千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事だけでなく、普段の学校生活て於いて生徒も先生もやる気があり、活気があります。環境も静かで恵まれていると思います。
      子ども同士教えたり、教わったりしている生徒もいるようです。受験生は、分からない質問は先生に聞きにいってもいるようです。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校で子供が何か問題が合ったときに担任に相談した時、良く話しお聞いてくれ、適切な処置おしてくて大変良かったです。
      子供が受験生なので、先生に受験の事で相談した時、適切にていねいに、せっめいしてくれました。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の治安が良いみたいで、子供達は学校へ行きたくないみたいな事を言ったりしません。参観を見た限りでは学校は綺麗で、先生方の教えも丁寧で良いです。
      うちのこどもは、夏休みの補習に参考させてもらっています。先生がたに感謝。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、学校関係者、全てにおいていい人が揃ってると思います。部活動や学習面での取り組みも生徒と先生が一生懸命力を合わせてやれているように感じます
      塾へ通ってるお子さんも沢山いらっしゃるようですが、お友達同士教え合ったり、一緒にお勉強したりしています

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活もたのそうで設備も整ってて先生もとても良い
      すごく満足しています。
      校舎がとても綺麗でいろんな専用の教室があったりしてとても良いです。
      吹奏楽やバスケットボールが柏市で上位に入っているそうです。
      設備もととのっていてとても過ごしやすいそう。
      とてもいい学校で、体育館も広く、全校が入れてとても充実した学校です。

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな伸び伸びしているのがいいところです。 地域の方とのつながりも強く、治安もいいです。 先生と保護者との関係もよく、どんなことでも真摯に相談に乗ってくれていると思います。 田舎だからか、みんな心優しい素直な子ばかりです。 とてもいい中学校だと思います。
      希望者のみですが夏休みに学習会を開いてくれています。 休み時間に先生に分からないことを聞いたりしているみたいです

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んな学校で市内大会でも上位の部活が多かった。いじめの話は殆ど聞くことは無かったし、良い雰囲気な学校だと思います。運動会などもすごく盛り上がっていて、適当にやっている子供は殆どいなかったと記憶してます。
      部活の友達とよく一緒に勉強してました。補習などもしてくれる時もあったようです。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年から二学期になり、色々ややこしいところは多々ありますが教師生徒共々頑張っているなと感じます。いじめは聞いたことがなく、また市内の学校に比べて顔面偏差値が高いねと言われます笑
      良くも悪くも自己責任という感じですね。しかし学校の雰囲気なのかわからない子がいればその子のためにわかる子や先生総出で教えているのをテスト期間はよく見ます。とてもいい雰囲気だとは思いますが、学校主体で何か行なっているかと言われればとくにはしていないですね

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。先生方も気さくで何でも話しやすく相談にものってくれると思います。教頭先生がとても良い方でした。生徒達も必ず挨拶してくれて礼儀正しく生活していると思います。
      受験生になるまでは部活動中心の生活をしていましたが受験生になると昼休みに友達同士で勉強を教えあうなど協力して勉強にも取り組んでいたようです

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこの学校も同じように、問題児がいると、警察沙汰になることが多々ありましたが、一般的で、普通の中学校だと思います。
      先生も生徒も仲が良いので、気持ちよく学習できる環境だと思う。