>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
場所柄か、何か内部事情があるのか分かりませんが、先生方がみなさん熱心な先生が集まっているように思います。
特に気になる校則はなかったと思います。変にはずれる生徒も見られなかった。
先生たちが問題に向き合って少しの生徒たちの変化にもすぐに対応してくれ、保護者への報告、問題解決策も早かった。
少人数授業など教科により設けられていた。分からないところは直に聞きに行くなどできていたと思います
数は多くないが、それぞれ頑張っていたと思う。活動時間も決まっていたので無理な練習もなかったのでは。
あまりよくわからないが、まあまあ良かったのではないでしょうか…。できる子はできるし、そうでない子ももちろんいるし
古い歴史がある学校ですが、綺麗に保たれています。特に問題ないのではと思います
場所は坂の上で通学は大変そうでしたが、自然があり人も多く治安は良かったと思います。
悪さができないように公立では珍しくキャメルのジャケットなど目立つ色の制服です
保護者 / 2019年入学
よくも悪くも、普通の公立校ではないかと思います。通いやすく、雰囲気も良かったので、子供にとっても良かったと思います。
常識的な校則で、厳しすぎませず、緩すぎもせず、ちょうど良いと思います。指導も適切だど思います。
大きな問題になるようないじめは聞いたことがありません。全体の雰囲気が良いのではないでしょうか。
各自が塾へ行くなどしているのが基本だと思いますが、仲の良い友達とは一緒に勉強して、教え合うことをしていたようです。
目立った成績はないのかもしれませんが、ずっと部活を続けており、環境は良かったと思います。
卒業後の進路は、進学校から、普通の学校まで幅広いと思いますが、私の子供の担任の先生は熱心に指導して下さいました。
公立校としては、普通のレベルで、特筆すべきものもありませんが、問題があるというわけでもありません。
自宅から通うという点では、通いやすい場所でした。駅からは、徒歩圏内ですが、人によっては遠いと思うかもしれません。
一般的な制服で、女子も男子も普通に着ていたと思います。困ることはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
特に学校に対して不満が無い様で、友達とも未だに仲が良い様です。おそらく平均的な家庭の子供達が集まる学校の様です。
ごく普通の制服と思われます。厳しい規則等は無いと思います。特に規則に対して不満は無かった様です。
イジメがあったとの報告はありませんでした。友達ともうまく付き合っていた様です。
塾に行かなくても成績は良い方だったので、特に問題は無いと思います。
クラブ活動は良くやっていましたが、楽しんでやっていたので、問題は無いと思います。
進学に関しては、難関校を強く進める事なく、子供の気持ちを尊重している様です。
特に際立った施設はありませんが、一般的な中学校で、子供に対しては充分です。
繁華街に近い訳ではありませんので、環境は良かったのでは無いかと思います。
特に不満は無かった様です。体操服は高校生になった今でも着ていますq
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。
保護者 / 2019年入学
校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
制服はなく私服のため、自由です。しかしほぼ全員ジャージで登校しています
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。比較的おだやかな雰囲気の学校です
先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました
特に強い部活はありませんが、皆楽しく部活動に参加しているようです。
進学実績は良いと聞いています。学区外から通ってきている生徒もいます。
歴史があるのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ごく普通の学校です。
通学は駅に近いこともあり、車通りや人通りご多く人目はある。坂の上のため登るのが大変。
制服はなく私服のため制服の評価はできません。ほぼジャージで登校しています。
保護者 / 2019年入学
学力レベルが高いのと問題のある家庭も少なかった様なので安心感はあった。先生に関しては熱量が低い雰囲気があった
可もなく不可もない普通かな
制服がないので体操着とジャージで登校出来るのは楽でよい
先生と生徒の仲があまり良くない印象、いじめというより先生と生徒間のトラブルがあったと思う
ほとんどの子が学習塾にら通ってる印象
それに伴って学力も他の公立より高かった
学校のお陰ではないと思う
部活の種類が少なく、あまり選択できない
コロナ禍だったので、活動か制限されていて活発でない印象
私立に進む子も多い
