>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2010年入学
特に悪くもないが 飛びぬけてよかったという印象もない 熱心な教師もいるが 正直、え???と思う教師もいた
特に目立ったいじめはあまり聞きませんでしたが、まぁちょっとした いざこざはないとは言えないのでは・・・?親が電話で先生に相談するなどしたら 一応対応はしてくださったようですが。
放課後に学習会などがあり、希望者は参加でき、よかった。 漢字検定なども土曜の午後に一斉に学校で受けられるのでその点もよかった。
運動部も文化部もそれなりに数もあってそれぞれに頑張っているとは 思いますが、この部は他校にぜったい負けないといえるような部もないかも・・・
どこの学校でもそうかも知れませんが、東大、京大に行く子もいれば Fラン大学に進学の子もいました。 どうしても頭のいい子は優遇され、落第しそうな子もフォローがあるのですが 中間層はほったらかし感がなかったとはいえない感じがします・・・
プールはありませんが、グラウンドは広いし体育館も広いです。 ハイブリッドホールもきれいです。
公共の交通機関で乗り換え乗り換え遠くまで通うより、ぜったいに座れるスクールバスでの 通学は安心かと思いましたが、渋滞が多く、帰宅時間が読めないし、補助席になることも 多く、体調がよくないときなどはしんどかったようです。
女子のスカートは無地の式服のほかに紺、ピンクのチェックのスカートや あまり見かけないですが、キュロットもあるようです。薄い小豆色みたいな色で 最初はほかにない色目がかわいいと思いましたが、高校に上がるころには 飽きてきて普通の紺のほうがいいとまで思いました。制服はともかくとして時代錯誤な 感じの白靴下はださすぎるし、洗濯しても薄汚れ感が抜けず親泣かせです。
有名大学卒業の教師がいい教師だとはいいませんが、それにしても 高い学費を払って行かせている私立中学にこんな学歴の教師がいるの・・・と泣きたくなる ような教師もいて、指導もそれなりでした。ちょっとがっかり・・・
関西大倉高校
そのまま上に上がった
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2013年入学
講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい
在校生 / 2021年入学
正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
保護者 / 2021年入学
先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2021年入学
授業内容、校外活動ともにあまり力をいれているようには見えません。中学校はとてもうるさいので、授業に集中できないこともあるようです。
スカートが規定の長さより短い生徒がいる。髪を染めてる生徒がいる。
とくに目立ったいじめがあるとはきかないが、不登校や退学をする生徒がいるので、多少はあるのではないかと思っている。
部活動がない日は、図書館などで勉強し、定期テストの勉強はよくしてると思う。
予定があってもすぐに中止になったりする。
もともとの練習自体が少ないのに、やる気が感じられない。
中堅以上の大学に進学することが多いようです。
獨協医科大学や獨協大学などの指定校推薦もあるようです。
校舎自体が古いので、設備など、最先端なものはないと思われます。講堂みたいなホールがないのが残念です。
最寄り駅から歩くには少し距離があるので微妙です。歩くには暗くないのであまり危険は感じません。バスは年間定期券を買わないと乗れません。いつも混んでいて、本数が少ないです。
ジャケット、スカート可愛らしいと思います。リボンも可愛らしく、中学生らしいと思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
卒業生 / 2014年入学
いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。
自由な校風を売りにしている割にはスカートが少し短かったり、ネクタイが少し緩いだけで当てつけのように指導されます。また、自由と言っていますが放任の間違いです。
僕が見たところいじりの度合いを超えたいじめに近いものがありました。例えば水泳のゴーグル無断で借りてしまった人に対して何度もビンタをしたりしてました。
クラブを積極的にやらせようという試みは見られます。しかしスポーツ指導においては、現代の研究などに基づく科学的な指導は見られず、根性論による指導が多いのが実態です。私は一応大学のスポーツ科に進学しましたが、その指導の差に愕然としました。
