私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
      サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
      分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる

中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。
      週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。

勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
      学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。

日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      学校の校舎などは古いが歴史を感じるスポーツが盛んで先生も真剣に取り組んでいる補習等もあり文武両道である。
      補習も分かるまで習熟で見てくれる。受験対策も学力の底上げでレベルが少しずつ上がってきていると思う。

中高一貫校ですが、高校入学がなく、中学入学からの一環教育です。リベラルな雰囲気の中、強制的に勉強させるのではなく、やる気があれば成績の上下に関係なく上を目指せる環境にあると思います。
      単純に教科書のお勉強をする、受験の準備をするのではなく、レポート作成を中心に、各自またはグループで考え、発表する場を大切にしています。友達同士が協力・刺激し合いお互いにレベルアップしているようです。

伝統もある上に、新しい設備の下、勉強だけでなく、運動や文化的な活動も盛んで楽しそう。
      テストの成績の悪かった生徒に対する補修が充実しており、図書館での自習も多くみられる。

先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
      宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。

校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。

カトリックのマリア会の精神を基軸に学校運営が行われており、校風として宗教的な価値観に基づく規律は厳しいが、教師陣がゆとり教育の中で育ってきたこともあり、指導力は他校と大きな差異は無いと思われる。 学校施設としては、大阪市内に立地しているにもかかわらず、校庭等を含めて広い敷地の中でのびのびと学校生活を過ごせるようになっている。 創立以来125年を超える伝統を有しており、大阪では数少ないブランド校としての地位を獲得している。
      学校生活においては学業だけに比重を置いているわけではないが、補修等については一通り他校並みに課業外でも実施している。