>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いまの三年生があれているようなので、先生父兄一丸となって学校復活を目指して頑張っているので、これから良くなっていくと思います
三年生が荒れている以外いじめのことは聞こえてきていません。クラスにやんちゃな子がいるので、その子とどういう風に関わっていくかという話し合いをして問題解決を図っている様です。
部活もあるのでなんともいえませんが、補修を沢山して学力向上の機会をつくってほしいです
各部活とも週一回の休養日があります。春夏と秋冬で活動時間がはっきりしていて塾や放課後の計画がたてやすくなっています。
中学一年なのでまだよくわりませんが、高校にはなんらかのかたちで進学しているともいます
市の中心部にありますが、グランド、プールなど敷地を確保して設けられています
学校区がひろくて学校から遠い子は大変だとおもいます。近隣に沢山駐車場があるので車をとめるのにこまらないと思います
男子は学ランに白シャツ、白ソックスでさくらのボタンなら変える必要もないので入手が簡単です
とにかく昼休みに食事をとるひまもないぐらい、校内の巡回をして不良行動をしないように回っています
保護者 / 2010年入学
先生方が子供の様子を良き見ていて、担任や部活の顧問の先生以外の人も声をかけてくれてるみたいです。学校自体が住宅街の中にあり、消防署や交番も近くにあるので立地はよいです。
数年前に、いじめで問題になったことがありましたが、その後は多少のいじめというのはありました。しかし、これは、一人の人の行動であって、いじめられてる人も、他に友だちもいましたし、それは先生方がその都度注意していました。特に問題のあるいじめではなかったようです。
あまりテストの点数が悪いと、先生が教えてくれていたみたいです。
部活でよい成績を残すことも多い学校でした。部活は全員が何かしら入っていたと思います。文化部も、運動部も一生懸命でした。
新潟市全体で見ても、上位の高校に進学する率も高いです。また、スポーツ推薦で進学する人もいました。
あたらしい建物ではないと思いますが、見た目もまた、中に入ってもそう古くは感じない位です。
徒歩の人がほとんどで、後は距離に応じて、自転車通学も認められていました、その他の交通手段で来る人はあまりいなかったのではないでしょうか。
男子は学ラン、女子は普通の紺の上下というのでかわいいとかかっこよいというのではないのですが、どこもそうなので普通です。
部活によって違うのかもしれませんが、指導しながらまたは厳しく、または親しみをもって接してくれました。
南高校
進学校でしないでもトップクラスの学校でしたので。
保護者 / 2012年度入学
特別な何か、目新しい何か、は特にないけれど その平凡さが良いところ。学力に関しては、ここ数年で伸びてきている。教師の姿勢・取組と生徒の姿勢・取組が実を結んできたのだろう。制服は、昔ながらのセーラーと学ラン。スカートをわざと短くしたり、長くしたりといったこともなく、既存の状態できちんと着用している。体操着も、半袖シャツをズボンにきちんと入れ着用している。そのため、どちらの着用姿を見ても、清潔感があって良い。
あの先生嫌い。なんてのはいつの時代もどこの学校でも多かれ少なかれあることだろう。かと言って、生徒が集団で教師になにかをすることもなく、また生徒同士で揉めることもなく、いたって穏やかに感じる。
総合評価でも記載したが、学力はここ数年伸びてきている。家庭学習の勧め(やり方や時間配分など)を教師が考案し、生徒に浸透している。ただ、やらない子はやらない。ここの部分を改善する策が思いつけばもっともっと伸びていくだろう。実際に現役で東京大学に合格した生徒もいる。
学校の校舎自体が古い建物なので、劣化が結構進んでいる。必須授業に柔道が組み込まれることに決まったときに、武道場を敷地内に建設した。これは冷暖房完備でとても良い。
駅から徒歩で20~30分かかる。バスもない。自宅からは徒歩・自転車・スクールバスが利用される。遠距離の生徒はスクールバスでの送迎があるからまぁまぁ良い。
総合評価で記載したとおり、女子はセーラー・男子は学ラン。
昔の竹刀をもった熱血教師なんてのは当然ながらもう存在しないが、気持ちが熱い教師はまだ存在しているようだ。生徒に好かれる教師の必須条件は、やはり「授業の分かりやすさ」。
地元の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
入試対策はとくにしていませ
新潟市内の学校に進学しました
校風が気に入ったため
保護者 / 2009年度入学
学校行事が充実していました。合唱コンクールや体育祭は、クラスが団結して、一生懸命頑張っていました。親として、とても好感が持てました。
原因がいじめかどうか分かりませんが、学校に来ていない不登校の生徒が数人いました。卒業式にも出席できず、とても可哀想に思いました。
以前は地元の高校に進学する生徒が、とても多かったのですが、現在は以前ほどではないように思います。
校内は、きれいです。たしか、トイレなども工事をしてきれいになっていたと思います。
分水地区に中学校が1校しかないので、結構不便に思います。離れた小学校区の生徒は、送迎バスがあるのですが、そうでない子は冬になると、30分以上かけて徒歩で通っています。
男子は普通の標準学生服です。女子の制服は、とてもダサイです。子供たちはとても嫌がっています。
長女の担任の先生は、進路に対して、とても信頼できませんでした。すべり止めで受けた私立高校に受かっていたからと言って、三者面談時に「○○高校受かっているから、落ちても大丈夫ですよ」と言ってきました。
公立の市立中学だったので。
利用した塾/家庭教師
いっていません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
中学校で全員で購入した、受験のテキストを使った。
地元の高校に進学しました。
