女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
      もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
      成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
      他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
      もっと学力向上するような課題にしてほしい。

教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
      数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。

入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
      校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。

サイエンスはお勧めですが グローバルでは あの授業態度は学業の低レベルを想像させます。注意しても全く聞いてません。でも先生は 最高のクラスだと言っています。現実逃避としか考えられません。
      サイエンスはとても良いと聞いています。グローバルの勉強はレベルの低い公立レベルです。そんなに力を入れているとは思えません。

頑張れ頑張れ勉強しろという校風でないからさほどきつくはないはずなので、ある程度は伸び伸びと学生生活を送れる
      私立なので独自のカリキュラムなどもあってそこは評価したいと思う

陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
      長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。

入学前と話が違うから。大学への進学については、信頼を一気に失われた感じである。
      サポートがうすい、系列大学にいけるといっていたが、入学してから行けないという

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
      こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。

学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
      特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
      このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。