みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まとめると、至って普通に学校です。先生はほとんどが温厚な態度で授業を進めたり、サポートしてくれたりとてもいいと思います。しかし、幼稚な問題児が多いためその点には少し注意をしましょう。 来年の新入生の顔は見ることができませんが、心から本校の入学をお持ちしています。
      学校自体の活動ではあまりサポートはしてくれないのですが、熱心に応援(ちょいサポート)してくれる先生は比較的多いと思います!ここの点は八中のいいところだと私は思います!

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結局学校って人じゃない?
      先生と生徒によって作られてるんだから

最近は生意気ッズが多いし、
      先生うるさい、マジうるさい
      宿題は週末だけ。一人勉強もなし。
      (各教科で個別に出されることはあります)
      先生うるさい。
      「受験生としての自覚を持ちなさい」
      とか、何回も言われて鬱陶しい

保護者 / 2022年入学
      とにかく面倒見がよく、先生方はとても熱心。一人一人きちんと見ていると思います。細かいことでもすぐに直接電話がかかってきます。
      合宿や校外学習的なイベントもとても多く充実しています。
      学年によるのかもしれませんが、先生方は少し多忙すぎるのではないかとこちらが少し心配になるくらいです。
      3コースに分かれており、上と下ではだいぶ差があるように思いますが、学校側もそれを前提でカリキュラムを組まれているので、自分に合ったコースで頑張ることができます。
      放課後、校内塾のようなものもあり、また定期考査前には各教科、自由参加の補講が放課後実施されます。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まとめると運です。
      クラスと学年の治安によるから…
      特徴としては
      ・立地が悪い(チャリ禁止)(裏の階段使うことをおすすめする)
      ・制服はダサい
      ・茶摘みというそんなに要らない行事
      とかが挙げられます
      自分から言い出さないとあまり勉強には発展しない。
      勉強会ラインあるけどほとんど雑談してるし。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
      理解がある先生もいるが入ったら後悔する
      バスは少ない
      校舎はきたない
      人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
      テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
      成績不良の人には長期休みに補習がある

保護者 / 2022年入学
      しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
      20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校です。先生方も行事や進路に積極的で生徒も良い人が多いです。特に70期生は一時は色々ありましたが最高の学年です!学文中学校の特徴は生徒会を中心とした「縦のつながり」が活発であることです。
      今年の僕の学年の令和6年度の3年生(70期生)は「進路学習実行委員」と言うものを作り、「テスト前にクラスで1000時間勉強する!」と言う目標を立てたりしています。それ以外にも進路の授業などがあり、先生方も経験豊富な方が多いし相談などもしやすい環境ではあると思います。

在校生 / 2022年入学
      正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
      学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。

白石中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い点:いじめ等が少ない。治安が良い
      悪い点:先生が目測で生徒を判断し、生徒指導をする。その結果成績等が下がる。生徒への配慮に欠ける部分がある
      学習面のサポートにもう少し力を入れてほしい。生徒でも苦手な教科、得意な教科があることを理解していない。

在校生 / 2022年入学
      内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
      ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