>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
学習面では切磋琢磨琢磨しながら競い合える環境にあり、向上できる。部活動も、文化部、運動部ともに盛んである。
いじめについては、あまり耳にしません。うわさも聞いてはおりません
先生方も熱心な指導のもと、高校受験においては個々の生徒にあった指導をしてくれる
文化部、運動部共に盛んです。バレーボール、新体操、吹奏楽、野球などが人気です
高校受験に向け、生徒には勿論、保護者にも熱心な説明会を開いてくれ、希望の高校に合格できるよう近い距離から指導をしてくれる
高崎駅に近く、アクセスは良いと思います。住宅街の一角にあります。
男女ともに,紺のブレザー。男子はグレンチェックのズボン。女子はチェックのプリーツスカート。デザイナーズブランドで高崎市内でも人気上位の制服です
こまめに学年通信などで、学校の様子を伝えてくれる。心配なことや不安なことなどがあれば、保護者懇談会などで、いろいろ相談に乗って下さったり、話を聞いて下さったりする
学区内の中学校であったので、そのまま入学しました
高崎高校
高崎高校で文武両道を目指したかったので。
保護者 / 2013年入学
宿題の量が毎日半端ないです。髪型服装のチェックも厳しいです。休みはほとんど部活です。学校に縛り付けいる気がします。
とくにいじめはない学年だと思います。ほかの学年の話もあまり聞きません
一年生のうちから高校受験に関してとても熱心です。内診書とかもよく耳にします
毎日毎日日曜日くらいしか休みがないので少し家庭でくつろげるようにしてほしいです
前期・後期の高校入試について制度が少しかわるので先生方も気をつけてくれてます
自転車通学がほとんどの中毎日全教科鞄につめていくのでふらふら運転していて危ないと思います
普通の制服です。毎日帰りはジャージなのでほとんど着用しません。
各教科とても宿題が多いです。先生方もとても大変だと思います。
まだ未定
いまのところ未定です
保護者 / 2012年入学
伝統があり、昔から優秀。文武両道で部活動も日常の生活、学校生活すべて充実している。学校名をあげるだけで、「優秀」と言われるので生徒・保護者ともに誇り高い。
特段、いじめの報告は受けていない。スポーツマンシップが身についているので陰湿でいじめ行為をする人がいない。
優秀な生徒が多い分、周りが影響されて生徒一丸になってがんばろうとしているので自然と成績も伸びていく。
部活の先生で熱心な方がいらっしゃる。休み返上で遠征も充実している。部活に力を入れたい方は良い。
県内の進学校、トップ校や中堅校に進学する子が多い。部活も熱心だが頑張った分、勉強にも頑張る子が多い。
老朽化などもあり、建て替え工事中。今年度中には移転も予定しておりますます充実がはかれると思い。
学校の目の前までバスがある。駅も徒歩圏内で群馬県にしてはアクセスも環境も悪くはない。
伝統の校章に学校指定の黒の学生服、女子も紺の学生服。特段、変わりない分金額的にも負担は通常。
先生にとっても、優秀な学校で働けることは誇りに思うようでその分期待からのプレッシャーも多いと思うが熱が入ってより頑張ってくれる。
保護者 / 2010年入学
挨拶運動というのがあり、保護者が玄関前に立ち、生徒に挨拶をするのが面倒です。日にちは、本部役員が決めるので、渡された日程に合わせるしかない。中学なのに、旗振りもあるので、子どもより色々と忙しいです。
どちらかと言えば、校則は緩いのではないでしょうか。注意しているのはみた事がない。
特に目立ったいじめはなかったけど、ある日突然に学校に来なくなった生徒が数人いました。見えないところで、あるのでしょう。
先生も、あまり熱心ではないので、生徒も言う事を聞かない感じです。
練習場所が狭いので、思うように練習出来ないので、成績も良くない
あまり良い先生に恵まれなかったので、自分の事は自分で考えるしかないと思いました。
とにかく狭い。環境には恵まれていない。部活動など、練習不足です。
制服は、変わった事がないので、昔のままの紺のブレザーで、男子は学ランです。
桐生南高校
家から、近いので。
保護者 / 2015年入学
まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
校則はきびしくないとおもいます。私立だからか、自動販売機があったり、昼休みはパン屋さんが販売にきたりとわりとおおらかな学校です。
いままでいじめがあったとはきいたことはありませんし、授業の一環でいじめなどを防止するために生徒が議論して予防策を考える取り組みをしています。
桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。
お箏や能などを授業でまなんでいる他、クラブ活動としてもお箏があるのは魅力だとおもいます。また必須で3年間ひとつのクラブをやりとおす必要はないようで、自分が興味をもっているクラブに顔をだして楽しむというスタンスがマッチしていると感じています。
進学先の桐生第一高校の特別進学コースは、大学合格率100%で、2016年の卒業生も北海道大学や東北大学、金沢大学などの難関大学に進学していて、卒業生30名程度のうち半分以上が国公立大学に進学しているようです。
わたしは地元の公立大学へ進学してもらえれば、娘を安心して成人するまで育てられるとおもっています。
肯定や体育館はひろくありませんが、もともとが少人数向けを想定した作りなのでそうなのかとおもいます。ただ、どこをみてもキレイにみがきあげられているので普通の公立学校とはくらべものにならないくらい清潔感があります。
いまの制服も白やピンクがメインでとてもかわいらしいのですが、来年からBEAMSの制服にかわるようで新しい制服がどのようなものかきになっています。
生徒をしっかりと見てくれて、いいところを誉めてくれます。また一方で、いけないことはいけないとしっかりと伝えてくれます。少人数ながらいじめや退学などがないのは先生の指導がいきとどいているからだとおもいます。
保護者 / 2017年入学
とにかく英語が上達するが、料金も高く、先生も良い先生と悪い先生と混合していて、料金の割には先生の質はどうかと思う
校則があってないようなもの
自分が中学時代にくだらない規則に縛られていたので良いと思う、しかし少し自由すぎる
学年にもよると思いますが初等部からみんな同級生なので、あまりひどいいじめはないと思う
勉強する子はするしない子はしないという自主的なところを重視するあまり、落ちこぼれも多い
運動場やプールかありません。ですので、あまりにも運動不足という意味で、運動の部活はだめです。
これもいまいちまだわかりません。この先どうなるのかと言ったところでしょうか。まだまだ学力レベルがはっきりとわかりません
校庭もプールもないのにとても広いサッカー場があります。図書館もほんの数が中高等部一貫の割にはとても少ないと思う。とにかく運動不足になります。
イオンがあるので治安はいいのですが、子供達がイオンにみんなで行ったりするところがどうかなと思います
見た目も可愛いし、生徒たちも喜んで来ていると思う
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
保護者 / 2021年入学
伝統をとても大切にしている学校です。しっかり後輩へ受け継ぐために縦割り活動というものがあります。先生方は、優しい先生が多いです。厳しい時は厳しく、規律正しい感じです。緩い学年もありますが、最近はとてもしっかりしてきていると思います。整列などとても綺麗で、すごいらしいです。校則やルールを守らない生徒はいますが、大体の人はしっかりしていて、楽しく、充実した学校生活が送れています。行事がとても楽しいです。とてもいい学校だと思います。
どの先生も授業がすごくわかりやすいと思います。進路相談やその他学習のこと、人間関係など、相談に乗ってくれる先生がたくさんいて、先生方も優しいです。厳しい先生もいますが、ごくわずかです。良い学年が作れていれば、お互いを高め合えるいい環境もできてます。県内でトップを目指している先生もいます。課題は出す先生は結構出しますが、しっかりやれば終わるレベルです。1年生の時には数学苦手な人向けに補習があったり、課題未提出者は残ってやることも結構あります。充実していると思います。
