>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とにかく先生の当たり外れがすごい。先生と生徒はガチャ。だいたいどこの中学でもそんな感じだと思う。
ジャージ登校を夏はOKだったが冬休みはだめになった。
女子の足のことも考えてほしい。
部活による。クラスはなにか理由がなければ省くとかとくにないと思う
席替えをいますぐ直して欲しい
顧問が最悪。
月1で顧問に対する意見を言える著名のアンケートをやってほしい
いいと思う。結局は自分の努力しだい。テスト難しすぎる。推薦とらせない
図書館で少し話しただけで注意してくる先生がいる。体育館はホコリがすごい
ふつう
ジャージ登校を許可きてほしい
在校生 / 2022年入学
授業整備とか休み時間の様子は皆楽しそうでいいと思う。しつこい人はしつこいしけど面白い、一緒にいて楽しい人は楽しい!!
校則はちょい厳しいけど、案外守れる。ジャージも毎回来ていい訳ではなく、クールビズ期間はジャージも脱がないと怒られます。
悪い学年に当たれば卒業するまでいじめられるかも。いじめが少ない学年もある。多かったら学年集会など頻繁に行われる
分からない所を徹底的に教えてくれる。忙しい先生は教えてくれることが少ないかな…
あまり強い訳では無い。他の部活の人が強いかどうかは分からないけど、弱いところはほんとに弱い
皆卒業生は必ず誰も落ちずに受かってます1回落ちる人もいますがラストチャンスの受験で受かってます!
とても綺麗で空気も悪くなく、過ごしやすい。そして広い!迷子になりそうなぐらい広い…
結構隣人の人達が学校側に「下校時間騒いでいる。」という報告が良く入る。治安は結構悪い方かも、、
制服は着こなせば普通に可愛い。青葉なのになんで緑かは未だに不思議でも誰が来ても可愛いと思う!
保護者 / 2022年入学
上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
白の靴下を嫌がっていますが、行事の時以外は黒か紺の靴下可なので普段は白以外の靴下で登校しています。
ちょっとした陰口などはあるようですが、目立ったいじめは無さそうです。
受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。
クラブ活動は、スポーツ系は都大会出場したりと活発な所が多いイメージです。
公立中学のため、学力の高い子もいれば低い子もいる状況。また、いまだに成績の付け方については、一部副教科の成績の評価が曖昧であり教員の主観が入っているように思われます。どうすれば良いのか等、上手く自分から質問しに行けないような子は不利だなと感じました。三者面談の時など親がいる時に説明してほしい。
体育館は冷暖房管理なので良いと思います。校庭もわりと広い印象です。
学区域が広く、近い子は目の前だし遠い子は15~20分くらいかかる。
近隣の中学校と比べると、イマイチです。でも中学生なのでこんなもんかなと。
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
在校生 / 2021年入学
先生たちがすごい面白いと思います。
僕はこれといった嫌な点も良い点もないです。スカートは自由にさせてもいいんじゃないでしょうかあんまりいじる人なんていない気がします。
他の口コミにクラス全体でいじめがあったと言いますけど実際はそのいじめは他の人は見て見ぬふりしてただけでした。それ以来そもそもこれっていじめなのか?って言うものしかありません。
正直あまり良くないですけど学校の放課後?などに特別に勉強するみたいのがあってそれはいいと思いますそれ以外は塾でいいと思います。
コロナがなくなってきて感染対策関係なくなってきたので特に何も無いです。個人的にはボランティア部が熱いです。
個人次第です。塾しか勝たん塾行ったもん勝ちです。正直学校の授業だけじゃ受験やばいです。
不満は無いです。図書室などは結構いいんじゃないですか。本好きの人はいいと思います。
まぁ普通ですね。不審者が多発するのでこんな感じです。
男子からするともっと自由度の高いものにして欲しいです。
在校生 / 2022年入学
学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
すごく多いです。男女ともに多いです。
良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は、すごく個性的な人が多いです。
保護者 / 2019年入学
部活はお勧めしませ。
校舎も古いからお勧めしませ。
リッチもあまり良くないです。
学校はあまりお勧めしません。
いいと思う。
制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
あまり気にしなくていいと思います。
勉強してる人はしてる。
してない人は遊んでる
色々サポートはしてくれる。
バ◯ケ部はお勧めできません。
練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
部活動の中では一番ハードだと思います。
他の部活をお勧めします。
実績はあまりないです。
人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
自分の努力次第ですね、、、。
古い、体育館にはエアコンもありません。
また、校舎も古いです。
とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
公園が多く自然が多いです。
とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
一般的な制服かな?
