>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ
在校生 / 2020年入学
私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
在校生 / 2021年入学
環境が整っていてコミュニケーション能力が向上するような授業内容です。英語に意欲的な生徒は英語が伸びると思いますが、週300分もあると嫌になる生徒も多いと感じた
比較的校則はゆるいです。また、校則で生徒総会等で可決されれば自分たちも帰ることができるので申し分ないです
学校内でいじめはあまり見ません。生徒同士のコミュニケーションをする時間が授業等であります。友達同士で県外に出て遊びに行くなんて人もまぁまぁ自分たちの代でいます。
受験対策は自分がまだやっていないのでわかりません。授業を欠席した場合はプリントが渡されたり個別で授業中にアドバイスをうけることはあります。テストの日を休んだ場合は後日再テストなどあります。
クラブ活動は入ることが自由で、興味がある人が入ってきます。ただ、クラブの中でもいわゆる幽霊部員がいるイメージがあります。それぞれのクラブには市大会などに出ているところもありますが、強いというイメージはありません
自主学習能力がとても重要になります。また、定期テストなどがないため、単元が終わったら忘れるなんて言う生徒もいます。また、高校受験がないため塾に入っていない生徒もいるので学力レベルは低いと思います。ただ、学習環境は整っているので自主的に学習をすれば解決します。
体育館や校庭はこうしてほしいなどの改善点はあまり見つかりません。ただ、生徒数が多くなっているため机、椅子などがすぐ満席になることが多いです。
最寄りの大宮駅がさまざまな電車が通っているため、あまり、不便には思いません。また、最近登校の際バスが込みすぎています。スクールバスもありますが、決まった時間に登校をするという不便さもあるので満足には至りません。周辺の危ない地域は先生から指導を受けています。
夏服はポロシャツ、Yシャツなどから選べ、冬服はセーター、ジャケットなどさまざまな種類があります。日によって調節することもできるので満足しています
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2021年入学
とても厳しい印象を持ったまま入学しましたが、実際入学後の子供からの話を聞くと、しっかり勉強しなければいけない雰囲気はありますが、楽しいイベントや友達とのコミュニケーションもとても大切にしている学校だと思います。
コロナ禍で様々なイベントが中止になってしまいましたが、その中でも先生方は何とか生徒に思い出を作って欲しいと頑張ってくれていました。
生徒の雰囲気はやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!これがしっかり身に付いているような感じがします。特にテスト前はみんな真面目に勉強していて、計画も自分でしっかりと立てるように指導されます。
テストの結果も学年順位、クラス順位がしっかりと出て自分の立ち位置が正確に分かります。次回のテストで頑張らないといけないところも自分で反省するように指導されます。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
宿題や課題が多く大変だと言う話は聞いていましたが、入学してみると思っていたより普通に勉強し、部活動も楽しんでいます。
ただ小テストや提出課題は多いと思います。そのため毎日コツコツと勉強していかないと追いつかなくなることもあるかもしれません。
自分も周りの友達もみんながしっかり勉強しているので、それが当たり前になっているようです。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
後は何といっても給食があるので本当に助かります。
特に厳しい印象もありません。中学生として学生らしいきちんとした生活指導がされていると思います。
子供からいじめのような話を聞いた事はありません。
子供同士の多少の喧嘩はあるのではないかなとは思っています。
息子は東京から通っているので、入学当初は知り合いもいない状態のスタートでした。友達ができるか不安でしたが、今ではテスト勉強を頑張った後にみんなと遊びに行くのが楽しみだと言っています。
息子の周りの子も優秀な子が多い印象です。
強い部活もあるようですが、ほとんどの部活はそこまで力を入れてないように思います。
