女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
      入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
      絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
      補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
      大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
      その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです

在校生 / 2023年入学
      とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
      先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
      最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。

在校生 / 2022年入学
      制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
      あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。

在校生 / 2022年入学
      本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
      補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。

駒沢学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      施設は綺麗ですが見た目だけでいじめの時は先生の対応は悪いし授業の進め方も効率よくないです。授業のレベルも低くつまらないです。いじめも沢山あります。中学はあまりお勧めしません。
      テストで赤点だった場合は補習が行なわれます。ただ普通にテストを解いて先生などが教えることはほとんどありません。受験対策とかはありませんが放課後に生徒が職員室に行くとティーチングカウンター(主に補習で使う場所)などで教えてはくれるがあまり期待できない

宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
      赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。

在校生 / 2022年入学
      簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
      学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。

とにかく校風が古臭い
      学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
      パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
      30点以下の人対象の補習などはある
      わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
      意味わからん

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
      逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
      成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。