、選択しずらいのが実情です。生徒数が少ないので、仕方のない問題かもしれませんが。
学習環境毎週木曜日放課後に、補習の授業をしてくれるので助かっている。
中之島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価超高齢化社会の担い手を自然に互いの環境から学び、後世に伝え成長する社会性を学びます。
学習環境生徒の特性を活かした活動的学習法から、生徒同士が互いに歩み出し成長する。教師の指導法ではなくなって生徒同士が高めあっている。
白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価学校全体が落ち着いており、学習や部活動、行事などに一生懸命取り組める環境にある。
学習環境課題の量や、先生方の熱心さ、に満足しています。自分の子供は力を伸ばせていると思います。