みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)保護者 / 2017年入学
総合評価有名校であるし男子校特有の教育もされていると思うが、良いところと悪いところがあるので合う合わないは入ってみないと分からないと思う。
学習環境色んな性格のお子さんがいるので、どこの学校でもあるように本人のやる気によって成績もまちまち。
宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)卒業生 / 2016年入学
総合評価日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
学習環境8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)在校生 / 2017年入学
総合評価アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。 -
学習環境数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。
純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)在校生 / 2015年入学
総合評価自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
学習環境環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
学習環境学習のサポートは塾が良いと思います。
古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価施設はきれいで整っていると思いますが、学習や生活指導の面では、いろいろと疑問があります。私立の中高一貫校となれば、パンフレット通り、生徒へのサポートなどがかなり充実していてると思い子供を入学させましたが、正直物足りなさを感じます。学校からの連絡は、事務的なものだけで、学級便りのようなものがないため、日頃の様子などが全く分かりません。
また、生徒の上位下位の差が激しいです。 -
学習環境全体的に授業のスピードが早く、中学生にとっては難しい教科書を使っている教科もあるため、授業についていくのに大変そうです。授業についていけるのは、上位のほんのわずかな生徒だけのように感じます。ついていけない生徒に対する補習などは、限られた時間しかないので十分な体制とは思えません。学校で勉強したことをきちんと身につけるにはどうしたらよいかは、保護者が考えて子どもを導かないとダメなんだということが、一年以上たってやっと分かりました。入学前は、塾に行かなくてもこの学校の勉強だけで十分だと聞いていましたが、やっぱり塾は必要だと思います。
立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)在校生 / 2022年入学
総合評価立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
学習環境中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)在校生 / 2023年入学
総合評価校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
学習環境稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)保護者 / 2020年入学
総合評価中2で柔道の授業があります。娘はそれを知らずに学校に入学したので大変でした。特に女の子は柔道とかやりたくないと思うのでおすすめできません。それ以外はとくに文句はない素敵な学校です。柔道の授業が嫌で不登校になったクラスメイトもいると聞きました。
学習環境高校生は夏休み中に夏期講習があります。
部活も定期テスト前1週間は休みです。
桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2019年入学
【学習環境】
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立