>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
新入生のみなさん、保護者さん
学校選びは慎重にしてください。ろくな3年間を松が谷中で過ごすことになります。スポーツをやりたい子ならいいけど、勉強したい人は他校の方がおススメです 文化部も3つしかありません
不良に近い人も何人かいます。いじめも結構ある
まじで厳しすぎる
校則を変えようと思っても先生たちに脅されるのでみんなしない
スカート丈とか短いやつはいるけど言うこと聞いてない
新しく入ってきた先生も厳しいと言っていた
ツーブロック禁止は理解ができない
それを機に嫌がらせをしてくる人もいる
女子はえこひいきされるのでいいかもね??
男子は大変です
打ち上げ禁止!
縛り付けられます笑笑
とてもある
間接的ないじめも10回はあったと思う
先生たちは知らないだけ
陰口なんか廊下歩いてたら普通に聞こえる
先生に暴言を吐く生徒もいる
動物園のように騒がしい
男子だけではなく女子もうるさい
迷惑。学習環境は整っていない
先生たちも押さえつけるだけだから
野球、テニス、バド、バレー、ソフトボール、吹奏楽
などは都大会へ行ってる
吹奏楽は全国レベル
スポーツしたい人にはとてもおすすめ
中の下
進路指導も綺麗事しか言わないのでなんとも思ってない
松が谷高校行く人が多いかもしれない
2年に一人は早慶付属、国立大付属は出ている
公立の進学実績は低迷してる
とても汚い
他校から来た人もびっくりするくらい
でも体育館は去年張り替えがあったのできれい
公園に変質者がよく出るからいいとは言えない
学校帰りに寄り道したら怒られるのでしないというかする場所がない。
びっくりするほどダサい終わってる
松が谷の制服がダサくて由木に行く人も多い
ネクタイはなんとも言えない渋いいろ
ブレザーは緑 ベストはダサい
昔からダサかったらしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフがとても多い
外国人もいる
保護者 / 2019年入学
女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
区域内なので。
生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、中国の方も多い。
まだ進学していない。
特にまだわからない
卒業生 / 2021年入学
個人的にはあまり良い学校とは言えない。卒業した今でもこの中学に入学したことを後悔している。
生徒も教師も質が良くない。生徒は校則違反ばかりで授業態度も悪くまわりに迷惑をかけてばかり。教師も当たり外れがある。
この中学に入学するより偏差値の低い私立に行った方がよっぽどマシ。よほどまわりに影響されない人でないと卒業までやっていける学校ではない。
授業の質は先生によって偏りがあるが、補習は数学と英語が開催されていた。補習を受けていた友達は、受けたことによってなにか大きな変化があったわけでもなくただぼーっと勉強してたとしか言ってなかった。
全体的にこの学校は自分でどう勉強するかで大きく変わる。家や塾の勉強の方が圧倒的に質が良かった。学校を当てにしない方がいい。
The公立中学って感じ。スカートは基本折らない・切らない。メイク禁止。スマホやお菓子など勉強に関係ないもの持ち込み禁止。
私の代では髪ゴムも無難なものと言われていたが、生徒会によってそれは廃止された。校則破って先生に怒られても無視している人は何人かいたが、そういった人達は底辺高校に入学していった。
このくらいの校則は中学では一般的。これが嫌なら私立に行け。
いじめなんて日常茶飯事。先生達も加害者側には何もせず、被害者側の事情聴取だけして終わり。
いじめや仲間外れなんて普通だと思った方がいい。
陸上部がいちばん強いイメージ。全国大会に出ていたような…
他の部活は分からないが、私が入っていた部活は酷かった。教師は熱心に教えてくれるが、生徒が部活に来ないため本気で部活をしようとしている人達に大変迷惑だった。周りの友達も退部した人が多く、多くの部活が怠けている人の方が目立っていた。
中学受験に落ちてリベンジに励んでいた人や本気で勉強して頑張っていた人はそれなりの高校に行けていた。しかし、一定の人はいわゆる底辺高校に行っていた。中3になっても勉強より遊んでいた人の方が多かったイメージ。
私自身も中2の終わりで塾に入って、暇さえあれば塾に行く生活をずっと続けてなんとか偏差値48→63まで上げた。学校の授業よりも塾の授業の方が分かりやすく、もう少し早く塾に行けばよかったと後悔している。
一般的な公立中学と同じ。
そこまで良いとは言えないが不便に感じることもない。良くも悪くも普通。
少しずつ工事は進めているみたいだからこれから綺麗になっていく可能性はある。
徒歩15分ほどで駒澤大学駅に行ける。学校のまわりは坂が多く日陰が少ないため夏は少し苦労するかもしれない。
中学の制服としては良い方だと思う。ただそれに満足していない人は多かったから個人差はあり。
私のひとつ上の代から制服がリニューアルし今のものになっている。リニューアル前よりは確実に良くなっているため、不満に感じることは無かった。