そこまで熱心に進路指導された記憶がない。
緑にかこまれており、冷暖房があり、治安も良かった
トイレが古くて臭いと、トイレを我慢する子がほとんどだった
周りを学校幼稚園に、囲まれていたので環境は賑やかで良い感じがした
制服がらないので、普段はジャージとかでよい
洗濯できるのできれい
保護者 / 2019年入学
行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
校則は生徒数が多いためか比較的ゆるいと思います。女子はスカートは膝丈ですが、女子の半分が2つ折りしています。
他の学校と違って生徒数が多いので目に見えないいじめ的があると思います。そのあたりは公立進学校の方が少ないとは思います。
生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません
部活動は多くで全国レベルです。とくに野球部は昔から練習や設備が凄いです。うちの学校見るとそりゃたいていの公立高校では甲子園なんて無理だと思っちゃいます
進学のノウハウは、うちの高校より上位の公立高校よりもあると思います。先生の数も多い学校なので先生のレベルが私立にしてはまちまちです。
全国のうちでもかなり大きな高校で、体育設備はすごいです。運動が好きな人が来るといい高校じゃないかなと思います。時計が教室にないので生徒は時計必須です
とても大きなマンモス校なので駅から近い所と言えない山に広大な敷地で、華街駅でないので
あまり生徒が駅で遊ぶということはありません
制服は良いと思います。ですあ生徒数が多いのであちこちで、うちの生徒とわかってしまいますので、やたらなことを起こすと目立ちます。
保護者 / 2019年入学
コロナのシーズンにあたってしまい、通えない時期も長く、修学旅行も体育祭もできず、残念でした。
特色も感じませんでした。
周りの学校に比べ厳しいと制服屋の方がよく話していたので、厳しすぎるのはどうかと思いました。
ですが、皆 清潔感に溢れ 印象はとてもよかったです。
部活内で分裂や派閥は あったものの、悪質ないじめの話は聞いたことがなかったです。
見えてないだけということもあるので3にしました。
近隣の学校と比べ、力を入れてない印象でした。
しかし隣りの中学が優秀すぎるためかもしれません。
参加者はみないきいきしているし、顧問の先生達も力を入れているように見えました。
試験の平均点がとても低い。
自分の成績の居場所がわかりにくかったかと思います。
校庭もそれなりに広くら体育館もあり、高台に作られ、見晴らしがよい。
駅から7分で、道も普通に開けた場所が多いからまあまあだと思います。
女子の制服がとても可愛く、市内で評判でした。
娘も気に入ってました。
保護者 / 2019年入学
英語に力を入れており、留学先が色々あります。
先ほども書いたように、勉強の面では先生方も大変良く見てくれるので
私はこの学校に入れてとても良かったです。
身だしなみに関しては、学生らしい普通の校則だと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎず、適度だと思います。
いじめはほとんどと言って良いほど聞いた事が有りません。
例え有ったとしても、学校が即対応してくれます。
勉強が出来るスペースが色々有って、とてもし易いと思います。
放課後でも先生方は時間がある時は丁寧に教えてくれるみたいです。
盛んな部活、そうで無い部活と有りますが、生徒達もそれぞれ楽しんでやってるので良いと思います。
うちは進学するしないは本人に任せているので、進学に関してはあまり詳しくは有りません。
校庭が人工芝でナイター設備が付いてるのは最初入学した時は驚きました。
駅から歩いてもそう遠く無く、どうしてもと言う時は循環バスも走っているので通学には便利だと思います。
ごく普通の制服です。
高校に進学する時もネクタイだけ変えれば良いので、新しい制服を買う必要が無くて助かりました。
保護者 / 2019年入学
特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
服装が乱れている子がほとんどいない。
部活が盛んで、成績も残している。
生徒の人数が多いが、大きなトラブルはなかった。
みんな、仲良しだった。
生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。
部活動が盛んで、文化部運動部問わず、県大会や関東大会にいく部活が多かったです。
地域的に、中学受験をする子が多いので、勉強が出来る子が多いので、中学校のレベルが高く、偏差値の高い高校に行く子が多い。私の子供の学年は、私立に行く子の方が多かったです。
体育館は、耐震工事で綺麗になりましたが、校庭が少し狭いです。
近くに、警察署や消防署があるので、治安がよく、駅まで、徒歩15分以内には、行けると思います。
女の子は、スカートが短い子がいなく、乱れた制服の生徒がいない。
>> 神奈川県
>> 共学