みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校

神奈川県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2014年入学
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。

女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
      研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この学校は高潔善美を目標にしていま後、ぶっそう幼稚部から大学まであって緑もいっぱいで、のびのび勉学に励むことができます。

【学習環境】
      自習室がきれいなことです。特別校舎の一階にあり、ひとつひとつ広い勉学スペースがあります。週に何度か有名大学に進学した先輩方が勉...

成績はいいと思います。偏差値の高いこの集まりなので当然出来もいいと思っています。100パーセント進学です
      一流大学狙いの子ばかりなので競争だけです。カトリックの考えと違うと思います

伝統校ですが、それ自体にあぐらをかいていて、時代の変化に取り残されてしまっています。このままでは、近い将来、レベルダウンしていくでしょう。
      落ちこぼれた生徒には冷たい対応を取り、とてもキリスト教の学校とは思えません。

在校生 / 2022年入学
      学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
      定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。

在校生 / 2022年入学
      人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
      先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。

小学校からの持ち上がりの生徒、保護者が卒業生、親族が卒業生、保護者が有力者などであれば、学校からもかなり配慮されるので居心地が良いと思う。それ以外の受験生で成績優秀者になれないようであれば辞めておいた方が良いと思います。先生のレベルも高くない。
      社交的で先生に聞きに行ける子は満足しているが、消極的な子は特に気にかけてもらえることはない。サポートをしっかりしてもらえるのは気に入られている一部のみ。

昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
      友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。