自宅のすぐ、近くだったので。
保護者 / 2019年入学
やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2022年入学
全体的に進学校のとしての役割はできていると考えているので、標準的な点としました。少しずつ改善できればよりよくなると思います。
身だしなみに厳しく、毎日のようにチェックが入ることが納得いかないという事です。もう少し寛容になってもよいのかもしれません。
分かりやすいいじめは少ないと思うのですが、やはり無視や省くなどの行為はどうしてもあるため、そのように判断いたしました。
学校環境はよくもなく悪くもなくとくに特徴はないと思います。田舎なので都会に比べたら過ぎし安いとは思います。
部活動はそれなりに各部が工夫していて結果の出ている部もあるかと思います。今のまま継続していてよいと考えています。
進学校なので学力に対する生徒みんなの意識は高いことはとてもいいことだと考えています。今環境を維持してもらえると助かります。
設備については可もなく不可もなく、今どきの高校の設備となります。かといって今のとこと特別問題はないと考えています。
バスや送り迎えの通学の便は悪くありません。きちんと通学用に適したバスがあるので助かっています。
制服も標準的と言えると思います。特別最新の流行を追ったわけではなくそれなりに人気のある制服になっています。
保護者 / 2022年入学
先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
校則は特にない。生徒が自主的に考えて、正しいと思うことを行動に取り入れている。
生徒の剣道に対して先生方が支持してくださることが多いため、生徒同士の雰囲気はとても良いと思います。
主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。
部活は、来年度からは実施しないと学校から連絡ありました。部活に対して強い思い出がないので、保護者としては大賛成です。
中学入試があるため、優秀な生徒が在籍しています。そのため、高校進学も良好です。
タブレットはどこの学校よりも先行導入されていたため、授業や授業以外の活動で有効に使われています。
ほとんどの生徒が公共交通機関を利用して通学しています。通学下校時間は多くの便があるため、利便性は良いです。
制服は指定のものはありません。生徒が自由に購入して切ることができるため、自主性が身に付きます。
やめていく人や別の高校に行く人も多い。とにかく勉強しないといけない。勉強がやりたい人、週末、大量の課題をこなすために土日は6時間ぐらい勉強することに耐える自信のある人以外はおすすめしない。
厳しい。特に携帯が持てないので通学中、ひま。その他のルールもかなり厳しい。
仲良くやっている人が多いけど、ずっとメンバーが変わらないので関係が固定的。
とにかく勉強、勉強でやる気がないと続きません。補習も多く長時間、学校にいることになります。
途中でやめていく人も多く、あまり意味がない。友達をつくるのにはよいかもしれません。
上位の人はよい大学に行くが、ついていけずよくわからない大学に行く人もいる。
それなりに普通かなと思います。グラウンドは広いかなと思います。
特に不満はありません。無印良品の大きな店があるけど、あまり関係ない。
最初は気に入っていた。
大変満足です。
生徒と先生のコミュニケーションが取れる良い学校だと思います。
やはり子供の性格次第なところをもう少しと思いましたが、先生も忙しいのにあまり多くを求めても。
至って普通の学校施設です。
田舎の学校から見たらグランド等狭いと感じますが、子供達からしたらあまり関係ないように思います。
先生も子供の為に一生懸命に取り組んでもらい良かったと思います。
ただやはりPTA活動はかなりの見直しが必要と感じます。
最近表面化することがなくなってきてますが、子供と関わっていると小さな変化から色々感じ取れます。
親同士のコミュニケーションが良かったので、小さなトラブルはありましたが大きなイジメなど無かったようです。
至って普通の学校施設と思います。
校舎は年々痛んできますが、特に気になるような所も感じませんでした。
やる気のある子とない子の幅が大きいですが、強制的な指導も最近問題になりやすいので、至って当たらず障らず感が強く感じました。
学力も幅がありますから、そんな中でも目標を持って取り組んでいる子の学力はやはりすごいですね。
環境は良い方だと思います。
至って普通の学校施設と感じていました。
田舎の学校育ちでしたから、やはり田舎の方が箱の大きさもありますし、様々な設備が充実させやすいのかなと
治安はちょうど様々な事件も近隣で有りましたし不安でした。
ただ、登下校中は、人目が無くなる事もなかったようなので通学はしやすいかと思います。
保護者 / 2016年入学
文武両道で部活動にも力を入れている学校です。生徒会活動や学校行事も盛んだと思います。田舎なので季節が感じられて環境はいいと思います。
至って普通の校則ですが、教科書や辞書等全て持ち帰りで部活の道具を入れると毎日かなりの荷物でした。校則の為荷物を置いておくことは厳禁でした。
以前は噂で耳にしましたが、現在はいじめの話は聞いたことがありません。アンケート調査等学校でも取り組んでいるようです。
至って普通です。学校の他に塾にも通っていました。ですが、赤点補習授業もあり、先生方は熱心な方だと思います。
かなり力を入れていると思います。先生の他に外部コーチの指導がある部活もあります。大会成績も県内では良い方だと思います。
文武両道で頑張っている学校ではないかと思います。新潟市内でものどかな田舎なので、市内進学校に行く生徒は少ないとは思いますが、学力的にはそんなに劣っていないと思います。
施設は古い方だと思います。ですが、きれいに使用していると思います。公立なので仕方ない部分はあります。
ほぼ自転車通学です。中にはバス通学の生徒もいました。のどかな田んぼの中の学校です。
>> 新潟県