大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
      私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
      先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
      学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
      普通に過ごせると思います。
      基本的には塾に通わせていることが多いので、
      学校で…って言うのはあまりないと思います。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
      テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      だいすき!
      もうみんな仲良すぎたからもどりた~~い
      入って後悔しないと思うよ!
      みんなフレンドリーでたのしかった
      距離感が近いので先生に質問しやすかったです!
      受験対策というのはあまりなかったかも、、?
      進路についてはかなりプリントなどをくばって詳しく説明されました!

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても面白かったです。
      たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
      先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
      フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
      喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何度でも言うけど校則は厳しい。けど友達は結構できやすい。(生徒数多い)
      あと、体育の授業だけ厳しい。なんでだ…
      進路については先生が色々手伝ってくれる。わからないところを教えてくれるのももちろんあるし、「進路懇談」では今の学力と適正校を教えてくれる。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良い先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      授業では、何を言っているのか分からない先生や逆にとてもわかりやすく説明してくれる先生もいる。分からない所があれば、自分の目線に合わせてくれる先生もいれば上からワーワー言う先生もいる。
      ほとんどが頑張っている先生だと感じた。だが「それは本当に受験勉強なのか?」という独自補習を行っている先生もいた

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      担任の先生が良い先生だとすごく楽しいです。面白い先生、優しい先生、可愛い先生も沢山います。
      給食も美味しいです。(生徒はパンの種類を増やして欲しいとよく言ってましたが笑)特に大領小学校から来た生徒なら馴染みのある味で安心できると思います。
      カウンセリング室があるのも良いと思います。
      自主学習の時間で困ってそうな生徒に気がつき声をかけるなど優しい先生も多いです。