女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

公立のようなあれた感じはない。おっとりしている。安心です。いい学校です。背伸びもせず無理なく通える感じがいい。もうすこし勉強してほしいかな
      西武線の駅前で交通アクセスはいいが各駅停車しかとまらないのが難。学習の面倒見はあまり期待できない。学習塾は必要か

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
      授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である

生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
      赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
      自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
      部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
      臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
      辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
      自習するためのサポートはありますが、
      個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
      独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。

授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
      授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。

中高一貫校だと高校受験の勉強がないので気が抜ける大学受験までは時間があり、勉強する子としない子でとても差がひらいているように思う。
      学校では普通に勉強している様子。家では中々勉強する気にならないようだが、学校では先生や友達に質問も出来てなんとか…。

学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
      補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。

総合的にはやはり入学させて失敗したとかんじているところだがしかたない。説明会では、見抜けないところがやはりあるようだ
      環境も騒ぐ子達を叱ることもなくいる様でそこをとてもいやがっている

保護者 / 2022年入学
      今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
      入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
      成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
      長期休暇中の講習も沢山あります。