>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習を主に進めてきますが、環境がまだ万全ではないと思います。月のテストもあまり、平均が低いですし、良い学校とは言えません。しかし、先生方はとても熱心な先生方ばかりなので、とても面白かったです。
物凄く、厳しかったです。年々、生徒会で話し合っていう様でしたが、少しづつ厳しくなっていました、
僕たちの世代は、トラブルって言ったことはなかったです。今はわかりません。
先生が苦手な所の受験対策プリントを用意してくれます。人に合わせて先生が考えてくれてるので助かります。
陸上が主に選抜で県にも行かれてます。運動面が優れているかもしれません。
偏差値が高い高校、例えば、済済黌を目指すならば、必死に勉強をしなければいけません、毎年、1、2名ほど行くのですが、やはり少ないです。
山の中だからといって、エアコン、もしくは扇風機など付けないのは可笑しいと思います。
山の中で通学が難しい。特に雨の日だったり、台風後の学校は少し危険かもしれません。
女子は緑ととても地味な色合いです。男子は黒と金のボタンで一般的です。女子の制服が余りにも地味すぎでした。
余り、そうは思いません。
わかりません。どれくらい、費用がかかってるかは知りませんが、僕の親が、とても安いと喜んでました‥(((苦笑
卒業生 / 2012年入学
先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。
卒業生 / 2016年入学
みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
女子のスカートは、まくらない。髪の毛は、前髪あげない、肩につかないように。男子は髪の毛が耳につかないように。
いじめなどがあったりしている。そのためクラスに、はいれないひとがいた。
受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。
みんなで、協力という目標を、ささげて、多くの生徒が部活にうちこんでる。
僕が一番に、入りたかった高校には入れなかったが、ただ、自分の勉強不足だと思う。受験は難しい。
図書館担当のひとが、昼休みなど担当をわすれてしまうひとがいたが、放送で、ちゃんとやるように呼び掛けをしていた。
体育館も昼休み、全学年つかえたし、いいとおもう。だが、体育館の壁を壊してしまったりしてたのできをつけたい
かっこよいとおもう。男子はボタンがそこまで、多くないし使いやすさ的にもいいとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。
卒業生 / 2011年入学
勉強する環境が整っているとは言い難い。荒れている生徒もしばしばみかけることがあり、やる気がおちることもある
他校に比べると周りの学校がきついとおもうので自分の学校はゆるいのかな。と感じることもあった
先生と生徒の距離はある程度の距離で冗談をいえる仲の先生とまれにいる
受験の際は志望校について先生に聞くとある程度の情報を出してくれ、助かった
大体のクラブの部員は皆んな仲が良く、自分の知る限りでは大きいもめごともきかない
授業についていかかとができていれば平均の学校にはいけるていど。
図書室は本がたくさんあり、読みたい本が大体はあるので助かった
制服はあまりこだわっていないので、なんともおもわない。かわいいといえばかわいいのだろう。
卒業生 / 2012年入学
学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
わりと厳し目です。地域の人からの目線をかなり気にしているのかと思いました。
先生方は真摯に悩みなどを聴いてくれたのでとても良かったです。生徒間のトラブルは特に低学年だと沢山ありました。
昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。
部活動の数は少ないですが熱心な先生が多く強い部活もありました。
進学実績はあまり良くないのかと思います。頭が良い人と悪い人の完全な二極化でした。
比較的建物が新しかったので古く汚いなどということはありませんでした。
ダサくはないですが丈が短く着崩しも認められないのであまりよくはありませんでした。
投稿者ID:204074
卒業生 / 2010年入学
本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。
緩いと思う。靴下も服装チェックのとき以外は、私服に履いてるような柄の靴下でした。名札も基本つけてなくても大丈夫
私の友達はクラスから嫌われてて、担任も対応が良くなかったらしいです。
目立つイジメはありませんでしたが、まあ、当たり前にクラスの上下関係は存在してましたね^^;
かなり良いと思う。特にソフトボール部やバド部剣道部、陸上部あたりはよく表彰されてましたかね
