みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校

神奈川県の私立女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      好き嫌いがはっきり分かれる学校のように思えます。自発的なお子さんには良い学校といえますが、面倒見がとにかく悪いので期待するとがっかりすることも多いです。
      学校側は生徒の自主性にお任せのところがあるので一人一人の意識次第です。学習環境は悪くはないと思います。

可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
      職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。

カトリックの学校。伝統的で保守的。自由を多く求める人は合わないでしょう。ある程度きちんとした生活を送らせたいならいいかなと思います。
      勉強をする環境は整っていると思います。高校までつながっているので受験生というかんじではないです。

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
      優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。

在校生 / 2011年入学
      この学校に入学して6年間、こんなに親と子の満足度の高い学校はないと思います。
      始めてこの学校を学園祭で訪れた時に先生と生徒の仲の良さ、なにより生徒の顔が生き生きとしており、卒業生が先生と楽しそうに話す姿に驚き、娘は強くこの学校を志望しました。
      入学をしてみて役員て普段の学校生活を垣間見る事が出来ましたが、先生が生徒を思いやる心
      生徒が伸び伸びと楽しそうにしている様子はそのままでした。
      昨年の卒業生の満足度のアンケートは100%が満足。父兄がこの学校が大好きな人が多く、卒業してもこの学校にかかわりたいと希望する人の為に年間に数回集まる会もあります。他の父兄の方とよく話すのが、偏差値だけでは計れない学校の良さがあると。
      偏差値にとらわれず、こんなに良い学校なのだからもっと人気がでても良いのにねという事です。満足度が高い証拠に母が卒業生、姉妹で入学している方が多いです。

是非偏差値にとらわれず、一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで下さい。
      校長先生も気さくで、理事長先生も素敵な方で生徒たちの人気者です。
      きっと来校すれば、感じて頂けると思います。
      卒業するのが淋しくて仕方ありません。
      土曜講座、学力別に補習や特講が受けられます。
      生徒のやる気に応じてサポートをする体制が整っています。

校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。
      小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。

勉強でわからない、できない点については、別途、補修授業を行うことで補てんしてもらえます。また、中高一貫のため、クラブは上級生(高校生)を含めて行うことで、十分な指導を期待できまた、各個人の長所を生かしての教育を行ってもらえる。私立であり、いじめ等の問題もほとんどなし。
      学力の理解度を測る意味で小テストの実施と、そのホロー(補修)等をまめに実施することで学力の向上を行っている。

しっかりした指導をしてもらっていると思う一方、全体的に保守的な感はあります。女子高なので、それもありなのかなとも思います。
      勉強については、結構みんなしっかり取り組んでいるのではという印象はあります。友達同士で協力しているかどうかはよくわかりません。

学習面に対しては手厚いが、いじめには中々対応してくれない、加害者側が残り被害者が転校するパターンが多い
      補習や受験対策はかなり手厚いと思う。予備校に行く必要がないくらい対策してくれる

自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です