私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。

この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。

勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。
      長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。

キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
      まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
      定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる

勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
      中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは

この中学(高校)は進学実績は言うに及ばず、男子が伸び伸びと育つ環境や自分に興味があることをとことん追求できる環境があり、先生がそれを温かく見守っている学校です。各人の個性や多様性を重んじていて全員が同じ方向を見ること強制されることはありません。生徒の自主性が重んじられ、相談を受ければとことん相談に乗ってくれますが先生の方からこうしろとは絶対に言わない学校です。
      学習に関して幅広い教養を身につけたりとことん考える力をつける教育が行われています。受験対策は高校2年生以降の授業になり、中学生や高校1年生までは様々な知識や物事の本質を考える授業です。中学3年生での国語の論文や高校1年生での社会科の論文はその考る力が存分に発揮させられる授業となっています。

子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
      どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
      テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
      テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです

中学のPRは、新しい進学校ということですが、「ムサコー」時代の歴史も受け継ぐ伝統校だと感じています。非常に温かい校風で、子供たちが非常にのびのびと元気の通える環境がある学校です。文武両道の明るい元気な学校と言う言葉が合っていると思います。また、よき伝統も引き継ぎながら、新しい時代にマッチしたカリキュラムも取り入れ、子供たちがいろいろな選択肢の中から自分のやりたいことを探っていける環境もあります。
      校内のあちこちに放課後自習ができるスペースがあり、それは自習室のみならず、カフェテリアだったり、広い廊下にあるテーブルスペースだったり、強制された環境ではないことがより子供たちの自主性が育つということに一役買っていると思います。放課後は、職員室前の面談スペースのような場所で熱心に個別指導されている先生方や、校内のあちこちで仲間と勉強している生徒の姿もよく見かけます。基礎がしっかり身についていない生徒は基礎補修があり、また、応用講座もあったりとすべての生徒が力を伸ばしていける環境があります。

自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
      小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      生徒主体の自由な校風と6年間持ち上がりの学年団(先生方)による指導で面倒見もいいように思います。
      小テストが頻繁に行われ、不合格者は補習があります。生徒同士でわからないところを教えあうことがよくあるようです。