部活でいい成績を残した生徒は推薦を貰ってましたが、学習面でも成績上がる授業は無かったですし、通う生徒さんは第一か学問塾か学び、フリーステップあたりの塾に通い、家で自習勉強することが高得点に繋がります(テスト問題が簡単な分、勉強を頑張れば点は取りやすいので、4や5も取れますよ。でも受験勉強のときは辛いかも)
普通、しかしエアコンが無い。29年度あたりには付くらしい
校門の外の道が狭く、よく車の邪魔になった
15分ほど歩くと駅があります。迎えの車が来てたりで道もあまり広くないのでちょっと怖い
最近から、夏服のシャツがポロシャツになったみたいです。カッターシャツはもう使用禁止とか掲げられてて、在校生が可哀想。ポロは隅にKが描かれててかなりダサい。ちなみに制服、買うのはマスダが良いですよ。
私の担任はいい先生でした。親身になって聞いてくれたり時には学校に来いと、みんな頑張ってるんだと叱ってくれました。
適当ですが、いらない物にお金かけすぎ
投稿者ID:199955
卒業生 / 2012年入学
どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
制服の割に厳しい。今は改正されたと聞いたが以前は眉上、前ピン禁止、スカート膝丈、靴下はくるぶしより上、肩についた髪は結ぶか切る、もちろん化粧携帯は禁止。あまりに厳しいので守らないものはたくさんいたし、守っている人の髪型は正直こけしかなんかに見えて悲惨な人もいた。
あからさまに蹴る殴るのシーンは見られなかったものの、陰ではそれが横行していたと聞いている。教師も対応が悪いし、生徒も多数派に加担するため少数派の孤立がほぼどこでも見られる。中学から人格が変わり冷たくなる生徒もおおかった。
まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。
男子バスケは全国出場の経験がある(確か)などなかなか活気があり、自分の代の時点で市中総体六連覇と驚異的な力を発揮し、テレビにはだいたい映る。他はあまり名を聞かないが多分年度によって変わると思う。
これはもう個人の努力と運次第。ここの生徒だから云々というものはない。人によって進む先も千差万別だと思われる。
やけに廊下が広いので昼休みは生徒の遊び場にもなっている。図書室はリクエストがあればライトノベルでも何でも新刊を入れてくれるので憩いの場である。ちなみに窓からの景色はかなり良い。
治安は普通。バス通学を稀にする人がいるがその場合朝から混雑が激しいのでその点は留意すべき。登校は坂を登るのでキツい。良い運動ではある。ダイヤランド自体にはそこそこバスが来る。
可愛い。とよく言われる。ブレザー。但し中間服は誰も着ないほどダサイ。新聞紙と揶揄される。
好きな先生の方が少なかった。えこひいきが目に見える先生が多かった。体罰が問題視される前はゲンコツがあったりしたが、自分の時だけ周りもわかるほどゲンコツの音がよく響いたこともあった。いじめなどへの対応はあまり良くない。人権集会のアンケートでは生徒の殆どが「いじめはなくならないと思う」と答えたことからもそれは安易に伺える。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通う。
投稿者ID:198812
田舎学校
クーラーがつけられたらしい
基準がなんとも言えないのでわからないが髪は肩につかない程度とか靴下はワンポイントなどだった
田舎だからかもしれないが陰湿ないじめがあった
教室の居心地が悪いって人もいるようだ
聞いた話では先生もいじめっ子を庇っているとか
高校受験で落ちた人は最近いないと聞いたのでそれなりにいい方かと
野球部が特に強い
今年はバド部や吹部も県に行ったとか
新庄か北村山が多いと感じた
今年からクーラーが教室についているらしい
遠い地域はバスがあるのでまあ良いかと
黄色と黒(?)のリボン 男子はネクタイのブレザー
評判はよかった
可もなく不可もなく
投稿者ID:197204
卒業生 / 2011年入学
クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
先生方は良い先生ばかりだと思う。
厳しい。携帯禁止は辛い!
クラス、部活による
進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。
大会の実績もないしクラブをサボる奴もいるし士気が下がる。2年生後半になるとほとんどみんな帰宅部かも。先生の体罰はないが先輩たちの暴力がある。テニス部だと陰で一年生に対して思い切り三人くらいの先輩がボールを投げつけていて「やめて下さい」と言っているのに笑いながら先輩たちは投げ続けてた。
みんな塾行ってるから比較的志望校に行けてるけど学校の授業の進みが遅いし頭良い奴がそこまでいないからほとんどみんなlevelの低い高校にいっている。
どうしようもないくらい汚いし学校でトイレに行きたくなくなるくらいトイレも臭いし汚い。施設はとても悪い。悪すぎ!
アクセスも良いし住宅街の中にあるから比較的治安は良い
悪くはないが良くもない
教えるのが上手な先生と下手な先生にわかれるが話しやすい先生ばかりで良い
公立ですから
投稿者ID:193576