勘違いをされる方が多いのですが、この学校のMARCH進学率は4割です。つまりそういうことです。
少し前に体育館は新しくなりましたが、更衣室が付いていない、また大雨によって流れた落ち葉により排水パイプがつまり浸水するなどの欠陥工事が見られました。つまりそういうことです。
夏は何とかなるのですが、冬が耐え難いぐらい寒いです。着込むようにしましょう。
保護者 / 2021年入学
学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
厳しくもなさそうです。チェックはあるようですが、普通の基本的な校則かと思います。
このご時世で学校に通って友達に会う機会が少ない事もあり、把握出来ません。
補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。
興味のある部活がなく、入部していません。学校も大変ですが、部活の種類を増やして欲しいと思ってます。
補修や補講、特別授業など附属、私立という事を考えると、中学生から進学に向けての導きが足りないかと思います。
古いので、体育館設備や講堂といった私立らしい設備は不足してると思います。
スクールバス利用は学校内まで入ってくるので、安心ですが、路線使用の場合、暗くなると団地や細い道で密集した住宅街で怖いなと思います。 駅までは、不便さを感じます。
サイズが調整出来ない制服なので成長に合わせて買い替えが必要になり、費用がかかる。
コロナ対応には早く、オンラインや半数での分散登校など、また毎日の検温で発熱となると、登校してはいけないなど厳しい対応でした。
保護者 / 2020年入学
最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
すばらしい教師がいる一方で人格否定するような怒り方をする教師がいる。
いじめについて、聞いたことはありませんが、年齢的に自意識過剰な女子生徒が多いと思います。
面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった
入学時から活発でない、という説明を受けていたが、その通りだった
具体的にまだよくわからないので、真ん中としました。高校生になるともっと情報が入ってくるかもしれない
校庭が狭いことと、プールがないこと。広いグラウンドまではバスが必要
駅から徒歩で通えるが、最寄りの駅が田舎すぎて、電車の本数が少ない
特に目立つこともなく、悪いとも思わないので、真ん中にしました。
健康観察カードを、休日も含め毎日提出するよう指導されています
保護者 / 2015年入学
自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
靴やカバンにいたるまで、細かに規則があり息が詰まりそうでしつこい。
正直内情はわからない。私立は教育委員会も関係なく、学校の一存でやりたい放題の一面がある。
面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。
がんじがらめの校風は部活でもいかんなく発揮され、ガッカリさせられることの連続だった。
プライドはやたら高い学校だが、近年そのプライドに見合う成果はあげてない
敷地は広いが、施設の老朽化は否めない。生徒ファーストではないので、なにごとにも生徒にがまんを強いることで辻褄を合わせている。
とくに可もなく不可もなくだが、有事の際、教師が生徒を守るとはとても思えない。
親の世代からダサいの代名詞だった。あの制服は着たくないと、私や友人は受験をやめた世代。その制服をいまだに着用している。保守的にも呆れる。
特になにもない。運任せ的な毎日。あまり真剣に考えてない感じ。
在校生 / 2017年入学
もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
教師陣がよくないです。
授業中に寝ている教師がいたり、授業の教え方が悪い教師が多かったりと生徒からしたらかなりのストレスになっています。
どの学校にもありがちな陰口が多いです。
空気が読めない子はハブられがちです
再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません
ダンスドリル部以外の部活はパッとしないイメージです。
個人種目の部活はそこそこ実績がある人もいます
内部進学は割と楽な方です
検定の3級を何かしら持ってれば大丈夫です
あとは悪い成績を取らなければ
ほかの中高一貫校に比べて面積が狭いですが不備はないです
建物自体は割と古いですがちょいちょい修繕されてます
スクールバスがあるので割も楽です
基本は京王線と小田急線を使ってる人です
女子のスカートと靴下の長さに関してはよく耳にしますが、男子は特に不備は無いと思います
>> 私立