大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の学校と比べてとても自由度が高いと思います。ある程度の校則などはありますが特に気になることはありません。
      友達同士で教えてあったりする場面が多く見られました。
      そして終礼後に職員室で質問する生徒も珍しくはありませんでした。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
      高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
      どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんっとに楽しかったです。今でも戻りたいなぁと思います。
      文化発表会や体育大会全員が全力で取り組めていたところがよかったです。
      友だちも優しくて、毎日楽しすぎました。特に修学旅行半端なかった、、。
      コロナの影響で2回延期になり、沖縄2泊3日から近畿1泊2日に変更になったものの先生方のサポートもありとても充実していました。
      校外学習も、南京町で食べ歩きしたり、京都のバス乗り放題券で班でいろんなところを回ったりとにかく全部が素敵な思い出です!
      質問したら丁寧に教えてくださる先生ばっかりです。ただ先生の顔色を伺って機嫌のいい時に質問しないと冷たく返してくる先生もいました笑
      受験対策は微妙です。先生たちは基本的にいい先生ばかりで授業も分かりやすかったですが、生徒がその授業を十分に活かしてない感はありました。先生がその教科を愛しすぎてみんながついていけなくなることも多々ありました()
      私は塾に通っていなかったので、もう少し個人的なサポートがあればよかったなと感じています。先生方も忙しいと思うので、一人一人に対応は難しいと思いますが、それぞれ時期にするべきことなど教えてもらいたかったです。
      ですが、数学は朝に勉強会があったり国語の先生が作文の添削をしてくださったり、とても良かったと思います。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
      親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶をしっかりするという特徴があり、礼儀作法をしっかり学ぶことができるとても良い学校だと思います。学校行事にも力を入れていて、修学旅行や一泊移住では「来た時よりも美しく」を目標に、自主的な清掃を心がけられるようになりました。ただ、先生は他の中学に比べると入学した頃は厳しく、ついていけないと思うかもしれません。ですが、卒業する頃には皆立派な中学3年生になっていて、高校で余裕を持ってついていけるくらいに成長すると思います。少なくとも、僕はこの中学校に入っていて良かったと思っています。
      わからない所を先生に聞いて教えてもらったり、クラスの友達と協力したりしてテスト勉強に取り組んだりと非常に充実していたと思います。受験対策は、教科によっては過去問を解く授業をしてくれるか、ほぼ自習に時間を回すなど、生徒が主体的に勉強と向き合う良いきっかけになったと思います。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学歴的な偏差値も顔面偏差値も大阪1高く、最高の公立中学校です。生徒一人一人の個性を受け入れてくれる学校なのでアメリカンスクールと呼ばれています。授業中の携帯もOK。中卒で飛び級しイギリスにあるオックスフォード大学やアメリカにあるハーバード大学に行く生徒も例年います。貝四出身というだけで就職にも便利です。実際NASAやGoogleなどから内定を頂いた生徒もいますがその生徒の殆どは高校に通いながら独自のITソフトウェアを開発し現役高校生にして何十億もの資産を手にいれています。
      テスト前の授業は自習が多いです。その自習時間では未だに解が導かれていない数学の問題などを扱うので盛り上がってしまい少しうるさくなってしまいます。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個性の学校ですね
      その割に自分の意見をしっかり持ってない子が多い気がします。
      教師がハズレが多いです。
      教師の言うことを真面目に聞いちゃう子達ばっかりなので革命が起きないです。
      やる気があれば!やる気がある人には全力で尽くしてくれます。
      放課後木曜日に図書室での勉強会があるのが良いと思います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ちょっと苦手な先生はいたけど、結構楽しかったです☆
      みんなチョー仲良くてまじエンジョイ!って感じでした。行事もめちゃくちゃ楽しかったし、みんなとだから受験乗り越えられた~って思う!
      西陵大丈夫かな~とか思ってたけど、みんないい子だったし、一生モノのおとももちができると思う!!!
      積極的に色々やっていきましょう、将来の糧になります。
      あとは、クラスの仲はいいほど楽しい!クラスで沢山遊びに行ったり、男女仲もよくするとさらに良き~☆
      1度きりの中学校生活、楽しんでください~!
      西陵はかなり優秀な中学校だと思います。先生の教え方もわかりやすいです。しかし、1度遅れてしまうと取り戻すのが大変なので1年生のときからしっかり勉強はしておいた方がいいと思われます。やる気がある生徒はいい進路に進むことができます。

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ところどころ軍隊のようなところがありますが、通っていると慣れるようです。式典などびっくりするくらい足並みや着席がそろっていますがかっこいいです。他校さんと比べると姿勢が良いので高校からは評価がよいです。他校の生徒さんからは「一中やばっ」と言われるようですが。不良のような子はいません挨拶もきちんとできる生徒さんばかりなので親としては安心。噂では出来ない子は放置されるとありますが、見捨てずに対応してくれ相談にものってくれます。結局は本人と親のやる気次第でしょうか。学校がサポートしても家庭で何もしなければついていけなくなります。正直ほんとに課題(宿題)はめちゃくちゃ多い!これは親も把握していなければ自主的にやらない子は後々大変なことになります。勉強が苦手でも提出物していれば評価はしてくれます。こどもは課題が大変だったけれど受験のときのテストと課題を比べるとテストのほうが簡単に感じたと言っています。(とくに英文)このときのための課題だったのかという感じです。厳しい先生もいますが良い意味での厳しさだと思います。どうしても勉強は苦手、ゆるいほうがいいというなら別の中学を選択してもいいかと思います。
      数学は理解度によって分けて授業がありますし、英語は希望者を募り補習があります。放課後は残って課題などできますし、先生も教科関係なくみてくれます。残ってる子同士で勉強を教えあうこともありました。うちの子は課題を溜め込んでしまうタイプでしたがきちんとサポートしてくれました。できない子を放置という感じではありません。本人のやる気がなければ仕方ないですが。課題は正直めちゃくちゃ多いです。塾にいけない子でも課題をしていれば受験対策になるらしい?ですけどしんどい子もいてます。ワークなどこまめにやっておかなければ定期テスト後に提出なので自主的にやらなければ提出に間に合いません。間に合わなければ居残りでやらされます。この点はやる気次第です。受験に関してもなんとか内申点をつけてあげようと先生からアドバイスや対策をしてくれました。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事に本当に熱心です。普段の過ごし方から行事に繋げるという考え方で、普段の日常もとても充実していて、挨拶運動が活発的です。
      何より印象に残っているのは体育大会です。どうやら「伝統」を築いていくそうです。
      前向きな生徒も多く、昔の住之江中学校は正直荒れていたそうですが、趣きは全くありません。年々どんどん魅力的な学校へとなっていっています。
      先生方は生徒一人一人を大切にし、真剣に向き合ってくれます。
      コロナの影響で、中々出来ないことも多い中ですが、十分中学校生活を楽しめます。
      勉強が苦手な子も、小テストの勉強をみんなで頑張ったり、先生方も点数が悪くても補習を頑張ればある程度の評価をくれたりと、努力したことを認めてくれます。