>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
他の学校とは比べられませんが校則が厳しく
一人ひとりの個性をあまり大事にされません(個人の意見)
先輩との上下関係は緩く先輩は優しい人が多いと思います
他校はあまり分かりませんが
眉毛を少しでも剃っては行けなかったり
ウェットティッシュ等を持っていっては行けないようです。夏場でも駄目みたいです。
スカートは膝下です
靴下が黒白紺(ワンポイント可)じゃないと脱げと言われて、裸足で上履きを履かされます。
髪の長い人は体育の授業の時の時のみ結びます
学年で決まった決まりがクラスによって破った人は掃除、二者面談など、バラバラで中にはトラブルが起きなければ良いよと言う先生もいます。
1年生では、男子接触禁止という決まりが出来ました
少しでも触っちゃ行けないようです。
いじめはよく聞きます。
部活内でのいじめ、あるクラスでは生徒手帳を捨てたりなんてことも…。。
少し問題のある生徒がいると「みんなと同じにしなさい」など、精神的にも辛いのに言い聞かせる教員もいるようです。
テスト前に学習室が開かれるので成績あげたい人は普通に上げられると思います
ただ、くっきり点数が悪い人いい人が分かれると思います
各教科練習プリントも渡されることがあるのでやろうと思えば平均は取れます
部活動は、強制ではなくて結構入ってない人もいます。
吹奏部は全国行ったりすごい見たいですけど、今年は部員が少なくて行けるか分からないみたいです。。
美術部が顧問が代わり好きなイラストなど描けなくなってしまったみたいで、アニメ系など描いていると落描きと言われてしまうそうです。
現に1年生で数人辞めたみたいです。
その他の部活は、上下関係もそこまで激しくなく、楽しいようですが、1部いじめなどがあるようです
進路については、しっかり見てくれてると思います。
ただ、たまに一人ひとりの個性を大事にしない先生もいます。
自分の教えが第一という先生も多いと思います
夏休みはゴギブリがでるみたいです。新学期になるとダンボールがかじられたあとがあったり死骸があるみたいです
更衣室が男女両方換気しても臭いです。
図書室は小説であれば大体リクエストをすると購入してくれるのでいつも新刊が置いてあります
体育館の隅のスペースなどが埃まみれです
女子は赤チェック柄で男子は灰色の普通の柄です
女子の制服はあまり可愛いとは思いません。
男子のネクタイは結ぶのではなく女子のリボンのように取り付けるのですごくダサいです
保護者 / 2012年入学
地域の広範囲から生徒が集まるため、部活でもやっていないと、放課後の友人間の行き来があまり活発ではなかったのでは。 また、先生の質も当時はばらつきが多く、当り外れが多かった。 総合的には、柱の下レベル。
特に表立っての苛めはあまり聞いていないが、部活内や通常の生徒間で集団でのいじめではないが、問題児が当時は在籍していた。
みんなの学習意欲はあまり高くなかったと思う。 宿題の量や授業参観時の印象です。
クラブ活動も盛んで、サッカー部や女子バレー部等も強い。
普通ではないか。 さほどレベルが高くもなく、どちらかというと中の中から下クラス。一応、殆どの生徒は進学しますが、後述する様に、担任の成績配分でのエコヒイキがあり、納得のいかない成績配点であったと思う。
最寄り駅からは徒歩圏にあるが、多摩川線沼部駅からは、坂であり、池上線御嶽山駅からは、アップダウンの坂の上に、途中に環8があり、どちらからも10分近く歩く。 また、住宅地内とはいえ、人通りが少なく、車の通行も少ないので、夕方遅い場合は、ほぼ無人となり、安全面で、変質者が良く出るとの話があった。
男子は黒の学生服に白のYシャツで、特に特徴はないが、女子はブレザーで、そこそこかわいい制服であった。 ただ、セーラー服でも良かったと思ってはいます。
一応、3年生になると、能力別での指導を行っていたが、先生のえこひいきがひどい教師がいて、高校進学時の内申書では納得しがたい成績の配分があった。
保護者 / 2015年入学
規則やルールは最低限のもので、生徒にいろいろと考える機会を与えていた。その分、生徒の自主性に任されていて、なかなか先生の支援が得られなかった。
ゆるやかで、かなり自主性を重んじるから。そのため、自分で規則について考える機会になる。
クラスの子から嫌がらせを受けていても、相手の話ばっかり信じて我が子のことを受け入れようと担任がしなかった。親にもその時に言わずに学年が変わってから言われた。