女子はネクタイかリボンか、スカートかスラックスか選べる。気分によって変えている人が多かった。
制服を買えるお店が2箇所しかないため保護者は少し購入時不便かもしれない。
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
保護者 / 2023年入学
まぁ施設と治安がいいふつのがっこうじゃないですかねそう思います
学力についてはもうちょっとちゃんとして欲しいですね
校舎は綺麗だけど説明会で聞いた時より自由ではない
色んな校則があってこの学校である必要がなかった
みんな仲良くしていてたのしんで学校生活を遅れていていいと思う
まぁまぁしていただけるがたまに充実さはていないことがあるので直して欲しい
大会などの実績はまあまあだと思いますこの調子でいて欲しいですね
入る際はとても苦労しましたがくろうしてまではいらなくてもいいがっこうだとおもいました
入った時より学力が落ちました
まぁ普通の学校並みに揃っていてすこしは充実している方だと思いましたね
まあ普通ですかねすこしは綺麗だと思います交通関係は充実してると思います
在校生 / 2023年入学
あまりおすすめしません。先生達もいまいちですし英語の教育レベルも低いです。学校からSurfaceというwindowsのタブレットが支給されるんですが性能が低いしまともに勉強できません。家では自分のパソコンで勉強している生徒も多いです。タブレットが壊れた時の対応もよくないです。ディスクが足りなくなり、アプリの起動もできない状態のときに「代替品がないからまってくれ」と言われました。そこから1か月まってやっと修理に出せました。宿題の提出や成績に反映されるものがタブレットですることがほとんどのため、そのときの私の成績は落ちました。先生にタブレットの事情を説明しても成績はそのままでした。
先生によります。職員室に行って聞けば大体教えてくれます。一つあるとすればある先生が「この学校のやり方が気に入らないのなら高校は別のところに行くといい。」といったところです。
校則の内容は自称進学校の私立の普通の校則という感じです。進学校にしては厳しいです。先生たちは生徒が信頼できるようになると校則が緩くなるといっていますが、まったく信頼している様子がありません。生徒会も校則を変えようとしましたが、先生にダメだといわれ、変わりませんでした。抜き打ちの制服チェックがありますが、先生によって事前に教えてくれます。爪はその場で切ります(長すぎた場合)
いじめといういじめはありません。ただ、虚言とかを吐く奴はクラスからすこし冷たく扱われます。(普通だと思いますが)
友達同士の間でのトラブルはたまにあるそうです。あとSNSでの暴言についてめちゃくちゃ厳しいです。
部活の種類は多いと思います。中高一貫で体育館やグラウンドが足りず、夏休み中は部活の時間が遅くて19時までに延ばされました。八王子にサッカーグラウンドがあります。サッカー部がバスで行ってます。ソフトテニス、レスリング、卓球が強いイメージがあります。
DDコースをめっちゃアピールしてますが実際のところ教育レベるが低いです。私は小学生のころ海外のIBインターに通っていたのですが、まるで小学校の復習でもしているような感覚です。インターなどから入ることはあまりおすすめしません。進路実績もまあまあです。本気で海外の大学を目指すなら広尾学園や渋谷幕張、三田国際のほうが全然いいと思います。
体育館は大体育館、コンベンションホール、卓球場、剣道場、武道場、第六体育館の6つあるんですが、実際に使うのは4つぐらいです。その中でもいちばん大きい大体育館には高校生全員(900人ほど)がギリギリ入るぐらいです。始業式などでは中学生か高校生どちらかがzoomで参加です。図書館は小さいです。英語の本コーナーがあるんですが、内容は小学生高学年レベルのものがほとんどです。校庭はなく、ピロティ、テニスコート、ゴルフ場(屋上)と中庭(B1)があります。ピロティには自販機などがあります。よくハンドボール部が使っています。テニスコートは体育の時間や運動部使います。テニスコート(枠)が3つあります。ゴルフ場はゴルフ部しか使いません。中庭は年に1~2回吹奏楽部が昼休み中に演奏するのと青凛際(文化祭)のときぐらいしか使いません。
周りは住宅地です。駅は荻窪、阿佐ヶ谷、南阿佐ヶ谷があります。放課後に阿佐ヶ谷のゴンチャや荻窪のLUMINE、南阿佐ヶ谷のミスドにいく生徒がいます。荻窪はだいたいなんでもあります。近くに大きい杉並区中央図書館があります。そこで勉強する生徒も多いです。中央線で通う人は荻窪経由がおすすめです。実際歩く距離は荻窪のほうが短いし、雨の日は便利です。阿佐ヶ谷まで高架下を歩けますが、校則で禁止されていますが、台風や大雨の時は許されています。
悪くはないです。ただ冬はブレザーが重いです。着ないこともできますが、ブレザーがないと寒いです。セーターの上にブレザーを着る人もいます。スカートは通気性が悪いです。夏がとても暑いです。
保護者 / 2022年入学
