>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
スカートを折る、メイク、寄り道などなど私立中ならそうなのかなというものが多いですが細かい所まで制限されます。例を挙げるなら眉剃り禁止というものですかね。スカート丈は注意してくる人とそうじゃない人に分かれます。風紀検査でも次から気をつけてくらいで済まされました。メイクは強く言われます。大人になったらオシャレなんて沢山できるから、と。アイプチを取れと言われて泣いてる子もいたらしいです。コンプレックスを補うくらいは許して欲しいなと思いますね。
女子校ならではの陰湿なものは見かけますが、ものを隠すだったりは私は見かけません。
生徒同士のトラブルあった時は対応してくれてました。
英語と数学が基本49点以下が再試or補習です。私は行ったことがないので分かりませんが寝てたりサボってる人もいるらしいです。だったらギリギリ回避の人達に手をかけた方がいいんじゃないかなとも思います。
マンドリンとバトンが強い、それ以外は分かりません。
吹奏楽は大会には出ないと聞きました。3年生にもなれば入ってない人もかなり増えてきます。
学年順位が上位半分に入れていればMARCHレベルには行けるのではないでしょうか。早慶上理と少ない訳では無いなと感じます。
エレベーター使用可能だったり実験室が何個もある、全体的に綺麗なので設備にはかなり満足しています。
ただ朝は一定の時間になると中学生は階段を使えと言われます。6階まで上がるのかなりきついです。
大アリーナにエアコンがないこと、自習室がないことが残念です。
皇居にも近く治安はいいほうだと思います。半蔵門は駅から近いですが市ヶ谷の南北線と総武線はなかなか距離があります。夏はまあ地獄です。
他校、親受けはいいですがとてもダサい。
中学生は吊りベストをつけろと嫌なほど言われます。吊りベストをつけてスカート膝丈にするとかなり暑いです。そんなに言うなら盛夏服を作ってくれと思います。あとセーターじゃなくてカーディガンだったら機能性もいいのになと思います。
とりあえず盛夏服作って欲しいですね。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2023年入学
生徒を下に見ている気がする。
他の学校の友達の話を聞くと、友達の学校がうらやましい。
入学したら、スマホとかで他の学校のことは調べないほうが良い
それか、ちゃんと勉強して、他の学校に行ったほうが良い。
持ち物や服装に厳しすぎる
楽しい中高を過ごしたいなら、やめておいたほうが良い
先生によっても違う。
自分のクラスでは生徒同士のいじめはないと思うけど、ほかは知らない
補習はある
高校受験がないので、学力があがっているかどうかわからない
マーチングはすごいけど、すごく大変そう
学校の宣伝をしなくちゃいけないから、力は入れているのかもしれない
高校の倍率が低い
進学校ではないので、期待はしない方がいいと思う
新しいけど、使いにくいものもある
新しくしないと人も集まらないのかな
駅近くではない
治安は悪くないと思う
制服は悪くない
唯一いいところ
在校生 / 2023年入学
ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
在校生 / 2023年入学
マジでおすすめしない.中学は何か違うのかなって小学校から上がってきたけど何で中学変えなかったんだろうって後悔してる.中学受験する人は頑張って別のもうちょっと頭のいいとこに行った方がいい.頭のいいところは治安がいいから.近くの上智とか西南、大濠とかに。1周周って公立がいいのかなって思います。
髪の校則が厳しい.学期の終わりに変えたい校則や導入したい校則を選挙制(?)でなんかある 先生によっては厳しい先生もいるが結構ゆるゆるな先生もいる.風紀検査は担任の気が向いたらあって今のところ、今年はまだやってない(先生によって違う)
いじめはどのクラスも共通で陰湿の集団.クラスは陽キャとインキャに分かれてるイメージ。公立でよくあるようなグループ(?)はあまりない。インキャはこの学校お勧めしない.
結構いい.中1でまだ慣れない頃には図書室以外で自習室を用意してくれることがある.
陸部と合唱部、百人一首部は強い.他の運動部は先生が厳しい割には実績がよくない。キリスト研究部、ハンドベルとか珍しいのもある
アホの集まり.小テスト0点を見るの飽きた
東大がなんかいたらしいけどそれは学校がいいんじゃなくてその子がすごいだけと周りも言っている.周りに勉強してる奴がクラスに数人いるかどうか(特進は別)
施設はいい.ただ学年が上がるごとに階段をもっと上がらないといけない
警備員が門にいる.ただ50代くらいであまり頼りなさそう.ちょくちょく不審者情報は聞いている.
ダサい.ザ・昭和って感じ.中にはダサいと思っていたけど着てみると意外にかわいいという人もいます(ごく少数派)
在校生 / 2022年入学
学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい
在校生 / 2022年入学
本校は教師が全員落ちこぼれということを聞いたことがあります。そのためかは知りませんが、教師ほぼ全ての人が短気です。また定期考査の時には中学生は居残り禁止というおかしなルールまであります。
1番おかしいのは、説明会と言っていたことが違うという点です。私たちの代の説明会では修学旅行は、海外にいきます。などとほざいていた癖に、私達に親身にならず勝手に行き先を長崎に変更されました。説明会で海外にいきます。などという言葉を聞いた受験生はそこに魅力を感じて、受験に挑み入学してきた生徒もいました。なのに勝手に変更した事で私達の代の親からは良い目で見られてるとは言うことが出来ない状態になってしまっています。
中学生は自習室という週に2回行かないといけない場所があります。しかし、私の代の取り組みは、強制的に連れていくという取り組みです。例えば手を引っ張るや並ばせるなど。
挨拶週間?というものがありその時は朝校門の前に先生全員が立っていて、圧掛けをしてきます。とても気持ちが悪いです。
教師達に気づかれない範囲のいじめをやっている人が多い気がします。
ソフトテニス部が、良い成績を残しています。他の部活はあまり活躍しているところを見たことがありません。
河合模試やベネッセの試験で今の自分のレベルがどれ位かが、目に見えます
設備はとても綺麗です。ただこの学校のいい所はそこだけと言っても過言じゃないと思います。
千代田区の真ん中あたりなので治安はとても良いです。
在校生 / 2022年入学
この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。
在校生 / 2022年入学
高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。スラックスはありません。
在校生 / 2021年入学
すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2021年入学
来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。
>> 女子校