うるさい生徒がいてもあまり注意せず、真面目にがんばっている子の邪魔になっていた。
あまり活動的とは言えない。とてもだらだらした雰囲気を感じた。
生徒の自主性に任せているので、あまり先生が口を出さないようだ。
まだできて新しいので、校舎や環境面ではとても充実していたと思う。
交通の便がたいへん良く、しかも通いやすい。
自分で自由に選べて中学生にとってとっても良かった。
保護者 / 2019年入学
どこの小売学校もそうなのかもしれないが学校は最低限のことをし、いじめ等の面倒なことに関わることはしない。
特別厳しくもなく普通だと思う。違反するような生徒も居ないので特別指導や取り締まり的なものも無い。
いじめはあった。大きないじめも小さないじめも先生はほぼ関与しなかった。
受験対策はみんな塾でするので学校としては何もしていないと思う。
部活動についても特別力を入れてるという部もなかった。生徒たちの自主的な活動をサポートする程度
やはりみんな塾で受験対策するので学校で特別力を入れてるとは言えない。
狭い都内の学校としては施設は充分だと思う。エアコンも各教室に完備されている。
治安は悪くないと思うが全く何もないわけではないので注意は必要だと思う。
体操服等、スポーツブランドの物だったので買い足しや買い替えのたびに高額でした。
在校生 / 2018年入学
この学校に来たら間違いなく後悔する。3年もいる学校なので、考え直したほうがいいと思う。本当に後悔している
とにかくうるさいし、面倒。靴下の色や髪の結び目の位置など少しでも違うと先生に呼び出され、高校の推薦を検討し直すとか言い出しす場合もあると聞いたことがある
いじめというのかは分からないが、女子で話しかけられなくて孤立して、グループ学習の時に泣きそうになってる子はいる
校舎がボロい事もあって周りの学校は、最新の設備なのにこの学校だけ除外されているので良いとは思わない。けど普通の勉強はしていると思う
部活の種類は普通に少ない。なぎなたとか勉強とか変わった部活がある。ソフトテニス部は強い。区で1位とか2位とか
実績は他の学校とあまり変わらないと思うが、先生が進路に対し、非協力的で、全て自分任せで正直どうでもみたいに感じるとみんな言ってる。
設備はマジで汚いし、ボロい。近隣の二つの小学校がきれいなので、校舎が綺麗な学校に行きたいなら絶対に来ない方がいい。後悔します。あとくさい。
品川駅もあってアクセスはいいと思うし、町全体がキレイ。
制服はその人がどう思うかだと思う。学校でも意見分かれてます。
卒業生 / 2014年入学
人工芝、屋外プール、冷暖房設備等生活をする分には申し分ない。ならば、5をつけろと思ったそこのあなた。甘いですね。
小中一貫校とは、名ばかりなもので交流が一切ない。
地域の方が行事など参加してくれるが、正直彼らの話は長すぎる上につまらない。そんな頭の固い人たちの話を聞いて育った我らのみにもなってほしい。
また、学校自体をつくる際にも非常に無計画であった。あんな小さい校舎及び狭い校庭に、無数とあるマンションから来る無限の子供達を収容できると思ったのだろうか。そして、第二校舎を作り、小学校と中学校どころか、小学校の中でも交流が少なくなった。そして、第一校舎の横にあるさくら公園。平日の昼間、誰があそこを使っているのか。すぐ近くにあるでかい公園を使わず、あえて小さい校庭の中で山のような生徒が遊ぶ。怪我は必至だ。また、野球部、サッカー部など人気な部活は弱く、サッカー部に至っては人数、戦力的な問題で江南中とかいうよくわからない学校と合同でやっている始末だ。また、いじめが足立区にしては少ないため、優秀な先生がほとんどいない。(足立区では優秀な先生は荒れている学校に行きがち)いじめも陰湿なものが多い。
携帯を持ってけないのは信じられない。
代による。度々、教師は舐められる。
そもそも、公立中にそんなのを求めるのは間違い。
実は江南サッカー部はとても強く、そのため新田のサッカー部もそれなりに強くなった、はずもなくどちらも弱い。
正直なところ、学校は内申をくれるだけだと思った方がいい。
都立には、受かりやすい傾向があるが、都立上位や私立の特に名門になると塾に行かなければどっちみち受からないため、学校は頼りにしないほうがいい。個人的に北園高校はくそだ。
文句なし。校庭狭いけど、まあ人工芝だからさw
顔が可愛い人は何着ても可愛い、その逆も然り。
転入で入ったけど、転入時うちよりももっといい中学ありますよ。と、他を勧めるくらい先生たちにやる気が無い