通ってるこの質が良いため、進学率も悪くないだろうけど、とにかく内申が取れない。教育委員会に訴えたいくらい。
校則は特に気になりません。
昔は男子のツーブロックや、色靴下禁止とかあったけど、今はどちらもOKです。
目立ったいじめは聞いたことない。
小競り合いくらいはあるかと思います。
内申がとにかく取りづらい
元々取りづらい学校だが、独自の評価システムにしてるせいで、90点以上とっても平気で3になる。
期末しかないため、テスト範囲が非常に広くなり、提出物がとにかく多い。
そして内容も細かく評価されるため、男子には不利。
バスケは強い。
それ以外は活躍を聞いたことない。
部活は正直イマイチ
すべてをそつなくこなせる子には良いと思う。
そつなくできない子はテストを頑張っても提出物等提出しても、内容が足りないとかでB評価にされて、内申は取れない。
学校は嫌い。
冷暖房完備。夏は寒いくらいらしく、半袖ではなく長袖を着ていく。
治安は平和、不良ぽい子は見たことない。
近所の子は良いが、善福寺の端の方から通っている子にとっては夏場は徒歩はしんどそう。
女子はズボンとスカートが選べるようになった。
デザインは普通
在校生 / 2022年入学
陽キャには最高の独壇場。陰キャにはもう息をすることさえままならないほど辛い。
ここに行くなら受験しろ。って感じですね、お勧めしません。生徒の治安が悪い。
校則は表面上厳しいですが、学年が上がるにつれて守る生徒は少なくなっていきます(※初っ端から守らない生徒も多い)
星一も付けたくない。
器物破損、人権侵害、もうほんと生徒の頭はおかしい。
いい子はいい子。
先生にいじめの話をしても軽くしか受け流さない。
生徒がみんないい子だと思ってる勘違い教師しかいない。
まあまあ。自習室が最近開かれたり、放課後学習教室がテスト前には開かれたりする。
弱小校。顧問が来ないところがある。でも強いところは強い。表彰されるところは決まったところが多め。(※バスケ、卓球、バドミントンなど)
頭多い人が多い。でも少人数で分かれる教科があったりするから頑張れば自分のペースで何とかなる。
提出期限が短かったり一週間に提出物が5個重なることがあったりしたからちゃんとめっちゃ事前からやってた方がいい。
改装工事したおかげでかなり綺麗。見た目も全然悪くない。でも掃除の行き届かないところはちゃんと汚い。
遠いところから来るとかなり坂が多くてしんどい。不審者が出ることも多い。自分は遠かったので夏場に歩いて学校に行くだけで熱中症になることもあったりした。
可もなく不可もない。
少しいうのであれば、ブレザーが分厚いこと。ジャージが真っ青でダサいとこ。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2023年入学
先生に気にいられば勝ちですが嫌われたら地獄ですよ。バス停に立っている案内の人に制服を注意されます。体調が悪いといっても文句言われました。ほかはいいです
可もなく不可もなくって感じで普通です。丈だしがめんどくさいと思います。
陰口いうとかは普通にいっぱいあります。いじめを黙認してた先生もいます。
補習などはありますがメンバーは余り変わらないです。学習のあゆみというものがありますが、使いにくいです。
剣道部とかは強いけれど基本的に弱いです。休みもなくなります。
中学からの人は頭が良い人が少ないです。人学年にしごにんくらいです。英語に力を入れてるみたいですが、平均以下らしいです。
体育館は沢山あり少し不便ですが運動部の人にはいいと思います。
スクールバスもあるので便利ですが、大学生も使っているので混みます。早く来ないと遅刻します。
保護者 / 2021年入学
高校からの入学をおすすめする。もしくは授業料免除の東医クラスで。お金を払う意味はあまりない。吹奏楽が目的ならおすすめ
スカート丈に異常にこだわりあり。急な成長による身長の大幅な伸びがあった際、他学生からの「あの子は短いのにずるい」との先生への進言があった。そのような声が上がる事自体、生徒の質、校則の運営に問題がある。
いわゆるネトウヨ的発言をする生徒が散見される。中学生あるあるかもしれないが、生徒の質は高くない事を示している。アジア系のクラスメイトがいるにも関わらず、そのような発言をする。
夏期講習などはあるが、授業料免除の東大医学進学コースのみに注力している傾向がある。一般クラスはおいてきぼり。高校になるほどその傾向が高くなるため、一般クラスでの入学は勧められない。指定校推薦は、高校からの外部進学生が優秀なため、そちらが優先される。内部進学の意味はあまりない
中学は3クラスのみで、部活自体少ない。高校と合同な部活はほぼない
ハイクラスの大学に進むのは、高校からの外部進学生が大部分。中学はもっと面倒見の良い学校が同レベルで他にあると思う思う
図書館はよい感じ。プールはない。クーラーの性能が建物によって違う。成績上位のクラスに快適な環境が与えてられているきらいがあるらしい
人身事故が多発している有名なJRの踏切が通学路にあり、なんとなくいい感じがしない
開校100周年記念で制服はリニューアルされます
学校指定で靴下まで決められているため、靴下1足2000円近い出費
>> 東京都
>> 共学