みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
学習環境生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.
天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
学習環境教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。
一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価やっと卒業しましたが、生徒の少ない学校だから、目が行き届いているという印象は3年間ありませんでした。
中には、熱心な先生もいましたが、集中して授業を受けれない事ばかりなので、ひたすら塾通いです。
学習環境夏休みなど、補習教室がありました。
希望した生徒は、参加出来ます。
第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。 -
学習環境やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。
岩戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価不登校者の割合が多いと感じたのと、ひきこもりで保健室登校の割合が全生徒数にたいして比率が高いと思いました。
定期試験はかなりかんたんで内申は取りやすくて良かったです。
制服のデザインはなかなか良いですね。 -
学習環境学校はかまり期待できないと思います。
綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価全体に荒れているから
お世辞にもおすすめはしないです。
先生は一生懸命な良い先生が多いですが、一部の生徒が全くやる気なしです。
学習環境補習はやりたい人だけがやる感じ。
受験対策は先生によって違う。
先生はやる気があるのに、生徒がやる気なし。
普通にケータイいじったりはしょっちゅう
神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価先生は優しくて面白いが時に怖い 投稿者です。先日卒業しましたが、みんな泣いていて先生は面白く行事に盛んです
学習環境3年生になると大体静かになります。先生は注意しますが、聞いてない人が多いです
幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価学習環境は良かったと思う
部活も勉強も普通です
あるとしたら 個性的な先生が多過ぎて 大変な所です
イジメはないとはいえません
先生は見つけても殆どの先生が 見て見ぬふり。
言えば 対処してくれようとしてくれる。 -
学習環境授業中の私語を注意してくれる先生もいたが してくれない先生もいて うるさい事が多かった。また、教科書に全くそわない授業をしてる先生がいて、受験の時に本当に大変だった。
周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生によって違いますが、生徒の気持ちを考えない言動をしてしまう先生が何人かいます。
また、学校内の雰囲気も良いとは言えません。 -
学習環境テスト前には補習などを行い生徒の学力向上に努めています。
授業の内容的には生徒の先生によって解説してくれたり、プリントばっかりだったり色々です。
大鳥中学校 (福島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
総合評価全体的にほめれる場所が少ない先生方が今少ししっかりした方々で有ればイジメや学級崩壊などを防げたのではないかと心底思います。
学習環境落着きが無い生徒が目立って授業に集中できなかった
注意すべき教員が見て見ぬ振りをして黙っていてはダメだと思った。