女子は耳より下の位置で髪の毛を縛るやピンはパッチンタイプはダメとかよくわからないものがあります。男子も変わった髪型は注意されます。前髪については長いと結構言われます。女子の後毛についても受験のために言われますが、下級生はすごく後毛を出している人が多いイメージです。
少ないとは思います。毎月いじめアンケートがあるので何かあったらそこに書けます。しかし、何人かは態度が大きい人がいます。人のことを貶したり、陰で悪口を言ってる人がいます。特に乗附小学校出身の人が多いイメージです。でも、男女ともに仲の良い学校だと思います。
新体操部がレベルが高く、最近は男子ソフトテニス部がとても強いです。女子バスケ部も強いです。男子ソフトテニス部は市外から来ている人がいます。その他の部活は県大会出場者くらいはいます。学年を超えて仲が良い部活がほとんどです。その代わり、下級生が先輩にタメ口だったり、態度が大きかったり、上下関係がしっかりしてない人が多いイメージです。
いい方だと思います。学年によって様々ですが、頑張っている人が多いです。しかし、頑張っている人と頑張っていない人の差がとてもあります。先生も県内トップレベルの学力を目指している人が多いです。聞いた話によると、現在県内トップレベルに入っているらしいです。(学年によりますが)
古い学校だけど、綺麗だと思います。場所によっては改修工事が入って綺麗になったりとか。エアコンは各教室あり、快適です。校庭も結構広いです。トイレはひとつとても綺麗で広いところがあります。
高崎駅からまあまあ近いのでいいと思います。近くにはコンビニやスーパーがあります。道路が近いのでうるさい時はうるさいですが、あまり気になりません。近くに消防署があるのでよくサイレンがなりますが、結構な人が慣れているので全く気になりません。
男子は普通だと思う。女子は制服が可愛いところに比べればちょっとという感じだが、可愛い方だと思います。もっとダサいところもあるので。リボンがあるのが可愛らしいです。
保護者 / 2022年入学
先生方に生徒のトラブルが見えていない。
相談しても大袈裟であるように思われている。
いじめは即刻やめてください。
全員が自分の行動を振り返り、人の嫌がる事をして楽しいのならいじめです。
やめてください。
先生方も学校生活で一人になっている生徒はいないか確認して然るべき対応をしてください。
満足している。
いじめはあります。
いじめている本人に自覚がありません。
いじめ加害者のせいでいじめられた人の可能性が損なわれます。
即刻やめてください!!
全員が今一度自分の行動をを振り返って欲しい。
先生も授業中や部活動、学校生活で一人になっている生徒はいないか、いつも同じ組み合わせになっていないか、都度確認して柔軟な対応をとって欲しいです。
良いです。
部活動の種類が少ない。メジャーな部活がない、
運動部も文化部もです。
わかりません。高校受験する生徒が多くその後はバラバラだと思います
わかりません。学習室のような放課後自習室があり,良いと思います。
良い。
満足しています。
投稿者ID:931942
保護者 / 2020年入学
教員、学年主任等を含めて教員は基本的に報告は一切してこないというずさんな体制である。
教員の都合の良し悪しで報告するしない、あったことも無かったことにすると言う始末。
中にはいい教員もいるはずなのに一部の教員が悪目立ちする。
普通の学校の校則であるが、時代にのっていないため、反感を持つ生徒もいるようだ。
毎年度、先生方は見ぬふり、知らんぷりをしているが各学年でいじめ問題や飛行問題はありふれている。
学校側の報告は一切なし。
普通、受験対策などは個人に任せている所が多いが話は普通に聞いてくれる。
部活動は基本的に顧問による所があるが、顧問からお前は必要ないから上手な選手に任せて余計な事をするななどと言われる生徒もいるようだ。
そのおかげなのか成績は良かったりする。
普通、進路実績は個人の努力による為、参考にはならないと思われる。
普通、古い建物なりの校舎だが、駐車場が草原のようになっており、迎えに行く時に大変な思いをする。
道が狭い上に車通りが多く自転車や歩行者が気をつけていない事があるので、ヒヤッとする事が多々ある
普通、この辺も私立等で無い限り、一般の物なので参考にはならないと思われる。
>> 群馬県