卒業生 / 2020年入学
良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
学年の先生が当たるかどうかです
受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。
良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
学年の先生が当たるかどうかです
まぁ校則は普通だと思います
髪の毛に関する校則もほぼないですし、校則については言うこと無かったです。
1年生の時にLINEトラブルがあって学年集会が開かれました。
それぐらいでいじめは聞いたことがないです。
剣道部が強いです。同じ学年に全国大会優勝の子がいましたので
ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は2年前に先生が変わって強くなくなりました。前の先生の方が良かったのが事実です。
人によって違います。
トップ層にいく生徒もいれば下の方にいく生徒もいます。
私の代は全員進学していました。
近い石神井高校とか多かったです。
体育館にエアコンがついてない。
夏の体育や学年集会はみんな死にそうになりながら長い先生の話を聞いていました
治安いいと思う。
アクセスも
ダサいです。慣れたらなんにも思わなくなります。みんな同じ制服なので。高校生になって改めてダサかったなと思い出しました。
毎回生徒総会で「制服を変えて欲しい」という要望が来ていたのですが生徒会からの返答は「先生と相談します」でした
挙句の果てに現3年生(当時2年生)に生徒会が変わった時の返答は「そんなこと考えるな」的な回答でした。私たちは(当時3年生)みんな関係ないけど「はっ何言ってんだ?」ってなってました笑
可愛い子が着れば可愛かったです。
在校生 / 2021年入学
本当に個人差が凄いし、荒れすぎて先生達もあまり注意はしないから環境に左右されない人はいいかもしれない
意味不明な校則は無いし割と緩い方だと思う。スカート丈には注意しないと指導される事がある
人によっては苦痛と感じる事があるかもというレベルのは蔓延している。不登校になるまで追い詰められるというのは極稀
自分がやる気を出せば助けてくれる先生は多い印象。自分が辞めると見捨てない程度に適当にする先生もいる
部活によってバラバラ。顧問とメンバーで全てが決まる、顧問が神だと3年間楽しくなる
良い人はとても良いし悪い人はとても悪い。上水高校に行く人が多いイメージ
実害は無い程度に不便。トイレとは本当に臭いしよく詰まる。あと全体的にボロいし、教室によって広さが違ったりする。
治安は良い方と思うけど、アクセスはふたつの駅から徒歩15分位でよくも悪くもない印象。
肩パットが嫌い。友達とハグすると首に刺さる事がたまにある
在校生 / 2020年入学
あまりいいとは言えません。
全体的に教師への不満ばかり言う人が多く、自分の欠点にまるで気付いていない悲しい人ばかりです。「六中クオリティ」という言葉が流行っていました。
いい人も一定数いはしますが、必ず人間関係のトラブルに巻き込まれると思います。入学は自己責任で。
まあ最近の中学校ってみんなこんなものなのかなという感想しか抱きません。
受験対策の授業を行ってくださる教科もありましたが、全ての教科で万全にという訳ではありませんでした。
定期考査前に自習場所の解放( メディアセンター )を行っているので、家より学校で勉強した方が捗るという人はそこで勉強できるかと。
数学や英語の授業では小教室での少人数授業も行っていましたが、英語は効果があまりなさそうです。
あまりいいとは言えません。
普通の校則より少し厳しいくらいですが、このくらいが妥当だと思います。
髪型男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶ。お団子は禁止です。( 他の中学校はしている人もいるらしいです )
カラオケやゲームセンターなど、大勢の人が行く場所は中学生だけでは行けません。ですが、守っていない人がほとんどです。
陰口が多く、全体的に陰湿です。誰かが誰かの悪口を言っているといった場面に遭遇することが多いです。
いじめの話が度々上がりますが、学校側はアンケートを書かせるだけでこれと言った対応はしません。
いじめ根絶を謳った六中宣言とか作るくらいならそのくらいの対策はして下さい。
ダンス部やバスケ部、野球部などの運動部が賞を取ったという話はよく聞きます。
部活が充実している学校と比べると数は劣るかもしれませんが、それなりにそれぞれで楽しめているようです。
吹奏楽部、ダンス部での嫌な噂を耳にしました。けれど他の部活にもありそうなのでどこに入っても同じかと。
そして、部員数の偏りが酷い。
今年度の卒業生に偏差値の高い高校に進学している人が多いように見受けられますが、本人の努力と地頭な気がするので学校がどうこうしたのではなく年度ごとで変わるような。
全体的に綺麗です。ですが小さい。
他の中学校を見た後に見ると落胆してしまうかもしれません。そのくらいです。
綺麗さで言ったら周辺の中学校の中で一番綺麗なのでは?
エスカレーターがあるので、身体の不自由な子でも登校できます。
定期的に担任の口から不審者情報が出ます。
西小山駅と武蔵小山駅どちらも近いです。
新制服はブレザーで、女子はスラックスも選べます。
ジャージも平均的で良いのではないかと。公立中学校に漫画に出てくるような可愛らしい制服を求めないで下さい。
旧制服は体温調節に向いていなかったり、ジャージも緑( と言うか蛍光エメラルドグリーン )で流石に目立ったりしますが新入生は着なくていいので気にする必要はないと思います。
>> 東京都
>> 共学