運動部は週に3回くらいでしょうか。体力作りにはベストだと思いますが、試合等もあるので、もう少し部活動にも力を入れてくれたらいいのにと思っています。
毎年大学進学にはきちんと力を入れて対策されていると思います。
生徒の実力も高く、中学生の時からしっかり勉強する習慣がつけられていて、先生方のサポートも手厚いです。
自分が何をしたいのかを問うような授業もあり、進路を早くから考える時間もあります。
自分が進みたい大学や、やりたい仕事を実現させるためにがんばる環境が整っているので、後は自分のやる気次第かなと思います。
田舎ののびのびとした環境の中にある学校なので、校舎は広く運動場も広いです。ただ新しいとは言えないのでそこはマイナスです。
夏の体育館は本当に暑いと言っていました。
駅から学校は少し歩きます。生徒の人数も多いので朝は大行列です。
親も入学式や面談などで学校へ行く時は少し大変です。
中学生らしいシンプルな制服だと思います。
投稿者ID:831903
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999
保護者 / 2017年入学
自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。
特別変わった校則はなく、私立にしては校則が緩いかもしれない。が、制服のルールを破ったり、あまりにもスカート丈が短すぎたりすると生徒指導部に注意されるところや、スマホの取り扱いはしっかりしているところだとか、守るべきところは押さえた上での生徒への自由があるといった感じで、とてもちょうど良い程度の校則だと思う。
いじめは聞いたことがない。(中高5年間過ごしてきた娘曰く)
価値観や能力の異なった子でもお互いを認め合い、クラスが別れてしまってもずっと続く絆がある。学年全体の団結力がとても良い。また、部活内でも先輩後輩の仲が良く、後輩の扱いがひどかったり、後輩の態度が悪すぎる部活もない。
ほとんどが熱気に溢れた部活だが、様々な雰囲気の部活動がある。水泳部やスキー部は全国大会にもよく出場していて練習もとてもハイレベル。卓球部やテニス部など、関東大会出場。また運動部だけでなく、科学部や英語部も好成績を残していている。全校集会での表彰の時間がいつも長いらしい(笑)。それだけみんな部活熱心でお互いを刺激し合っているようだからいいことなのだが。部活を決めるときに実施されるオリエンテーションで自分に合った部活を見つけることが大事。
東大合格者数は他校に劣ってしまうところがあるかもしれないが、東邦は将来医者を希望する生徒が多く、東大レベルの学力があっても、夢を実現するための道を選ぶ人が多い。なので医学部など理系大学への進学実績はかなり凄い。
エアコン付きの体育館が二つあり、温水プールもあり、人工芝のグラウンドもあり、剣道場柔道場卓球場…などとても充実した体育施設が揃っている。よく部活の大会の会場になるほど。なかでも人工芝の質がよく、雨のあとでもグラウンドが乾いている。また、本格的な実験室が何ヵ所にもあり(五年間在学しても覚えられないほど(笑))、自習しやすく蔵書も豊富な図書館、カフェテリア、天体望遠鏡なども揃っている。昼休みになるとグラウンドや体育館で遊んだり、カフェテリアや図書室で過ごしたりとよく使われる。
最寄り駅から10分ほどと少し時間はかかる。だが、登下校の際、部活帰りであっても、駅まで東邦生がたくさんいるので防犯面でも安心。また、混雑を防ぐために中高で登下校の道が別れている。
一方、バス通学の場合、学校の目の前にバス停があるので楽チンだそう。
女子は中高で完全に制服が異なる。両方ともブレザーだが、中学生は緑ベースのものでリボンをつける。高校生になると紺ベースのものでネクタイをつける。可愛い。
男子は中高同じ学ランでボタンがないのが特徴。
2021年度からポロシャツも導入され、元からある盛夏用ベストに加え、猛暑対策もしっかりとしている。
また、デザインも人気だそうで、校則を守りながらも制服を着こなし、東邦ライフをエンジョイしている。
在校生 / 2019年入学
この盛岡中央高校附属中学校は学力を上げるのももちろん、将来の進路について考える機会も多く与えてくれる学校である。実際、学校の定期テストや授業のレベルを超えて学習を進めて、結果を出している人も多い。生活面も充実しており、生徒と教師の信頼関係は強固である。この学校で過ごした3年間は最高だった。
