>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。
多少生徒同士のトラブルが有りますが 大きないじめやトラブルに発展する前に 先生方も交えて話し合ったりしますので安心です。
部活は運動部、文化部と多岐に有り、生徒は様々な活動されています。その多くが高校生一緒に活動しています。中高一貫校な為 中三でも部活動に参加することが出来ます。
殆どの生徒が内部進学します。でも 内部進学する方もしっかりと試験は受けます。ほとんどの生徒が大学進学を目指して頑張っています。
最寄りの駅からは徒歩だと30分掛かりますが 生徒が登下校時にはスクールバスが有りますので 安心です。警備員さんがいるので しっかりと見回りして頂いています。
紺のブレザーに青いチェックのスカート、スカートとお揃いのリボンでかわいらしいです。またブレザーは高校でもそのまま着ますので 安上がりです。
先生の話は教科書の内容だけでなく 様々な事を学ぶことが出来ます。特に今の社会で起きてることについてもしっかり伝えてくださっています。
清心女子高校
中高一貫校だったため
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神で思いやりやボランティア精神も力が入ってます。思いやりの心を大切にしています。
それなりにいろいろありますが個々に先生が対処しています。なにかあれば保護者にも報告があります。
全部の試験ごとに順位が出されます。図書館で友人と勉強しています。
部活動は体育会系は熱心です。でもキリスト教休息日で日曜日は活動がありません。高校美術部は本格的です
卒業後はほとんどの生徒が高校に内部進学します。大学は理系がないので半分は外部受験します。
明治学院自体は創立150周年で歴史があり、高校は50周年と歴史があり、校庭もプールも広く、トイレは古いです。
西武国分寺線小川駅から徒歩10分くらいです。中央線国分寺にも二駅なので便利です
制服は指定です。女子はチェックのスカートがあります。
先生は生徒と(距離が近く、熱心です。私立なので個性的な先生もいます。
保護者 / 2013年度入学
先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。
とことん先生が向き合う、納得のゆくまで話し合いをさせる。父兄も先生方を信用してる。校則がゆるいので、子供たちの自主性が不要なストレスを感じることなくさせている。
ほどんどの子供が進学し、自分の目標を定めて未来をみつめています。いい大学へ入るためではなく、いい人生をおくるための学習をしています。
創立から30年が経ちそろそろ老朽化が目立ってきてますが、少しずつ改修工事がされております。
最寄り駅からはスクールバスで25分ほどですが、逆方向へ通学なので子供たちはほぼ座って通学しているようです。
制服はありません。髪型も自由です、個性あふれる子供たちが沢山います。
等身大で子供たちと向き合う先生方がそろっています。自由の森の教育が好きで先生として勤務されている先生方ばかりです。
なし
まだ進学していません。
保護者 / 2011年度入学
私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
医薬理工系の学校だから
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の出される課題をひたすら解いた
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2014年度入学
勉強へのフォローがとてもしっかりしていて、やる気がある生徒を十二分に伸ばしてくれる学校です。また、精神面での強さも身に着くと思います。
お互いを尊重しあう校風であり、いじめが起こるような感じはなく、トラブルは全く聞いたことはありませんでした。
自他ともに認める進学校です。ほぼ全員が高校にそのまま進学しますが、医学部を目指す学生が多いです。
昔からの伝統校なので建物が古くなっていますが、これから手を入れていくことを聞いており、施設は充実されていきます。
電車の本数が多い地下鉄の最寄駅から10分もかからない至近距離にありアクセスは大変良いです。
冬服はボタンの数は通常の学校の制服より多いので、一目でこの学校の生徒と認識できます。
先生によりけりな面もありますが、ほとんどの先生が教育熱心で、授業をうまく進めていると思います。
医学部を狙うには最適と考えたため
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
苦手な国語を重点的に学びました
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
保護者 / 2023年入学
伝統があって、進学実績もそれなりにあるのは良いが、一方で、制服やカバンなど、伝統にしばられすぎている面もある。
校則はよくも悪くも変化はなく、もう少し臨機応変に変えても良いかなと思う反面、このままでもよいかなという面もあるから。
それなりにいじめまではいかないが、人間関係で悩まされることがあるらしい。
仲の良い友人と刺激しあっていたり、自然と上位の大学を目指す先輩がいる面では良いが、先生は、ちょっとと思う時がある。
先輩後輩の関係は厳しすぎることもなく、またあまり垣根もなく、正直部活動に参加するために、通学するぐらい楽しいようですが、同級生が少しずつ辞めているらしい。
例年、私大上位への進学率は高いが、国公立への進学者がすくない。また、先生も、熱心に小テストをしてくれるのはありがたいが、それでとどまる先生もいるらしい。