時代錯誤な校則が多かったと思う。前髪は眉上でないとダメとか。
内情を知らないから。特にイジメがヒドイとも聞いたことはないけど、全くないわけではなさそう
生徒数が多いマンモス校なので、環境としては取り残されたりしたら終わりかと思う
特に目立つ部活がなかったように思う。活動してるのもあんまり聞かない
公立校なので、その年によってレベルは違うかと思うが、子供のクラスはレベルが低かった
校舎はだいぶ古いように思う。 床板がミシミシと言う部分もあり、不安だった
駅から近いので電車でも通いやすいと思う。 治安については駅前の割には良い方かと思う。
制服はすごくダサかった。女子のジャンパースカートがとにかく可哀そうだった。
行事の中止、登校を分けたりしていました。 リモート授業まではやっていなかったかと思う
子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
校則について意識してないようです。
いじめはあります。
陰湿ないじめではなく、ひたすら仲違いしていたり、相手がブチギレるまでからかい続けるいじり系の話を多く聞きます。
教師はかなり頻繁にそれらの指導に入ってます。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
すべての部活を見たわけではありませんがこれといったものはありません。
しいて言えば放送部のような文系がそれなりに実績を残してます。
どこの学校でも上位2割ぐらいが実績出します。
ここもそんな感じですね。
内部から推薦で大学に行きたいなら中間の順位では無理かと思われます。
付帯設備は良いほうだと思います。
しかし、教室そのものが古くて壁とか扉が傷んでいてそろそろ替え時かと思われます。
男子は普通です。
女子は可愛いいです。
在校生 / 2016年入学
学校の施設と制服だけは整っています。家から近いから来た、という人しかいません。進学先や部活動を選びたいならおすすめはしません。
段々厳しくなってきた。ピアスや髪染をしているひとすらいないので多少スカートが短くても逃げられる。週に一回爪検査というものがあるが、毎回引っかかっていてもなにもない。
いじめは少ないが、先生と生徒の中が良かったり悪かったりったり...。周りに比べると地味な人が多いので特に問題もない。だが、つまらない。
補習はあるが、行く人もいないし先生もやる気がない。形だけ。ホームページに書く用。
強いところは強いが、やる気のないところの方が多い。段々と良くはなっているが、先輩達が弱かった。そしていじめも多々。特にバレー部。
高校に入れればいいと思っている。都立が多い。
勉強が元々できるひとは町田高校や八王子東に行く人もいますが、だいたいが偏差値45以下。
緑に囲まれていて、施設も整っている。
周りに比べると可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で、何の工夫も無く多くの行事をあっさりと中止してしまい、生徒は辛い思いをしました。行事も大切な教育の一つとは考えていない学校。難関大学の進学実績を上げることが唯一の目的なのかなと思います。
校則はそれほど厳しくはなく、ごく一般的だと思います。女子はコテで髪を巻いたり化粧する子もいるようですが、注意されます。
学校からのいじめアンケートで気になることを書いても、学校からそれに対するヒヤリングが全くないです。形だけのアンケートかもしれません。
ASP(放課後の補習)が充実していると思います。英検前も特別講習を開催したり、夏期・冬期講習もきっちりあります。普段も、分からないことは先生に聞きに行けばすぐ教えてくださり、有り難いです。
顧問は名ばかりで、生徒ほったらかしの部があります。運動部でも出欠に関しては緩いです。全体として部活には力を入れていません。学校は難関大学の進学実績を上げることが第一。その中で、部活はどうでも良い位置づけなのかなという気がします。
東洋大学への内部進学希望者が年々増えています。一方で、外部受験する生徒も徐々に実績を上げています。中学受験時の偏差値が上がるのと比例して、進学実績も良くなるのではないでしょうか。
新しい校舎になってまだ10年も経っていないので、どの施設もとても綺麗です。トイレも快適でストレスがないと思います。
白山駅からの坂がちょっときついですが、都心ながらも閑静な住宅地に囲まれて良い環境です。
男子・女子ともに一般的なものだと思います。
>> 東京都
>> 共学