補修はないが、中学生から受験・将来に向けて学習することができ、岩手県内の学校では立ち位置は有利だろう。学校の授業だけでなく、それ以上の内容をマスターしていく生徒もいる。定期考査で1位を取ると、「東大ノート」が与えられるが、それを目的に勉強する生徒はいない。自分のために勉強する生徒が多い。
高速はほとんど生徒が安心して毎日学校に楽しく通えるように作られている。そのため、初めは厳しく感じるかもしれないが、慣れてくると意外と厳しくない。
この学校にいじめは殆ど無いだろう。なぜなら周りのレベルが高いため、いじめを行う人がいないからだ。
この学校は部活動の代わりに「サークル活動」を導入している。週2回、放課後1時間程度あり、実績などはまだ聞かないが、活気はあると感じる。
卒業生がいないので進路実績の評価はできないが、東北ではかなり学力が高い中高一貫校だと感じる。(付属中学校から高校に進学した生徒はいるが、高校から大学に進学した生徒はまだ出ていない。)
もちろん、全国区でも学力レベルは高いほうだと思う。
新しい校舎であるため校舎は当然綺麗である。ただ、少し狭いのと、一部の設備は高校と教養であることに留意してほしい。
厨川駅から約10分で学校に着く。バスもいくつかあるため、アクセスは良い。
電車で投稿している生徒が多い。
制服自体はよいが、値段がやや高い。
夏はポロシャツを着る生徒がほとんどだった。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
在校生 / 2019年入学
「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。
女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。
高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。
学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。
学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
苦情も多い印象です。
現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。
保護者 / 2019年入学
ほかの兄弟が通う進学校とはまた違うイメージの学校ですが、生徒主体で伸び伸びと学べています。
わが子は消極的な性格だったのですが、毎日楽しそうに登校しています。
何が何でも勉強で、難関大学に入れたい!と言う流れを望むのであれば、ちょっと違うと思います。
言われたままがむしゃらに机に向かってする勉強より、パソコンや様々なツール、施設環境をフル活用しながら社会で必要な力を磨きつつ自分が求める進路へと向かわせてくれる学校だと思っています。
もちろんその希望に難関大学が含まれるのであれば、そこのサポートもしてくれます。
定期テストが無く、個々で理解度が違うと思いますが強制的な補習等は一切ありません。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
teamsなどフル活用していて、先生と生徒の距離がとても近く感じます。
課題提出はパソコンを通してが多く、大学生の課題提出に似ています。
理不尽と思える様な校則など一切ありません。
自由と言う意味を履き違えなければ、茶髪だったりピアスをしても何も言われません。
入学時から生徒達へいじめに対しての対応は、かなり徹底していると思います。
火種になりそうな事があれば即対応している印象です。
希望すればどの先生も学習に対してサポートしてくれます。
創部間もないですが、活躍している部活もあります。
同好会などもあり、まだまだな印象ですがとても楽しそうです。
夏休みなどはお休み期間が長く、各々好きな自由研究などに時間が割けます。
進学に関してはまだ高等部も無いので未知数ですが、高等部に上がると河合塾からのサポートもある様です。
広い視野で海外大学もありますし、今の時点で留学に行ってる生徒も居ます。
グラウンドに関してあまり広くはありませんが、図書館は開放的で機能的、アリーナやジム、森林を感じる講堂もあり最新の施設が揃っています。
また敷地内に新しい施設棟を建設中です。
駅から多少歩きますが、スクールバスや都市バスも充実していて困る事はありません。
学校指定の標準服を登下校時どこかに着用していればOKです。
式典の時だけ標準服を着用ですが、蝶ネクタイがあったり女子でもスラックスやキュロット等選択が出来、男子も女子もとても素敵です。
>> 共学