施設設備は、正直、あまり新しくもないが、清掃はいきとどいている印象を受けている。
駅からは近く、まわりは静かでよいと思う。ただ、JR駅からは遠く、JR駅周辺のある地点の治安は少し不安。
女子もズボンもOKにすればよいのにとの思いから、3点にしました。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学
合う子と合わない子の差が出る学校。とにかく授業中、休み時間に関わらずとても騒がしく、勉強したい子が集中できない感じがある。そういう子に対して怒鳴りつけて叱る先生も多いようで、一昔前の教育方針という印象なので、そういうのが平気な子には良い学校なのかもせれません
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
特別サポートがあるようには思いませが、ワークやクロームブックで自主的き勉強できるツールは揃っている
のびのびと…という言葉からはかけ離れている印象
下着は白は今どきないですね。おそらくインナーシャツの事かと思うのですが実際よくわからないです
女子の髪型が肩につく以上なら下の方で一つくくりか、ハーフアップのみというのも厳しいですね
陰湿ないじめはないようですが、とにかくオープンに悪口を言っている子供が多いようです
暴言が飛び交っていて嫌な気分になると子供が言ってます
運動部はかなり力を入れて活躍している部活が何個かあるみたいです
文化部はほどほど活動していないですね
1類はまぁまぁな感じかと思うのですが、2類に関しては受験して入学したとは思えないレベルの成績の子が多いです
設備は抜群に整っています
お金かけてるなぁという印象。とても立派な学食があるのですが残念ながら中学生は土曜日しか使えないし、高校生の人数が多すぎてほぼ売り切れらしいです
駅からのアクセスもよく通学しやすい
男子、女子共にブレザーです。一般的なデザインですが、エンブレムの材質がとても良い素材のようにみえます
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2020年入学
説明会の話を聞くと、とてもキラキラした学校生活を想像していましたが、実際はかなりかけはなれていました。
行事の多さは説明会通りでしたが、先生主導、ガミガミ怒られる宿泊活動、誰のためにやっているのかわからないコンクール…。主体的に動く生徒は本の一部だと思います。出来る人を先生が選んだり、ディベートを先生が作って暗記したもののを発表するなど、説明会で伝えるための事実を作ろうとしての行事進行なの?と思います。
先生方が須磨学園を意識するあまり、否定的な言葉掛け、生徒のせいにする言動をこども達に聞かせるなど、教育上どうなのかと思うことが続きました。
入って数年の若い担任の先生が毎年辞めていく。辞める先生はこども達のことを考えて、温かい言葉をかけてくれたり、相談に乗ってくれる先生方。そんな先生方が最終日涙を流して辞めていかれる状況に、親として学校に疑問を感じます。
今後は偏差値も上がり、学習習慣がついた生徒ばかりの入学になれば落ち着いてくるかもしれません。ここに通う場合、須磨学園を目指す程度に、学習習慣がついている、相当量の課題も将来のためと割りきってし続ける力が必要だと思います。入学してからでは遅い。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
中学校の内容が定着していないまま高校課程に入ってしまい子どもが理解できていない。(Aコース)
スピードに子どもがついていっていない。
小テストの再テストに関して、問題が変わるうえに、なぜか前回や前々回の範囲も追加されて、子どもが対応しきれないことがあった。小テストの問題だけでも覚える方がマシ。
特に厳しい校則はない。
スマホ禁止でかわりに持つ制携帯は意味がないように思う。毎月使用料を払い続ける。
結局、私携帯との二台持ち。
中学生としてそれなりな感じ。
伝えれば先生も対応してくださる。
授業の質は悪い。
補習もイマイチ。
スピードに子どもがついていっていない。
両立とは何かと思う。
ゆるーい。
バスケット部があるのに、体育館がない、講堂が体育館がわりだがバスケットゴールがないので、外でバスケット。
Bコース(特進)はプライドや意地があり、そこそこのレベル。
Aコースは、ひどい。模試で10点以下もいる。公立高校の受験問題を解ける生徒は半分くらいじゃないでしょうか。
医学部を目指しましたが、Bコースに上がれないこともあり、希望進路を文系に変更しました。
そもそもABコースでは、内容が違うので中3以降、Bに混じっても、塾に通っておかないと厳しいと思います。
年を経るこどに、参考偏差値も上がっているので5期生くらいからが今後の夙川の基準になる気がします。
1、2、3、4期生あたりは、ラッキー受験や専願生が多く、成績もブレがすごいと思います。この間はBコース(特進)の進路実績が、今後の実績平均になるかも知れません。
体育館はありません、講堂を使います。
プールもないので、夏場の体育は選択制で、水泳希望者は、須磨学園へ行きます。
校庭も狭い。
運動会は、グリーンアリーナを借りて実施されます。
住宅地であるのと、神戸の中心部ではないので、悪くはないと思います。
通学路の最後の坂(健康坂)がきついですが、生徒は途中の裏門から構内に入ります。
保護者は登りきって、正面玄関から入ります。
組み合わせも色々あって楽しい。
夏のカッターシャツもダサくはない。
カッターシャツも指定(校章刺繍有)なので高くつく。
ほぼ須磨学一緒、ただベースのカラーが違ったり、鞄の小さなタグに校章が入っている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。
>> 私立